Cпецпроекты

10 интересных фактов о Мексике


0 4487 11

Screen Shot 2013-10-11 at 10.12.16 AM
Нищета, проблемы с иммиграцией и жесткие негативные последствия торговли наркотиками придают Мексике определенную атмосферу безнадежности для посторонних. В подборке 10 фактов о Мексике, затрагивающих особенности политики и культуры этой страны, которые могут быть интересны туристам и всем любознательным читателям.

С момента провозглашения независимости от Испании в 1821 году страна вытерпела губительные конвенции, зарубежные военные оккупации, экономические неудачи и революцию, которая оставила по себе миллионы погибших.

Но, кажется, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в стране начинает появляться средний класс и многие инфраструктуры были модернизированы за несколько лет. Инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что благодаря сильным торговым связям, они рассчитывают к 2050 году Мексика станет пятой по экономической величине страной в мире.

Самое короткое президентство в мире

pedro_lascurain-e1372185139906
Уильям Генри Гариссон был 9-м президентом Соединенных Штатов Америки, и чей срок правления был самым коротким в истории США. Он умер от пневмонии в офисе на 32-м дне своего президентства. Но в длительности своего правления Гариссон сильно уступает 34-ому президенту Мексики Педро Ласкураину, который правил страной несколько часов.

В 1913 году Ласкуриан был министром иностранных дел при президенте Франсиско Мадеро. В течении нескольких дней мексиканской революции власть была свергнута генералом Викториано Уэрта. Согласно Конституции временным президентом назначался министр иностранных дел — то есть, им был назначен Ласкуриан. В очень короткий срок своего правления он передал все полномочия и подал в отставку.

Существует несколько споров касательно того, сколько же на самом деле правил этот 34-й президент Мексики. Но многие единодушно соглашаются, что срок правления Ласкуриана составляет меньше часа, а конкретнее — около пятнадцати минут.

Праздник 5 мая — это не то, что все думают

Siege-De-Puebla-e1372185468505
Многие думают, что 5 мая в Мексике (Cinco de Mayo) отмечают как день независимости. Однако, Cinco de Mayo в действительности почитает победу в сражении против французской оккупации. Весной 1861 года многочисленный французский батальон пронесся по стране пока не был остановлен в городе Пуэбла, где и состоялось решающее сражение в котором мексиканцы одержали победу. Это было 5 мая 1862 года.

Эта дата очень важна для города Пуэбла. Там этот праздник популярен, чего нельзя сказать о других регионах. День независимости Мексики совершенно отдельный праздник, который мексиканцы отмечают 16 сентября.

Текила: культурная икона

tequila-b
Текула — национальный напиток Мексики, который делают из голубой агавы. Также как и шампанское, которое может легально производится только в винодельческом регионе на северо-востоке Франции Шампане, текила может быть получена только из агавы, выросшей в определенных регионах Мексики. С увеличивающимся ростом популярности этого напитка во всем мире Мексика старается сохранять контроль по производству текилы и утверждает, что это «географически зависимый продукт», который находится под защитой закона об интеллектуальной собственности. Однако, кажется, скоро и другие страны смогут производить текилу, в частности, Китай, где также есть регионы похожие по климату и почве на мексиканские.

Один из распространенных мифов о текиле, что в бутылке должен быть червяк. Но в этом случае, многие путают текилу с мескалем: в текилу не принято добавлять червяков, они добавляются только в мескаль, алкогольный напиток, который также делается из голубой агавы.

Культура «Cholombian»


Каждое общество имеет свою отличительную уникальную городскую субкультуру, и Мексика в этом не исключение. Сосредоточенные в городе Монтеррей, «Чоломбианс» («Cholombians») наиболее известны благодаря своим причудливым прическам — выбритым головам с длинными покрытыми шеллаком прядями возле лица. Их стиль в равной степени сформирован: прилизанные гелем пряди у лица, мешковатая одежда, религиозные украшения, которые называются «escapolarios».

Эта субкультура разделяет страстное увлечение колумбийскими вещами, а особенно колумбийским музыкальным стилем кумбия. Стиль кумбия пришел от музыки африканских рабов, смешанной с местными стилями, и чем-то может напоминать сальсу. И хотя некоторое время субкультура подвергалась критике, вскоре было отмечено, что они не агрессивны и занимаются мирными видами деятельности, например, танцуют.

Карлос Слим: самый богатый человек в мире

Carlos-Slim-e1372185701801
73-летний Карлос Слим Элу большие из пяти последних лет считается самым богатым человеком на земле с капиталом около 70 миллиардов долларов.

Гениальный брокер Слим уже к середине своего третьего десятка стал мультимиллионером. Большинство его доходов связано с телекоммуникационной компанией «América Móvi», которую он основал к 2000 году. Мексиканская индустрия телекоммуникации в большой степени разрегулирована, и во многих местах Латинской Америки и Карибского бассейна «América Móvil» является единственным выбором.

Ситуация с наркоторговлей хуже, чем многие думают

Cartel-e1372185915349
В Мексике постоянно точатся вооруженные конфликты между враждующими наркокартелями, правительственными войсками и полицией. За период с конца 2006 по 2011 года жертвами этих конфликтов стали более 47,5 тысяч человек.

Мексиканские наркокартели усилились после распада в 1990-х годах колумбийских наркокартелей — Медельинского и Кали. В настоящее время Мексика является основным иностранным поставщиком каннабиса, кокаина и метамфетамина в США, а мексиканские наркокартели доминируют на оптовом незаконном рынке наркотиков в США.

Большое количество похищений детей

1376237_669293709749740_289012212_n
Наибольшее количество прибыли мексиканские наркокартели извлекают из торговли, но также последнее время увеличилось и количество похищений детей с целью выкупа.

Прецеденты достигают порой невиданного ужаса: десяток молодых людей в мае этого года был похищен прямо из бара в Мехико. Многие похищения направлены на туристов, или тех, за кого смогут заплатить выкуп. По статистике за последние шесть лет в Мексике пропало 26 тысяч людей. Сейчас борьба с похищениями переросла в некий бизнес — обеспечение безопасности и защиты от возможных нападений предоставляют различные наемные службы охраны.

Какой бы сложной не была ситуация, временами властям удается добиться успеха: в начале июня этого года 165 иммигрантов были спасены на северо-восточной границе штата Тамаулипас — их держали в заточении, в то время как другая группа людей требовала выкуп от их родственников.

Жесткие законы о хранении оружия

Guns-e1372186329727
Учитывая все вышесказанное, может показаться, что в Мексике также активно присутствует торговля оружием — будто бы оружейные магазины находятся буквально на каждом углу. Однако в Мексике самые строгие законы касательно огнестрельного оружия. В стране всего одни магазин, который продает — находится он в Мехико и контролируется военными. Чтобы купить оружие, гражданин должен предоставить рекомендации и быть готовым к тому, что будет детально изучено его прошлое, у него возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют, то есть составят на человека полное досье. И только после этого ему выдадут разрешение на покупку только одного ружья и одной коробки патронов.

Черный рынок в Мексике в значительной степени кормится от процветающей торговли оружием в Соединенных Штатах.

Снижение нелегальной иммиграции

Immigrant-e1372186696821
Каждый год с начала столетия больше чем полмиллиона нелегальных мексиканских иммигрантов пересекали границу США. Их количество все увеличивалось, а путь становился все опаснее. На границах присутствуют картели контрабандистов, которые устанавливают, а порой и увеличивают на ровном месте вдвое, стоимость въезда в Соединенные Штаты. Кроме того, законы об иммигрантах в Мексике очень жесткие, что делает жизнь этих людей в стране практически невозможной — работу найти очень сложно и депортации обычное дело.

Но за последние годы жизненные условия в Мексике немного улучшились. Небольшие семьи и доступ к образованию уменьшили неравенство в стране, а такие обычные человеческие потребности как электричество, вода и уборка мусора изменили качество жизни людей даже на самых отдаленных территориях.

Ожирение

Obesity-e1372187132719
На сегодняшний день по статистике Мексика занимает второе место после Соединенных Штатов по катастрофическим показателям увеличивающегося ожирения в стране. Это парадоксально, так как Мексика — страна, которая страдала от голода. В 1989 году меньше чем 10 % подростков имели проблемы с избыточным весом, но за последние 15 лет с момента появления большого количества ресторанов быстрой еды норма сильно повысилась. После того, как Coca Cola стала более доступной, чем простая вода, мексиканцы пьет ее даже больше и чаще чем американцы. Сегодня 70 % всего населения Мексики имеют проблемы с весом, и эта цифра растет с каждым днем. Диабет стал основной причиной большинства смерти в стране, забирая до 70 000 жизней каждый год.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: