Cпецпроекты

Марина Абрамович построит свой арт-центр


0 39 3

4e1ff0d1ae29a4bc4979c839d44896ce_large
Всемирно известная художница Марина Абрамович хочет построить в городе Гудзон (штат Нью-Йорк) арт-центр, посвященный перфомансу как виду искусства. Для реализации идеи Абрамович нужно было собрать 600 тысяч долларов с помощью краудфандинга. В этом ей помогли певица Леди Гага и Jay-Z.

Известная перформер хочет создать Центр сохранения искусства перформанса Марины Абрамович (Marina Abramovic Institute for the Preservation of Performance Art). Центр планируют реализовать в городе Гудзон, неподалеку от Нью-Йорка, в здании 1929 года, где раньше был театр, а позднее — закрытый теннисный корт. В арт-центре будет постоянная и сменная экспозиция, лектории, кафе. Так как это будет центр, полностью посвященный перформансу, Марина Абрамович планирует создать выставочные пространства-комнаты несколько необычные как для музея: например, комнату для левитации, или комнату для сна, а также комнату, где можно будет практиковать разработанный лично Абрамович метод релаксации и тренировки своих физических способностей (для проведения перформанса порой нужна определенная физическая подготовка и Марина Абрамович разработала свою систему).

На сегодняшний день с помощью Леди Гага, которая специально сняла ролик, как она практикует метод известного перформера, и Jay-Z краудфандинговый проект художницы завершился, собрав сумму даже больше нужной. Из запланированных 600 000 долларов, проект собрал 661,454 долларов. Всего было совершено 4 765 пожертвований, среди которых больше чем 1000 людей и организаций могли внести сумму, начиная от 1 доллара.

Параллельно со сбором средств Институт Марины Абрамович все время обновлял твиттер и предлагал послушать личные аудио- и видеообращения художницы, а также посмотреть на Леди Гагу, участвующую в одном из перформансов Абрамович.

Теперь, когда нужные средства собраны, Марина начнет обустройство здания бывшего театра и созданием «Центра перформанса». Дизайном будущего арт-центра выступят известные архитекторы Рем Колхас и Шохей Шигемацу.

The Abramovic Method Practiced by Lady Gaga from Marina Abramovic Institute on Vimeo.

rr_600w__002-art-must-be-beautiful

abramovic-arrow Марина Абрамович и Улай, перформанс «Энергия покоя», 1980

4e1ff0d1ae29a4bc4979c839d44896ce_large

abramovic-art-2010-001-artistispresent_0
Перформанс «Художник присутствует», 2010, Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА)

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: