Cпецпроекты

10 фактов о Саудовской Аравии, о которых вы не знали


0 2407 39

saudi_arabia

Саудовская Аравия — очень разносторонняя и противоречивая страна. Её репутация остается шокирующей, особенно нарушение человеческих прав. Мы подобрали 10 необычных фактов о Саудовской Аравии, которые мало известны широкой аудитории и пригодятся путешественникам в эту страну.

Смертная казнь за измену и иноверство

swordsman-e1380195008206

Наказания смертью за преступления все еще имеют место в Саудовской Аравии. Однако кроме казни за преступления, людей также убивают за измену (прелюбодеяние) и отказ от Ислама. Большее количество казней совершалось путем обезглавливания, но с начала 2013 года начали применять и другие методы в силу дефицита палачей.

Проблемы с магазинами белья

lingerieЖенщинам в основном запрещено работать в Саудовской Аравии. Это означает, что на протяжении десятилетий продавцами в магазинах женского белья тоже были мужчины, что немного странно и неудобно, учитывая строгие законы в этой стране. В начале 2012 года решили изменить такой порядок — и теперь мужчинам запрещено работать в подобных магазинах. Более 100 магазинов, которые не соблюли новый закон, были закрыты в течении нескольких месяцев после его принятия.

Законы по отлову ведьм и колдунов

magic_book_-e1380196293819В Саудовской Аравии также запрещено практиковать какие-либо формы магии и колдовства. В стране существует специальная полиция, которая отлавливает ведьм, и люди, которых они задерживают имеют в последствии очень серьезные проблемы — от тюремного заключения до казни. Были прецеденты, когда двоих женщин посадили в тюрьму, найдя у них в спальне талисманы. С 2009 года более 500 людей находятся в преследованиях за подобные практики. Так что  вполне вероятно, что рассказ о мальчике-волшебнике Гарри Поттере не пользуется в этой стране популярностью и книга вполне может быть запрещена.

Откупы родным за преступления

blood_money_by_dannn-e1380197776235

Дийя, что на английском звучит как «blood money» (деньги, выплачиваемые следующему в роду после убитого при кровной мести), — это компенсация в исламском праве, которую должен заплатить виновник преступления и к которым относятся убийство, ранение или увечье. Дийя позволяет человеку, который совершил преступление, откупить и избежать уголовного правосудия.

Судебный орган страны устанавливает сумму, которая должна быть уплачена за преступление. В 2011 году эту сумму подняли. Теперь нужно заплатить около 106 тысяч долларов, чтобы избежать наказания за умышленное убийство. Следует отметить, что эта сумма предполагается за убийство мужчин — откупиться от убийства женщин стоит намного меньше, а то и вовсе может сойти с рук.

Автоезда на боку

sidewall-skiing-car-saudi-arabia4

Такой вид развлечений очень популярен в Саудовской Аравии. Он предполагает езду на двух боковых колесах автомобиля, когда одновременном с этим пассажир вылазит на высшую точку транспортного средства. Самые впечатляющие варианты этого развлечения включают смену шин на боковых колесах под наклоном и в движении, как это делают, например, на этом видео, или здесь. Такие развлечения доступны только мужчинам, женщинам в целом в стране водить запрещено.

Женщины-военнослужащие

burqaВ 2001 году женщинам, которые находятся в вооруженных силах США, дислоцированный в Саудовской Аравии, было рекомендовано носить одежду, закрывающую тело с головы до ног. Идея заключалась в том, чтобы не обидеть местных жителей, хотя правительство Саудовской Аравии не требует немусульманских женщин носить такую одежду. Марта МакСалли, пилот истребителя высших военно-воздушных сил на то время, считает, что это было ненужным и дискриминационным жестом. МакСалли подала в суд и вскоре выиграла это дело. Конгресс принял закон, в котором говорится, что незаконно побуждать или поощрять военнослужащих носить платок в Саудовской Аравии.

Проблемы с водой

3-Тайны-ХХ-века.-Дайте-водыПодача воды по водоносному слою земли осуществляется хорошо. Это хороший источник пополнения воды, но очень медленный и может быть быстро исчерпан. Воду из этого слоя часто называют «ископаемой водой». Саудовская Аравия потратила последние несколько десятилетий на осушение большого водоносного горизонта под пустыней. Все началось с большого озера Эри и только 20 процентов от него сейчас осталось. От такого истощения водных запасов в настоящее время сильно страдают местные посевные культуры.

Королевская башня

Kingdom-Tower-e1380198775537Развитие истории звания «Самое высокое здание в мире» имеет стремительную темпы. В 2018 году это звание будет принадлежать Королевской башни, которая станет центральным элементом нового города на побережье Саудовской Аравии. Эта постройка, предполагается, станет первым зданием, которое достигнет более километра (3280 футов) в высоту. Башня будет включать в себя отель, обсерваторию, офисные помещения, а также квартиры для тех, кто ищет впечатляющий вид из окна.

Если сравнивать, Всемирный торговый центр 1 (One World Trade Center) в Нью-Йорке, который является самым высоким зданием в западном полушарии и составляет 541 метр (1775 футов) в высоту — это чуть более половины высоты будущей Королевской башни. Только Китай сейчас может приблизиться по таким размерам.

Голосование за женщин

voting-e1380199203787
До 2011 года Саудовская Аравия была последней страной в мире, где женщинам не давали право голоса и не допускали их голосовать (за исключением Брунея, где не разрешалось голосовать никому). В том же году король Абдулла принял решение в пользу того, чтобы позволить женщинам голосовать на муниципальных выборах.

Женщины также получили право баллотироваться на выборах, но так как им до сих пор не разрешается управлять автомобилем или ездить на велосипеде, место работы должно находится близко к их дому. Первые выборы с участием женщин пройдут в 2015 году.

Hajj Quotas (Хадж) и паломничество

hajj-e1380199777509В 2012 году более 3 миллионов мусульман совершили паломничество в Мекку в Саудовской Аравии. Он известен как «Хадж» и является одним из самых священных мусульманских мест. Как и следовало ожидать , такое скопление людей в одном месте могут вызвать проблемы. Саудовская Аравия в настоящее время страдает от таинственного вируса, который убил почти 50 человек , поэтому правительство призывает людей воздержаться от хаджа в этом году, насколько это возможно.

Но даже без вирусов , в Саудовской Аравии это большая проблема — каждый год очень большое количество людей совершают паломничество. Паломничества в некоторые регионы были сокращены на 20 процентов в 2013 году, чтобы ослабить давление на области. Турецкие политики обвинили саудовцев в принятии таких мер в связи с разногласиями по вопросу положения в Египте. Число турецких паломников снизилось с 74000 до 60000.

По материалам Listverse.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: