Cпецпроекты

6 печатных украинских изданий о культуре


0 2115 16

PicMonkey Collage

Благодаря усилиям разных людей, которые любят свое дело и верят в него, в Украине продолжают издаваться печатные издания о современной культуре. Мы подготовили список украинских изданий, в который вошли как большие журналы с историей, так и маленькие, недавно созданные. Что читать в Украине о современной культуре?

По сравнению с другими странами, в Украине в значительно меньшем количестве выходят новые печатные издания в сфере искусства. У нас практически не публикуются альбомы художников, фотографы и вовсе печатаются за рубежом — здесь дорого, да и аудитория читателей — невелика.

Многие взахлеб спорят о том, кто же победит в сражении онлайн vs печать, но существует ли на самом деле это сражение? Читающий человек найдет нужную ему информацию в любой форме — будь то интернет-ресурс или книга/журнал. Однако особые ценители и любители подержать в руках только что вышедшее из печати новое издание, а также книжные коллекционеры, покупали, покупают и будут покупать печатные издания.

Искусство

Образотворче мистецтво

image002
Журнал «Образотворче мистецтво» — научно-популярное издание, которое освещает современное состояние, историю и теорию украинского искусства. На сегодняшний день он является самым долгоживущим изданием об искусстве в Украине — его начал выпускать Национальной союз художников Украины в 1935 году. В течении первых четырех лет, до 1939 года, он выходил под названием «Малярство і скульптура». С 1970 году «Образотворче мистецтво» выпускали как двухмесячный журнал, сейчас он издается периодически в зависимости от наличия финансов. Основные рубрики журнала: проблемы эстетики и теории искусства, художественное наследие, фигуры в культурной среде, современное искусство, художественное образование, презентация, исследования, художественные события, полузабытые имена и др.

Также старые выпуски журнала можно почитать в электронном варианте.

ArtUkraine

au_cover_31_33_fb_1
Журнал о современном искусстве ArtUkraine существует в украинском культурном поле с 2007 года. Как и многие современные издания, журнал имеет как печатную, так и онлайн версию. В печатной версии журнала отобраны лучшие критические и обзорные материалы, касающиеся украинского и зарубежного, современного и классического искусства, подготовленные ведущими художественными деятелями в Украине. Недавно журнал сменил дизайн и теперь его вдвойне интереснее держать в руках и читать.

Литература

Шо

2013

Журнал о современной культуре «Шо» посвящен не только литературе, но в целом акцент в издании делается именно на ней. «Шо» издается в Киеве с 2005 года и имеет ряд смежных проектов: Международный фестиваль поэзии «Киевские Лавры» и пространство для свободного размещения текстов (стихи, проза) «Шоиздат». Журнал публикует материалы с интересными людьми от литературы, музыки, кино, искусства, а также рассказывает о новых интересных явлениях в современной культуре. На своем сайте они знакомят читателей со своими выпусками и даже кое-что из них публикуют.

ПроStory

Prostory_presentation_ukr
Независимый украинский литературный журнал ПроStory сегодня имеет два формата, из которых чаще обновляется конечно же интернет вариант: два-три раза в неделю. Журнал запустили в 2008 году. Как позиционируют себя сами организаторы ПроStory’ив — их издание это интернет-журнал, однако летом 2012 года они также презентовали печатный формат и с того момента выпустили еще два номера. Переводов на украинский язык такой современной зарубежной литературы и эссеистики, какие делают ПроStory, больше нигде не найти — это лево-направленные тексты с социальной критической позицией.

Театр

Независимый Театральный Журнал «КОЗА»

02
Хотите больше узнать о театре и его сегодняшней жизни? Тогда вам нужно искать этот Независимый Театральный Журнал «Коза». Интересная информация о театре — интервью с известными режиссерами и актерами, обзоры современных постановок — дополнена нарисованными оригинальными шрифтами и множеством дивных иллюстраций. И именно такое сочетание составляет уникальность этого издания — собственными силами его решили создать студенты-сценографы Национальной академии искусств. Уже на протяжении трех лет он выпускается ограниченным тиражом в 500 экземпляров, а приобрести его можно в театрах и книжных магазинах Киева. Точно он был замечен в книжном магазине «Є» на Контрактовой площади. Журнал имеет блог, на котором в некоторой степени можно ознакомится с его материалами.

Социальное

Спільне

obk_spilne_2.jpg_for_sajt.redjpg

Журнал «Спiльне» важно читать тем, кого интересует не просто современная культура, но процесс тесного ее взаимодействия с  политикой и социальным, то есть получение картины мира в целом. Параллельно с разделом «Искусство»  читатель может найти разделы «Экономика», «Политика», «Образование», «Город». В журнале поднимаются самые актуальные темы как мирового, так и местного контекста, которые озвучивают ведущие левонаправленные философы и теоретики. На их онлайн версии можно почитать некоторые тексты.

Многие из вышеперечисленных изданий представлены в независимой книжной лавке Чулан по адресу ул. Б. Хмельницкого, 16-22.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: