Cпецпроекты

Пять осенних пряных и острых чатни


0 745 11

5 осенних пряных и острых чатни

Чатни — традиционные индийские приправы-соусы, которые прижились в кулинарии многих страх мира. Острые, пряные, чаще фруктовые, чем овощные, они сочетаются с основными блюдами, оттеняя его вкус, а также возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Мы выбрали пять самых вкусных, которые готовят в начале осени.

Чатни из инжира

2 ч.л. черного перча горошком
6 веточек тимьяна
400 г вяленого инжира
1 кг свежего инжира
1 сладкая луковица
400 мл сладкого красного вина
щепотка соли
200 мл винного уксуса
2/3 чашки сахара

Черный перец слегка растолочь в ступке или раздавить плоской стороной ножа. Смешать в кастрюле или сковороде с порезанным вяленым инжиром, луком, вином, уксусом, тимьяном (потом веточки нужно выбросить, удобно связать их ниткой), солью и сахаром. Довести до кипения и убавить огонь. Готовить на среднем огне около 40-45 минут, пока жидкость не начнет активно испаряться. Добавить порезанные мелкими кусочками свежие фиги и готовить не накрывая крышкой еще 10-15 минут. Выключить огонь и переложить чатни в миску. Дать остыть. Разлить в банки и хранить в холодильнике.

5 осенних пряных и острых чатни

Подавать в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, особенно хорошо сочетается инжир с бараниной, говядиной, бобами

Чатни из ревеня

1/2 красной луковицы
1/4 чашки желтого изюма
1 ч.л. свеженатертого корня имбиря
цедра 1 апельсина
1/2 чашки белого вина
1/4 чашки белого винного уксуса
3/4 чашки сахара
500 г ревеня
1-2 стебля сельдерея

Порезанный лук, изюм, имбирь, цедру, вино, уксус, сахар смешать в сковороде и поставить на средний огонь. Добавить порезанные кусочками сельдерей и ревень. Аккуратно помешивая, готовить 5 минут. Достать ревень из соуса и отложить на тарелку в сторону. Готовить еще 10-15 минут. Вернуть в чатни ревень. Выключить огонь. Дать остыть. Разлить чатни в банки и хранить в холодильнике.

5 осенних пряных и острых чатни

Подавать к жаренному мясу или мясу на гриле — говядине, свинине, баранине

Томатно-имбирный чатни

2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. свеженатертого имбиря
2 банки томатов в собственном соку (или 1 кг свежих, томленых в сковороде с толстым дном)
1/2 чашки красного винного уксуса
1/2 чашки сахара
1/2 чашки изюма

Разогреть в сковороде масло. Добавить порезанные лук, чеснок, имбирь. Готовить до размягчения, около 5-7 минут. Добавить помидоры, уксус, сахар и изюм. Помешивая, варить 35-45 минут, пока чатни не уварится и не станет похожим на варенье.

5 осенних пряных и острых чатни

Подавать к блюдам из свинины, курицы, белой рыбы

Персиковый чатни

1 луковица
2 ст.л. свеженатертого имбиря
500 г мякоти персика или нектарина
2/3 чашки сахара
1/3 чашки белого винного уксуса
1/2 чашки желтого изюма

В кастрюле на среднем огне смешать порезанные лук, имбирь, персики, сахар, уксус, изюм, добавить 200 мл воды. Дать закипеть, убавить огонь до среднего. Готовить 10 минут, накрыв крышкой. Перемешать и готовить еще 15 минут без крышки. Чатни готов, когда жидкость почти выпарилась.

5 осенних пряных и острых чатни

Подавать как соус для сендвичей, с курицей и индейкой

Яблочный чатни

5 крупных красных яблок
50 г сливочного масла
1 1/2 ч.л. зиры
1 свежий чили
2 ч.л. имбиря (свежего или 1 ч.л. сухого)
1 ч.л. куркумы
60 мл воды
1 1/4 ч.л. корицы
щепотка натертого мускатного ореха
1/2 стакана сахара

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Пассеровать семена зиры в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Добавить чили и измельченный имбирь, готовить ещё 1 минуту. Добавить куркуму и нарезанные яблоки. Обжаривать, помешивая, 2-3 мин. Уменьшить огонь до слабого и добавить воду, корицу и мускатный орех. Готовить, иногда помешивая, около 15-20 мин, пока яблоки не станут мягкими. Добавить сахар и продолжать варить, пока чатни не станет по консистенции подобным джему. Хранить в банках в холодильнике.

5 осенних пряных и острых чатни

Подавать к мясу птицы, сырам, тостам

Фото: drhyman, spoon.com.uamelecotte

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: