Cпецпроекты

Наши в Лондоне: украинские дизайнеры на Fashion Scout London


0 737 48

ä®â®£à ä¨ï 2

Редакция bit.ua побывала на London Fashion Week, и даже там встретилась с украинскими fashion-брендами: команда молодых украинских дизайнеров показала свои коллекции в Лондоне в рамках программы Fashion Scout. Лина Христофорова, fashion-редактор L’Officiel и наш новый колумнист, побывала на показе вместе с нами и рассказывает о впечатлении от шоу и перспективах нового поколения.

Аккредитовываясь на лондонскую неделю моды, едешь туда не за новыми трендами, не за светскими раутами и не за вечеринками с участием celebrities. Лондонская неделя моды, как и лондонская мода целиком и полностью о вдохновении. Здесь каждая бабушка знает, что количество цветов в наряде должно превышать привычное «3», а каждый дедушка, — что носки должны контрастировать с костюмом.

Для неподготовленного здешняя мода шокирующая и кричащая. Но яркие цвета, нелепая многослойность, over-oversized объёмы, — это весомый statement о своей индивидуальности. Заявить о себе молодым талантливым дизайнерам в Лондоне – проще некуда, если ты действительно талантив. Тебя обязательно поддержит финансово организованный в 1993 British Fashion Council и спонсируемый Topshop проект NEWGEN (New Generation). Несколько лет назад победителями этого проекта стали Мари Катранзу, Джонатан Саундерс, Николас Кирквуд.

Но пробиться через толпу выпускников Central Saint Martins и London College of Fashion, – основных участников проекта, практически нереально. В силу огромного количества желающих показаться миру молодых дизайнеров была организована еще одна прекрасная возможность под названием Fashion Scout. Особенность платформы в том, что она глобальна и молодые таланты «хэдхантят» по всему миру.

IMG_0152

Помимо этого, счастливчикам, отобранным специальным жюри, предоставляется последующая протекция. В среднем, сотрудничество и продвижение дизайнеров происходит на протяжении последующих 6-ти сезонов. За последние14 сезонов Fashion Scout открыл немало талантливых дизайнеров, среди которых – David Koma, Peter Pilotto, Felder Felder и Iris Van Herpen.

Благодаря проекту Mercedes Benz Kiev Fashion Days показать свои коллекции на Fashion Scout во время лондонской недели моды смогли 6 украинских дизайнеров: RCR Khomenko, Yasya Minochkina, Lia Syn, Lera Leshchova, Anton Belinskiy, Anna K.

В прошлом октябре по приглашению Mercedes Benz Kiev Fashion Days событие посетил основатель Fashion Scout London и директор Graduate Fashion Week Мартин Лоуренс. Именно он отобрал 6 подающих надежды дизайнеров из Украины и пригласил поучаствовать с показом на платформе London Fashion Scout.

И вот спустя всего год, 15 сентября 2013 в рамках лондонской недели моды состоялся Fashion Scout для 6 наших ребят. Должна признаться, обстановка Freemasons’ Hall располагает к серьезности события с первых ступенек на входе в здание. Огромное
количество fashion-инсайдеров в очереди на показ – впечатляет. Буквально ото всех представителей международной прессы приятно было слышать, что Украина потенциально привлекательна в модном смысле. В зале негде было протолкнуться. Что свидетельствует о весомом подтверждении этих комментариев.

IMG_0146

Что касается коллекций, представленных украинскими дизайнерами — специально не хочу читать пресс-релизы, чтобы передать свои первоначальные впечатления.

Честно говоря, чувство, которое меня переполняло после того, как я увидела первую модель на подиуме, а это было шоу Анны Коломоец – гордость. Девочке всего 17 лет, а она сама решилась и сделала это. Кокетливые рюши в нарядах подчеркивал белый цвет хлопка, шелка и органзы. Полупрозрачные материалы здесь кричали весной и легкостью.

Порадовало при этом довольно профессиональное исполнение. Сотрудничество с Машей Проскуровской в аксессуарах – мой личный респект, так как давно являюсь поклонницей Машиных творений. Сумки из белой кожи и полупрозрачного пластика прекрасно отобразили настроение линейки.

IMG_0163

IMG_0165

IMG_0179

Коллекция Антона Белинского ассоциируется у меня с цветом и эклектикой.

Урбанистический подтекст также родом из молодости. Широкополые шляпы из кожи, на мой взгляд, немного уводят воображение не в ту степь, а вот круглые сумки с застежкой на молнии и ремнем для запястья – лично мой фаворит. Опять же, креативное сотрудничество с Машей Проскуровской оправдало надежды. Эклектика в одежде всегда привлекает, если этим приемом грамотно пользоваться. В коллекции Антона присутствует спортивный шик и цветовой блок. Юбка со вставками металлизированной кожи мне снится ночами!

IMG_0184

IMG_0189

IMG_0194

IMG_0196

IMG_0206

Яся Хоменко показала всего 5 ансамблей, но зато каких! Абсолютно сумасшедшие принты напоминают игру. Жакет с анимационными машинками, комбинезон с шевронными нашивками, платье, будто из детской простынки – достойны самых высоких похвал. Первое – срочно ко мне в шкаф! К сожалению, коллекция была очень маленькой, хотелось бы увидеть больше от Яси, но это, пожалуй, единственное разочарование!
IMG_0239

IMG_0243

IMG_0245

Яся Миночкина, Лера Лещова и Lia Syn выступили с более жентсвенными и взрослыми образами.

Лия Син сыграла на женственности с довольно массивными аксесуарами, — довольно коммерческое решение, which is good. Мне лично понравилось сочетание макси платья с комбо подтяжек и пояса, не берусь искать правильный «fashion» эквивалент этому аксессуару.

Яся Миночкина пошла путем актуальности спортивного стиля и коммерческой женственности. Да, эти вещи применимы на каждый день, да, они содержат в себе все существующие тренды: здесь и объёмы oversized и минимализм кроя и трендовый темно-синий цвет. Последний, кстати, отмечу лично от себя, — любимый «новый черный». Ткани, как всегда, сделали пол дела, поскольку использован текстурированный щелк, который придает глубины цета. Думаю, байеры основательно обратят внимание именно на эту коллекцию.
IMG_0248

IMG_0250

IMG_0254

Лера Лещова запомнилась конструктивизмом в довольно женственных нарядах. Нежные оттенки бежевого и пудрового стильно сочетались с вставками металлик. Геометрия присутствовала и в украшениях. В целом, интересно!

IMG_0227

IMG_0228

Резюмируя, хочется в очередной раз порадоваться, что новые возможности для украинского fashion-рынка и его юных игроков добрались до наших просторов. Во многом благодаря деятельности Даши Шаповаловой, идеолога Mercedes Benz Kiev Fashion Days.

Уверена, что каждый из них достоин славы и признания, ведь чего только стоят из старания и переживания, их креативность и храбрость, их амбициозность и мотивированность. Чего только стоит их стремление заявить о себе миру! Радостно и гордо за это, так держать!

IMG_0266

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: