Cпецпроекты

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run


2 2014 173

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run
Скотт Юрек — веган и один из самых известных ультрамарафонцев в мире. Рекордсмен США по 267 километровому забегу, преодолевший дистанцию за 24 часа. Дважды победитель Badwater race — 246 км по Долине Смерти, семикратный чемпион забега Western States Endurance Run — 161 км. Всё это он делает, не употребляя продукты животного происхождения. В своей книге Eat and Run он делится историями из жизни, первыми шагами в карьере, рассказывает о том, как полюбил бег и пришел к отказу от мяса. Пока книгу не перевели на русский, предлагаем ознакомиться с 10 цитатами из нее — о переходе к веганству, мотивации, движении и радости.

О мотивации

Когда я был ребенком, я убегал в лес или бегал вокруг дома, так как это было весело. Когда я был подростком я бегал, чтобы быть в форме. Позже я стал бегать в поисках гармонии.

Исследования показали, что люди, которые проводят сидя минимум 6 часов в день умирают раньше в 17% случаев, чем те, кто сидит 3 часа. Для женщин риск более скорой смерти и вовсе возрастает до 34%. Наше тело не приспособлено к ежедневному длительному сидению. Дисбаланс и неправильное функционирование мышц и органов приходят также тогда, когда ты целый день делаешь маленькие однообразные движения — печатаешь, монотонно перекладываешь или сканируешь вещи, заворачиваешь бургеры.

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run

Единственным местом где молодой я чувствовал себя счастливым, был лес. Там я мог бегать, ходить, да делать что угодно. Деревьям было все равно, насколько я выкладывался на тренировке, как быстро я бежал. Небо не сообщало мне плохих новостей с работы или об ухудшающемся здоровье матери. Когда ты бежишь по земле и вместе с землей, ты можешь бежать вечно.

О переходе к вегетарианству

Однажды я прочел, что овощная диета сверхбогата клетчаткой. Это помогает еде не задерживаться в кишечнике с продуктами распада, сводит риск ударного воздействия токсинов на организм к нолю. И я решился. Я ел гранолу и салаты не потому что хотел «сделать мир лучше» (это пришло позже) или вдруг стал любить всех коров. Я проследил, что чем больше я ел эту «хиппи-еду», тем лучше я себя чувствовал — и тем лучших результатов достигал.

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run

Главное — относиться ко всему проще. Простота и единение с землей — вот что по настоящему делает нас счастливыми и свободными. Как бонус — такой подход к процессу тренировок сделает из вас лучшего бегуна.

Как физиотерапевт, я часто наблюдал следующую картину: многие люди, а особенно легкоалеты, уделяют внимание здоровью и физической форме своего тела, но мало кто задумывается о диете. Чем более здоровую еду я ел, тем быстрее и выносливей становился. Человеческое тело обладает потрясающей способностью заботится о себе самостоятельно и восстанавливать силы с невероятной скоростью, для этого нам достаточно лишь регулярно подпитывать, кормить его и не пичкать токсинами. Я понял, что между тем как я бегу и что я ем, есть прямая связь. Более того, есть прямая связь между тем что вы едите и как вы живете.

Многие думают, что ультрамарафоны изнашивают и изувечивают тело. Но мои колени в полном порядке, мое тело не искалечено. Вот поэтому я уверен, что диета играет огромную роль. Это история о долгожительстве в спорте.

О переходе к веганству

Самое сложное для меня в переходе на веганскую диету оказалось не найти замену животному белку, а найти высокопитательные и калорийные продукты. Такие, которые бы позволяли мне восстановить те силы и затраченную энергию, которые я сжигаю во время бега. Это вот главный совет новичкам-веганам: сразу подумайте о том, какие суперфуды и какие качественные продукты вы собираетесь есть вместо вполне калорийного мяса и молока, чем будете заменять. И убедитесь, что их питательной ценности вам достаточно.

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run

Чем лучше я питался, тем лучше себя чувствовал. Чем лучше я себя чувствовал, тем больше и лучше я ел. С тех пор как я стал веганом, показатель процента жира в организме стал падать очень быстро. Я не только научился питаться разнообразней, но и стал по-настоящему наслаждаться едой, пробовал новые продукты и сочетания. В моем рационе в одно время появилось много цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей. С новым рационом менялась и моя внешность — скулы стали более выразительными, а черты лица — точеными. Я узнал о мышцах, о существовании которых раньше не задумывался. Терять лишний вес, а затем и держать тело в тонусе — за эти процессы и умения я благодарю свою диету.

Со временем я понял что варить, жарить, запекать, припускать — это такой способ приготовления еды, который радикально меняет ее состав. С удивлением обнаружил, что есть продукты, которые я с удовольствием теперь ем только в сыром виде. Плотная, хрустящая, свежая, немного пупырчатая, как кожа динозавра, листовая капуста кажется мне невероятной. Добавить к ней немного свежих томатов, пару ломтиков авокадо, приправить солью, перцем, уксусом и маслом и нежно, как будто массажируя, перемешать все, обволакивая каждый лист кремовой заправкой… Только прочувствовав это я осознал, насколько банальна и примитивная была моя диета до этого времени.

10 цитат вегана и ультрамарафонца Скотта Юрека из книги Eat and Run

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юрий Клим

Если бы еще про "фарму" рассказал..)

2
Анастасия Голобородько

об этом книги не пишут..))) кое-кто сделал выбор в пользу публичности и контрактов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: