Cпецпроекты

Дарья Семененко о фестивале Burning Man: «В пустыню стоит ехать, чтобы понять всё важное о людях.»


0 877 145

Screen Shot 2013-10-07 at 2.16.22 PM

О знаменитом ежегодном фестивале Burning Man, который проходит в пустыне Black Rock на севере штата Невада, слышали многие. И, наверняка, как кто-то мечтает увидеть Париж, так есть и желающие побывать на этом невероятном событии, которое длится неделю и начинается в последний понедельник августа и заканчивается в первый понедельник сентября.

Дарье Семененко, PR-менеджеру в компании PRODIGI, посчастливилось побывать на этом фестивале Burning Man несколько раз, и она поделилась своими впечатлениями с нами. А мы делимся с вами и надеемся, что вам понравится — очень атмосферно написано!

Фестиваль Burning man — это экспресс курс по самопознанию, самоидентификации и hard-core тренировка любви к людям.

Когда я вернулась с первого свого Burning man два года назад, то налево и направо убеждала всех, что всем просто необходимо туда поехать. И точка. Это как человек, побывавший в Индии, будет слегка снисходительно смотреть на тебя и говорить, что ты не познал йоги и спокойствия духа, если не лежал в просветленной шавасане где-то на Гоа. Нет, не всем нужно на одну неделю приехать в пустыню и там пуститься в большое путешествие, чтобы в конце концов прийти к цели — к самому себе. И даже не всем обязательно пускаться в человеко-исследования тут, кто-то приезжает ради вечеринок, вседозволенности и отсутствии цензуры на самовыражение. Но если ты сюда уж доехал, то никогда не вернешься прежним.

1

Краткая теоретическая часть

Фестиваль Burning man проходит в пустыне штата Невада каждый год в последнюю неделю августа уже больше 20-ти лет. В 1986 Ларри Харви и его друзья собрались впервые на пляже в Сан-Франциско, чтобы сжечь деревянную статую человека и покончить со старой жизнью и привязанностями. На следующий год к ритуалу присоединилось еще больше людей. В конце концов власти Калифорнии запретили эти сборища и Burning Man переехал в пустыню (“Плая”, как её называют бёрнеры) штата Невада. Между прочим, во времена рейва 90-х годов на фестивале было разрешено оружие и водители “навеселе” могли кататься на автомобилях по палаточному городку и палить в воздух. Это сейчас фестиваль известен прежде всего своими сногсшибательными инсталляциями, костюмами участников и общей атмосферой “хиппи”.

В 2013 году сюда приехало более 60 тысяч людей. Жить можно в палатках или в автомобилях-домах на колесах. Всю необходимую воду и еду нужно брать с собой — купить на территории Black Rock City (так называется временный городок, где живут участники) нельзя ничего. Только в Центральном Лагере (Central Camp) есть кафе, где продают кофе и чай.

2

322

Если знаешь, что покупать из продуктов и как планировать приемы пищи — то 7 дней в пустыне не кажутся таким уж непосильным проектом. По утрам — гранола, орешки и сухофрукты с миндальным или рисовым молоком. По вечерам — консервированные овощи или паста\крупы и мясо\рыба. За первые дни оставленные в сумке-холодильнике свежие овощи и фрукты (авокадо, бананы, яблоки) еще не успевали испортиться. Днем кушать не сильно хочется, а батончики-мюсли вполне питательные и отлично хранятся в экстремальных условиях.

Все остальное раздается, дарится и предоставляется бесплатно. В частности, алкоголь в барах. Или свежие фрукты и овощи, которые будет раздавать какой-то лагерь или одиночный энтузиаст. Не раз бывало так, что, просто проезжая по улице на велосипеде, мы попадали на чайные или кофейные угощения, обед из мисо-супа, жареный бекон с яичницей или, например, молотый лед с фруктовыми сиропами. Люди угощают просто так, потому что это приятно и потому что это является частью культуры фестиваля. С базовыми принципами Burning man можно ознакомиться здесь.

4

5

Арт-инсталляции, которых в этом году было зарегистрировано больше сотни, располагаются в основном в Плае. Первое, что поражает — размер конструкций. Некоторые из них могут быть высотой с 5-6 этажный дом. Второе — бесстрашие и фантазия их создателей. Многие проекты делаются при помощи краудфандинга, но некоторые — своими силами. Мне лично очень нравится, что для того, чтобы некоторые инсталляции заработали, нужно было приложить свои силы и смекалку. Например, известный среди бёрнеров изобретатель Питер Хадсон сделал несколько проектов для фестиваля, в которых используется принцип анимации и обязательно совместные усилия нескольких участников. Нужно в одном ритме барабанить или жать на рычаги — и тогда случается чудо.

В этом году мы смотрели, как люди играют в гигантский Guitar Hero, а сопла над экраном разражались пламенями огня, когда участник попадал в аккорд. Каждый поход в пустыню — это как экскурсия в параллельный мир, путешествие по безумной вселенной сумасшедших гениев.

6

Но даже тут есть свои законы. Помимо базовых 10 принципов, с которыми можно ознакомиться на сайте Burning man, существуют дополнительные, альтернативные правила. Именно о них я обычно рассказываю своей маме :)

Правила

Правило №1. На территории фестиваля действуют те же законы, что и в штате Невада. Это относится к запрету продажи алкоголя лицам, моложе 21 лет, к продаже и хранению наркотиков и многому другому.

Правило №2. Хотите дожить до конца недели — пейте достаточно воды. Вернее, так — пейте столько воды, сколько можете выпить. Лишней она не будет, а обезвоживание наступает незаметно, особенно ночью, и влечет неприятные для здоровья последствия.

Правило №3. Тут уважают чужие личностные границы. Прежде чем до кого-то дотронуться, спрашивают. Несмотря на кажущуюся дозволенность и простое отношение к наготе, фестиваль — отличное место, чтобы научиться правильному с телом отношению. Атмосфера единения и любви, особенно в разгар дискотеки или на каком-то “тантра-чакро-массажно-танцевальном” мастер-классе иногда зашкаливает и именно тогда все должны помнить, что чужое тело — это чужое тело. К вам никто не дотронется, не обнимет и не будет делать ничего без вашего на то разрешения. Любители представлять всяческий разврат, к которому якобы принуждают, будут разочарованы. Все очень прилично. А то, что какой-то дедушка предпочитает не носить ничего, кроме панамки — так не смотрите, никто же вас не заставляет.

7

Правило №4. Не принимайте в подарок еду или что-либо подозрительное от незнакомцев. Если вы не авантюрист, конечно. Я лично предпочитаю знать, что ем. Даже если и какие-то ингредиенты в угощение туда добавлены от чистого сердца.:)

Правило №5. Люди везде одинаковы. Несмотря на строгие правила, все равно будет кто-то, что намусорит в общественном месте или будет вести себя невежливо. Разница в том, что в Плае это ощущается случайным и единичным проявлением, не влияющем на общую атмосферу сообщества. Ничего не стоит распространить принцип “Не оставляй следов” (не оставлять мусор, не бросат ничего на земплю и пр.) на повседневную жизнь — для каждого конкретного человека это усилие будет практически незаметным. Но жизнь общества в целом станет приятнее, здоровее и ответственней.

Часть эмоциональная

Описывать фестиваль человеку, который ни разу не оттирал влажными салфетками в палатке пыль с Плаи — это как пытаться описать цвета слепому. Даже фотографии не особо помогают. Мой хороший друг Саша, который меня привез в первый раз в Блэк Рок Сити, написал: ”Такое впечатление, что я сфотографировал из окна офиса стоянку и кусок дороги и говорю кому-то — вот, полюбуйся, Киев”.

8

Описывать фестиваль человеку, который ни разу не оттирал влажными салфетками в палатке пыль с Плаи — это как пытаться описать цвета слепому.

Самый лучший опыт, который можно получить на фестивали — это не просто смотреть, а участвовать.Не важно, как — привезти арт-инсталляцию, как это сделали россияне (проект деревянной копии орбитальной станции “Мир”) или раздавать что-то приятное всем проходящим мимо. Мы стояли 3 часа на баре в нашем лагере ночью, с двух до пяти утра. После этого я поняла: не уверен в своем английском — иди стой на бар! Боишься заводить разговоры с незнакомыми людьми — иди стой на бар! За 3 часа перезнакомились с кучей людей, узнали, где находится паровая баня, меня поднимал на руки викинг и радостно рассказывали о своем происхождении на одну четверть или одну восьмую украинцы. С громыхающей, светящейся, вспыхивающей пустыней на фоне с нами забалтывались финны, канадцы, австралийцы, французы, литовцы и молчаливый спокойный Миша, бывший ученик лицея № 100 на Подоле.

9

На фестивале проходит некоторое количество регулярных, традиционных событий, о которых можно узнать только от старожилов, или если ты сам старожил :) Их обычно не упоминают в гиде — посещаемость им гарантирована. Например, Critical Tits Parade, Critical Dicks Parade (велозабеги с определенным дресс-кодом, вернее, его отсутствием), также устраивают забег единорогов, велопарад пчел, а еще альтернативные парады “Сarrots are People too” и парад лже-французских горничных.

10

Ценность Burning Man состоит в том разнообразии людей, которых он собирает. Ранее утро. Мы поспали пару часов в Center Camp и вышли встречать рассвет к элегантному кованному камину с огнем. Еще прохладно, поэтому все кутаются в шубы. Вокруг огня собирается причудливая компания. Мужчина, прикативший мини-тумбочку с караоке (микрофон, колонки и встроенный планшет со словами). Быстро формируется ансамбль выступающих. Мы, две румяно-уплясанные подружки в костюмах божьей коровки и индианки, высокий кудрявый голосистый парень и мужчина, между партиями караоке ловко жонглирующий стеклянный шариками. Минут через 20 подходит дедушка, достает из пакета деревянные палочки и упаковку белого зефира. Угощает всех. Мы кушаем поджаренный маршмеллоу, а дедушка рассказывает: “4 года назад я приехал впервые сюда. Под утро, сильно замерзший, подошел греться к этому огню. Какой-то мужчина принес маршмеллоу и угостил меня. С тех пор я каждое утро прихожу сюда и угощаю всех замерзших и уставших у огня”. Солнце поднимается, пустыня из сизо-фиолетовой становится розовой-песчаной. Через пять минут к огню подходит девушка, обменивается со мной парочкой слов, распахивает на себе шубу и просит переставить биндер с одной груди на другую. Делает она это простецки, как будто спрашивает, который час. Пожалуй, отныне этот пункт я буду вносить в своё резюме — “хладнокровно прищемляю биндером женскую грудь”. Да, тут на фестивале можно всякое узнать об увлечениях людей. У кого-то основной источник доходов — это бытие “доминатрикс”, кто-то за деньги шлепает знакомого (“говорит, что у меня на удивление тяжелая рука”), практически все знакомые мне мужчины и парни открывают для себя прелести ношения юбок и платьев. С другой стороны, Burning Man — это самое лучшее место, чтобы открыть для себя что-то подобное.

Мы кушаем поджаренный маршмеллоу, а дедушка рассказывает: “4 года назад я приехал впервые сюда. Под утро, сильно замерзший, подошел греться к этому огню. Какой-то мужчина принес маршмеллоу и угостил меня. С тех пор я каждое утро прихожу сюда и угощаю всех замерзших и уставших у огня”.

11

К концу недели, не буду скрывать, нарастает раздражение и усталость. Начинаешь мечтать о тишине, о музыке, которая бы не состояла из глухих прокачанных басов, содрогающих твои внутренности, о еде без пыли, удобной постели без пыли, возможности ходить босиком — не по пыли.
Почему-то так получается, что люди с большей охотой выслушивают все лишения, которые тебя сопровождают. 6 часов на въезде, 10 часов на выезде, как я отравилась и провела ужасную ночь, как бывает невыносимо жарко днем, а ночью — поверх спальника накрываешься всеми имеющимися вещами, чтобы не замерзнуть под утро, как страшно становится, когда заканчивается вода, а до лагеря идти пешком минут 40, как устают ноги, как натирает сиденье велосипеда, как пыль забывается в глаза и рот, как волосы превращаются в сухое гнездо на голове. Как будто многие только и ждут отговорок, чтобы не поехать сюда.

Это Опыт с большой буквы О, как в физическом, так и в душевном смысле. Недаром полнится интернет не только советами, как не подорвать здоровье за неделю тут, но и как потом не впасть в депрессию с возвращением в default world. Burning Man — это прекрасный, возбуждающий, насыщенный опыт. Организаторы называют это сообщество экспериментом. Как будто тебе дают возможность пожить другой жизнью. А что может вдохновить больше.

1

Это Опыт с большой буквы О, как в физическом, так и в душевном смысле.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: