Cпецпроекты

London Fashion Week, день первый: как устроена аккредитация прессы, London College of Fashion, самый большой Topshop и другое


0 223 19

lfwday1.jpg

Главный редактор bit.ua Татьяна Гринёва отправилась на London Fashion Week вместе с командой Fashion Travel. На протяжении всей Недели Моды в Лондоне она будет рассказывать о происходящем: кроме показов и презентаций дизайнеров, в планах — посещение выставок, College of Fashion, универмагов и культовых магазинов.

В 10 утра мы встретились на Picadilly circus с командой Fashion Travel, обсудили планы на день и отправились за аккредитацией прессы в Somerset House.

green2

somerset1

Sommerset house и аккредитация прессы

Somerset House — главная из всех локаций London fashion Week, здесь находится пресс-центр, шоурумы дизайнеров, лаунж-зоны брендов и одна из площадок для проведения показов (около половины шоу программы проходят именно здесь).

somerset3

press3

Для того, чтобы попасть на презентации, в дизайнерские шоурумы, и некоторые показы, журналисту нужна аккредитация. Заполнив анкету на сайте londonfashionweek.co.uk, загрузив все необходимые подтверждающие документы, вы получаете пресс-бейдж, который дает вам право доступа на большую часть событий.

Стоит помнить, что пресс-бейдж не дает права доступа на все показы (как это происходит, к примеру, в Украине). Для того, чтобы попасть на шоу, Вам нужен пригласительный с местом, или же быть в списках дизайнера (для этого журналисты делают личные запросы PR-службам дизайнеров). Еще один, «неуверенный» вариант — это просто ждать со своим бейджем у входа на показ в указанное время: сначала садятся те, у кого есть пригласительные с номером места, потом — те, у кого пригласительные с пометкой «standing», а уже после, при условии наличия места в зале, могут пустить прессу с бейджами.

Неделя моды организована British Fashion Council и состоит из нескольких программ, которые идут параллельно: главное расписание показов (именно то, что все считают главной Неделей Моды — известные бренды со своими шоу, которые проходят на нескольких локациях по городу), шоурумы дизайнеров. На мероприятии зарегистрированы около 5000 СМИ и байеров со всего мира.

lfw2 lfw4

Попав в Somerset house, понимаешь масштабность всего происходящего — это мир журналистов, дизайнеров, байеров и фотографов. Конечно же, здесь есть праздно шатающиеся фрики и просто люди, которые хотят стать объектом внимания стрит-фотографов. Наблюдая за ними, можно понять, что их задача — на протяжении нескольких часов курсировать по двору Сомерсета и позировать всем желающим. Ну, что ж, есть и такая работа…

frik4 frik3 frik2 frik1

lfw5

Somerset house — дворец с многовековой историей, культурный и выставочный центр, который находится в центре города, почти на берегу Темзы. На время недели моды тут расположены пресс-зоны, центр Canon, площадка для показов, десятки дизайнерских шоурумов и выставок фото, одежды, фильмов. Быть журналистом на London Fashion Week очень комфортно — вся инфраструктура располагает к качественной и комфортной работе: конечно же, здесь есть множество wifi-точек, зон для работы и зарядки техники, есть кафе и лайнж-зоны, в которых можно выпить, поесть, прочесть огромное количество свежей прессы (в которой, между прочим, уже выделены публикации о LFW) и просто отдохнуть.

Из прекрасных мелочей: здесь есть зарядки для мобильных в специальных сейфах: то есть, оставил телефон, закрыл на ключ, и вернулся через час.

lfwcarge

lfw3

press1

Получив свои бейджи и пройдясь по основным местам Сомерсета, мы отправились на встречу с командой Fashion Travel в London College of Fashion.

London College of Fashion

Или LCF, как его называют местные, — один из главных ВУЗов в мире, который готовит практически всех специалистов для fashion-индустрии. Его выпускники известны всему миру — Александр Маккуин, Джон Гальяно, Стелла Маккартни и множество других. Здесь также учится вот уже второй год наша колумнистка Дарья Мингараева, которая составила нам компанию в Лондоне и сейчас.

Мы встретились с маркетинг-отделом колледжа и задали интересующие нас вопросы о специальностях, которым учат, отношении к украинским дизайнерам и особенности обучения. Пол Юли и Линдси Фокс — отличные специалисты и интересные собеседники, энтузиасты своего дела, они следят за тем, что происходит в мире и также пристально наблюдают за украинскими дизайнерами. Линдси отметила Жана Грицвельда, который недавно стал победителем конкурса Bazaar Fashion Forward.

дса11

lcf1 lcf2

«Мы не делаем звезд, мы делаем индустрию. Все, что может быть нужно в этом бизнесе — мы умеем делать и можем этому научить.»
Линдси считает, что у украинской моды — огромное будущее, но есть некоторые зоны для развития — проблема не в крестивности, не в технике, но в том, что в Украине пока нет реальной инфраструктуры, нет бизнеса. «Вы постоянно учитесь, очень умны и образованны, как русские, но у вас нет умения продать, организовать продажу.» — говорит она.

Выставка Coco Chanel в London College of Fashion Gallery – portraits by Marion Pike

В том же здании мы остались на выставку портретов Коко Шанель, сделанных и сохраненных её подругой, художницей Марион Пайк. Здесь специально для нас журналистка, знакомая с Марион, провела небольшую экскурсию по выставке и рассказала о Марион.

chanel6

chanel1 chanel2 chanel3 chanel4 chanel5

Еда возле кампуса london college of fashion — на Regent street, тут в переулках есть множество ресторанчиков, в которых вкусно и демократичные цены.

Самый большой Topshop

В нем 4 этажа, и продаются другие бренды обуви и одежды, включая винтажные коллекции. Здесь можно взять свой бесплатный номер газеты Topshop и есть кафе, в котором можно перекусить. Из удивительного — там продаются даже капкейки!

topshop

topshop1 topshop2

Показ Jean Piere Braganza

Для того, чтобы попасть на показ, нужно отстоять длинную очередь в Sommerset House. Удивительно, как очередь из сотни-второй человек мужественно стоит под дождем во дворе Сомерсета, и удивительно, как все быстро и компактно разместились в зале.

lfw7

880ad8161d1d11e3940222000a1fbd52_7

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: