Ваня Митин, изобретатель “свободных пространств” и основатель “Циферблата” о новом заведении в Лондоне, самоорганизации и мегаполисах
Автор концепции и основатель свободного креативного пространства “Циферблат” Иван Митин рассказал Be In Trend о сети “Циферблат”, его миссии, новом “Циферблате” в Лондоне и причинах популярности так называемых “третьих мест”.
Сравнительно недавно, в марте прошлого года, в Киеве появилось первое свободное креативное пространство – “Циферблат”. Концепция заведения достаточно необычная и интересная – гости заведения платят за время, взамен они получают уютную дружественную атмосферу, wi-fi, чай/кофе/лимонад/какао/сладости, книги и много чего еще, но главное свободное пространство, где они могут делать, что хотят. Новшество пришло из России – начавшись с Москвы, сейчас “Циферблаты” существуют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани.
Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создать «Циферблат»?
Идея пришла постепенно, ей предшествовал период моего личного развития и развития моего опыта как организатора мероприятий и пространств. Первым проектом в рамках объединения людей и работы с ними и для них был небольшой проект под названием «Стихи в кармане». Идея его очень простая – я делал карточки со стихами известных поэтов и раскладывал их везде по городу, чтобы люди могли найти эту карточку, положить себе в карман и вспомнить, что есть такие поэты как Пушкин, Бродский, Мандельштам и т.д. Эту идею подхватило очень много людей, они хотели помогать делать эти карточки. В итоге раз в две недели я собирал 30 – 40 человек в разных местах Москвы, других городов России, а также Киева и Одессы, и мы, сидя, вырезая карточки, пили чай и общались на разные темы.
Я понял, что у меня получается объединять людей, находить общую для них идею. И после ряда поисков помещения для таких встреч, я понял, что мне не комфортно ни в одном из мест. В некоторых нужно было постоянно делать заказы, так как заведению не выгодно, что такое количество народа сидит и ничего не потребляет, где-то нужно было платить большую аренду и т.д. И тогда я решил, что нужно создать свое какое-то место. Так сложилось, я повстречал нескольких человек, располагающих небольшими финансовыми возможностями, плюс у меня были некоторые сбережения. Мы арендовали маленькую мансарду в центре Москвы и наполнили ее мебелью. На тот момент всего мы вложили в это дело меньше 10 тысяч долларов, то есть совсем скромный проект как для Москвы. Так появился мой следующий проект «Дом на дереве». В некотором смысле, это предшественник Циферблата.
Система оплаты там была следующая: каждый оставлял сколько считал нужным. Там все пили чай, кофе, приносили свою еду. Просуществовало это пространство год и оно себя прекрасно чувствовало: люди ответственно относились к этой искренней идее и мы не были в минусе. Это было классное время. Закрылось это пространство потому, что я стал посвящать себя Циферблату: у меня не было возможности уделять время двум проектам одновременно, они оба страдали бы от этого.
Первый Циферблат открылся осенью 2011 года, когда я понял, что все желающие уже не помещаются в «Дом на дереве» и мы должны развиваться дальше. Всего в разных городах девять Циферблатов, десятый мы скоро будем открывать в Лондоне.
Циферблат создал тренд на появление креативных свободных пространств. В Киеве уже 9 заведений подобного рода. В России их уже больше 150.
Откуда такое интересное название – “Циферблат”?
Мы искали что-то, связанное со временем. Слово “циферблат” мне даже просто фонетически нравится и вызывает какие-то приятные ассоциации.
Как формировалась ценовая политика “Циферблата”? Сначала ведь была политика -платили сколько считали нужным, а потом сформировалась постоянная почасовая оплата.
Просто, если аренда “Дома на дереве” была 2 тысячи долларов, то аренда помещения для Циферблата” в несколько раз выше. К тому же “Дом на дереве” – такой культурно-социальный проект, а Циферблат для меня стал уже также и бизнес-проектом. Он также и бизнес для многих наших партнеров, которые зарабатывают на этом деньги и развивают его дальше. Поэтому нужна была более конкретная модель, просчитываемая на годы вперед.
В какой-то момент я думал над тем, сколько люди в среднем оставляют в любом московском кафе, и понял, что я хотел бы, чтобы у меня они оставляли в три раза меньше. Мы ввели обязательную плату рубль в минуту. Потом, когда стала дорожать аренда и продукты, нужно было также закладывать провальные летние месяцы, мы вынуждены были в Москве поднять цену до двух рублей в минуту, но сделать скидки постоянным гостям.
Откуда такое желание делать социально-культурные проекты?
Я просто помню себя в студенческие годы, как я выбирал между тем, чтобы в этот день поесть или выпить чай в кафе. И часто я выбирал кафе. Поэтому я понимаю это состояние, и соответственно хотелось делать что-то недорогое. Мне не нравится, когда искусственно накручивают цены на услуги и товары, мне кажется это нечестным. Я вышел не из предпринимательской среды, а из культурной, где честность, порядочность и открытость приветствуются. Поэтому для меня Циферблат – это художественный проект, бесконечный художественный роман, в котором уже сами Циферблаты живут своей жизнью, как персонажи книги, а мне как автору остается только записывать, что происходит.
У Циферблата есть какая-то идеология или миссия?
Конечно есть. У нас много идеологий и миссий, потому что Циферблат такое комплексное заведение, в котором много разных направлений. Думаю, основная миссия это… Мне нравится видеть людей открытыми и искренними по отношению к друг другу, и я вижу своей задачей поддерживать эту атмосферу в Циферблате. Таким образом, дав пример такого взаимоотношения между людьми, я надеюсь на то, что люди в повседневной жизни вне Циферблата будут применять эту модель поведения. не будут злыми в общественном транспорте, будут хорошо относится к друг другу на работе и т.д.
Во-вторых, мне хочется предложить людям вместе с нами поучиться тому, что такое свобода, потому что Циферблат – это свободное пространство. Мы его так называем, потому что мы открыты и готовы к тому, чтобы люди максимально сюда интегрировались – предлагали свои проекты, осуществить в городе совместный социальный проект какой-нибудь, например, или просто поиграть на пианино, поделиться со всеми своими умениями, да что угодно.
Почему люди платят за время? Не потому, что это прикольная модель оплаты, которой до этого никогда не было. На самом деле, платя за время, они выступают в роли микроарендаторов, микросовладельцев этого пространства: грубо говоря, вот вам пространство, делайте здесь, что хотите. Понятно, что не все готовы что-то делать, а для некоторых такая форма – это вообще нарушение свободы другого человека. К сожалению, пока не все достаточно понимают это, и мы вынуждены модерировать то, что здесь происходит, то есть, если все сидят здесь и работают, а приходят три человека и начинают орать Цоя по гитару, мы попросим их прекратить.
Сейчас у тебя уже сеть Циферблатов. Как ты рассматриваешь этот свой бизнес, учитывая то, что изначально были абсолютно другие намерения?
Бизнес – это одна из составляющих того, что мы делаем. И лично для меня деньги – это просто возможность реализовывать какие-то идеи и проекты. Когда все это начиналось, я был наивным и в принципе не думал, что произойдет в ближайшем будущем, летом. В первое же лето у меня вдруг оказалось куча долгов и риск того, что сейчас все закроется. Понятно, что единственный способ это предотвратить – за остальные 9 месяцев скопить какую-то сумму денег.
А это уже начинается бизнес, когда ты начинаешь быть расчетливым, вынужден повышать стоимость минуты, понимая, что это единственный способ спастись летом и т.д. Плюс, когда это все начиналось, у меня не было вообще никакого опыта. Сейчас я понимаю, что единственное, что меня спасло, – это гениальность идеи, потому что, если бы не она, все бы рухнуло, и я бы сидел в тюрьме, либо же всю оставшуюся жизнь выплачивал долги разным людям.
Если раньше я стремился владеть всеми Циферблатами, которые открываются, то сейчас я понимаю, что это была ошибка. Единственный способ владеть большой сетью заведений и следить за ними – это стандартизация всего происходящего внутри этих заведений. То есть, как везде, в обычных сетевых заведениях люди одинаково одеты, одинаково улыбаются, одинаковые схемы взаимодействия с гостями и т.д.
Мы же хотим, чтобы каждый человек, включая тех, кто здесь работает, проявлял свою индивидуальность. Невозможно заставлять людей действовать по одному шаблону в разных местах мира, но при этом, чтобы всем управлять, я не вижу другого способа. Новые Циферблаты сейчас открываются по такой схеме: только когда появляются энтузиасты в каком-нибудь городе мира, которые говорят “Мне нравится Циферблат, я провел там кучу времени, у меня есть друзья-единомышленники, мы хотим тоже открыть Циферблат”. Формально это получается как франшиза. И только таким образом, когда у места есть хозяин, человек, который живет этим местом у себя в городе, а не я, который сидит в двух тысячах километров и приезжает раз в полгода. Таким образом, получается, каждый Циферблат в разных городах, при том, что сохраняет общую концепцию и идею, имеет и свою индивидуальность.
То есть, получается, Циферблат в Лондоне будет иметь своих местных хозяев?
В Лондоне другая история. Там мы закидываем удочку как бы на весь остальной мир. Россия, а также и Украина, из-за того, что у нас общее прошлое в виде одной страны под названием СССР, до сих пор закрыты от внешнего мира. Когда мы открыли Циферблат в Москве, это была удочка на всю Россию и СНГ, а в Лондоне нам нужно закинуть удочку на весь остальной мир. Поэтому Циферблат в Лондоне – это будет наш проект. Мы хотим показать пример нового места, потому что там же подобных заведений не существует…
Не существует? То есть креативные свободные пространства – это феномен постсоветской действительности?
Ну, это мой феномен… :)
Просто в Киеве сейчас параллельно начали открываться подобные заведения…
Ну так они же все идею взяли отсюда. Они пришли в Циферблат, посмотрели и решили открыть такое же пространство. До Циферблата ничего подобного не было. Еще когда “Дома на дереве” не существовало и я рассказывал о его идее, все вертели пальцем у виска – никто не верил, что люди будут приходить и платить за время. А после появления Циферблата, такие заведения как грибы стали вырастать. И когда мы открылись в Киеве, здесь точно также ничего такого не было, а прошло несколько месяцев и тоже стали появляться аналогичные места.
Все думают, что я борюсь с кафе. Это не правда, мне нравится посидеть в кафе и ничего плохого я в этом не вижу, это тоже формат, который необходим человеку. Я лишь создал какой-то еще формат, в соответствии с духом времени. Мне повезло – сразу через несколько месяцев после появления в мире компьютера, у меня была возможность пользоваться им и интернетом. Я вырос на реалиях общения людей в интернете и часть этого мировоззрения перенес сюда – вот эта открытость как в социальной сети. По сути, Циферблат строится как социальная сеть, только в реальной жизни. То есть таких креативных пространств не было. Были другие клевые места – коворкинги, кафе, какие-то бесплатные места для своих. А вот места, которое открыто, которое относится к любому гостю изначально с безусловной любовью, не было.
Циферблат в Лондоне будет подстраиваться под местный контекст, или он будет такой же как в Москве, например?
Я думаю, он будет немного другой. У меня уже есть видение, что такое Циферблат, – ведь до этого все было на несколько интуитивном уровне. В первый год мы открыли 15 мест, 6 из них либо переименовались, либо закрылись по разным причинам. Последний год открылось всего 3 новых Циферблата, но была никому не видимая глубокая внутренняя работа: мы полностью поменяли структуру внутренней организации, и весь этот год у меня ушел на то осознание сделанного. И сейчас я глубже вижу суть происходящего и концепции, и конечно я уже буду делать новый Циферблат, тем более в новой стране, где люди люди не знакомы с этим форматом, уже сквозь призму того опыта, который я получил. И в варианте с Лондоном мне бы хотелось больше самоорганизации. Например, мы попробуем обойтись без барной стойки, за которой стоят только работники Циферблата и не допускаются гости, как сейчас. То есть позволить людям полностью делать все самим. Останется только человек, который будет носителем концепции заведения и организаторы культурных мероприятий.
За рубежом идея волонтерства больше развита, чем у нас. Те же гости коворкингов, например, постоянно пользуясь их услугами, раз или два раза в неделю могут могут за бесплатно помочь этому коворкингу за возможность дешевле там потом сидеть. Мы хотим показать, что такая самоорганизация возможна.
Как ты думаешь откуда такая мода на креативные пространства, третьи места? Что они дают людям?
Я думаю, люди хотят открытости и уйти от какого-то социального разобщения, которое нам навязывает вся предыдущая история человечества. Новое поколение молодых людей, которое выросло, проводя очень большое количество времени в интернете, где нет никаких социальных условностей: ты можешь свободно написать сообщение кому угодно, можешь поставить лайк, можешь добавиться в группу, прочесть о каком-то мероприятии и спокойно на него прийти. Людям был дан пример свободы и открытости по отношению к друг другу. Теперь они хотят такие же отношения в реальной жизни, а не только через монитор. Думаю, если бы это реализовал не я, через пару лет это бы сделал кто-то другой, потому что это естественная потребность человека, следующий виток взаимоотношений между людьми.
Грубо говоря, ты хочешь разрушить оставшиеся классовые стереотипы?
Да. И в Лондоне эти стереотипы гораздо выше, чем в Москве, например. В Лондоне сейчас больше неангличан, больше приезжих, чем коренных жителей. Поэтому эта среда иммигрантов чувствует себя потерянной, потому что сами коренные англичане, исторически так сложилось, всегда имели свои какие-то группы – гильдии, кланы, закрытые элитарные тусовки и т.д. Там люди живут в каком-то районе и могут из него не выезжать: у каждого района своя среда, есть IT-шный район, художественный, менеджеров среднего звена… И они все варятся в своем соку, никак не пересекаясь с друг другом. Мы попытаемся как-то исправить сложившуюся ситуацию. Циферблат расположится в восточной части Лондона, в районе Шордич, где на севере от него как раз живут студенты, а сам Шордич – это дизайнерский и IT-тишный контингент.
Ты так много говорил о социальном, а как ты себе представляешь идеальный город?
Я все больше прихожу к тому, что мегаполисы – это некруто. Для себя я уже точно определил, что когда соберусь на пенсию, или у меня будет очередной этап внутреннего роста и мне нужно будет уйти от цивилизации, я бы хотел иметь свой клочок земли, где я бы смог ходить босиком. Я считаю, большие города в целом мешают человеку задумываться о более существенных и глобальных вещах в жизни. Большому городу свойственно превращать людей в винтики больших механизмов. А что касается идеального города… Просто люди должны быть открытыми друг к другу, не должны делать друг из друга машины, а должны поощрять индивидуальность каждого, быть толерантными. Потому что только в разнообразии вкусов, взглядов и т.д. может родиться что-то интересное.