Cпецпроекты

Фотопутешествие в Тоскану: об итальянских ландшафтах, синдроме Стендаля, финокьоне и фресках Содомы


0 1 125

IMG_4947

Лариса Цыбина, основатель проекта Artstudy, Антон Ткаченко и группа веселых фотографов вернулись из фотопутешествия по Тоскане и рассказывают об увиденном в словах и картинках. О том, что такое фотопутешествие, людях, еде и красивых местах Северной Италии — в специальной истории для bit.ua.

Фотопутешествие — особый вид туризма, когда вы отправляетесь в город или страну не только с целью увидеть достопримечательности и побродить по улицам, но и получить максимум красивых кадров местности, иногда — с четким заданием, и зачастую — с командой профессионалов, которые демонстрируют, как технически правильно фотографировать и помогают вам.

Лариса Цыбина: Когда едешь в неизвестное пока еще для тебя место, в надежде снять свой «единственный кадр», то рискуешь и зависишь от миллиона факторов — погоды, освещения, точки съемки, интересности объектов и внутреннего состояния. Так вот, в Тоскане все это происходит одновременно, вне зависимости от места и самого тебя. Ты можешь смотреть глазами, можешь — через линзу объектива, можешь просто закрыть глаза и видеть золотые-зеленые-красные пятна…

FRQ_8212

FRQ_8280

by Антон Ткаченко

Люди

Антон Ткаченко: В Тоскане люди самые обычные. На улицах можно встретить кого угодно: дети, молодежь, старики… Вроде все, как и у нас. Но они совершенно никуда не торопятся! Все очень размеренно, мило и душевно. Здесь нет проблем с окружающей красотой… Здесь просто всегда хочется все фотографировать.

Рекомендую не выкладывать фотоаппарат из сумки, а если вдруг карточка памяти заполнена, продолжать снимать на телефон или планшет! Ведь вокруг миллион интересных сюжетов, которые стоит запечатлить . Это и улыбка пекаря, и люди, валяющиеся на траве в парке на фоне собора, и дети, сидящие на полу на вокзале… А как интересно наблюдать с помощью объектива за ребятами на мопедах или старичками на велосипедах… И, конечно, успеть сфотографировать их. Причем незаметно.

Вот оно — чувство свободы! Во время путешествия я понял, тут люди живут, чтобы получать удовольствие от всего.

Насчет классовости – о чем Вы? Никто не кичится тряпками, телефонами или гаджэтами. Все ездят на маленьких машинках и мопедах. Одеваются модно и удобно. Это и создает тот самый неповторимый, итальянский стиль, который так хочется сфотографировать на улицах Тосканы…

И если Вы заметили это, не выпускайте из рук фотоаппарат. Иначе потом не простите себе упущенную картину какой-нибудь красотки или цветущей парочки на фоне старых стен города или витрин магазинов с сырами и вином.

FRQ_8199

FRQ_8225

FRQ_8009

by Антон Ткаченко

Еда

Лариса Цыбина: Что бы вы ни планировали делать в Тоскане, так или иначе будет связано с винными и гастрономическими приключениями. Мы остановились в очень красивом месте — винодельне Tenuta Cantagallo, и в первый же день гостеприимный хозяин Дарио Пьерацуолли накормил и напоил нас так, что, теоретически, оставшиеся дни мы не собирались ни есть, ни пить. Ничего подобного не произошло, силы есть и пить генерируются каждый день в достаточном объеме.

Знаменитый флорентийский стейк из коров породы Кьянина. Размер стейка — больше четвертого Ipadа.
Хлебно-фасолевый суп Риболита. Риболита — суп бедняков, традиционно готовилась из остатков, сваренных в третий раз. На самом деле очень вкусно и сытно.

Сыр пекорино — мягкий овечий сыр — нереально вкусно, особенно с конфитюром из кьянти. Кстати, только попробуйте в Тоскане попросить пармезан! Вам придется встать и выгнать себя вон.

Финоккьона — колбаса с фенхелем — очень насыщенный и своеобразный вкус.

Хлеб — вот это мое открытие! Мягкий, с хрустящей корочкой и совершенно не имеет вкуса. Если есть его с оливковым маслом, то чувствуешь только масло.

Оливковое масло — пахнет зеленой травой или зелеными томатами. Его можно дарить, как парфюм!

1388031_636736836376540_540551998_n

Дарио Пьеррацуоли, хозяин винодельни
by Антон Ткаченко

Tsybina2

by Лариса Цыбина

Что пить

Супертосканские красные вина (Кьянти, Брунелло, Нобиле) и много))) И ничего с вами не случится, кроме того, что повысится гемоглобин в крови и останутся радостные воспоминания.

Тосканцы — гурманы, а трапеза там затягивается на долгие часы, так что они с нами одной крови.

1396569_636738613043029_677415422_n

by Вадим Улида

Тоскана 2013

by Лена Будник

Внешний вид

Лариса Цыбина: Тосканцы красивы. Особенно мужчины. Особенно в возрасте. И иногда их встречаешь друг с другом. Носят джинсы, плащи, кеды и шарфики — ничего необычного, но смотреть приятно.

Женщины носят коричневые сапоги и легкие платья, у них отличные модные стрижки (даже в маленьких городках), большие очки и сумки. Женщины в возрасте худые и седые — благородно и очень красиво.

Отличаются от нас тем , что сознательно или нет, но выбирают одежду с тонким налетом роскоши, которая очень органично смотрится и на фоне тосканских ландшафтов и на старинных городских улицах.

Мне любопытнее всего было разглядывать монахов и различать одежды орденов: францисканцы — длинное бурое одеяние с капюшоном и поясом-канатом; бенедиктинцы — черная туника; августинцы и доминиканцы — белые одежды.

На шоппинг мы попали в аутлет Барберино под Флоренцией, чему были несказанно рады. Аксессуары и обувь, вперемешку с вином в детских памперсах, заполнили наши чемоданы.

FRQ_8189

FRQ_8806

FRQ_8181

by Антон Ткаченко

Транспорт

Антон Ткаченко: В Тоскане можно встретить всех представителей автопрома Европы. А вот авто из Китая, Японии и Кореи представлены не то что мало, а я бы даже сказал, вообще отсутствуют по сравнению с другими марками. Количество дорогих авто — заметно меньше. В основном на дороге малолитражки, джипы и немного кроссоверов.

Дороги – шикарные. Наш водитель даже как-то сказал: «Блин, дороги такие хорошие, аж противно».

Карабинеры или, по-нашему, «милиция» — вообще не заметны. Все контролируется камерами наблюдения. На дорогах отличная разметка. В темное время суток везде светоотражающие элементы. Все видно и понятно. Система указателей так же весьма проста и удобна. Есть знаки и дублирующие надписи прямо на асфальте по полосе движения. Водят все очень аккуратно. Если честно, проблемы на дороге создавали только мы))).

Особое внимание следует уделить тосканским пейзажам. Ехать молча и не восхищаться тем, что видишь, просто невозможно! Из-за этого мы часто останавливались. Ведь как можно пропустить холмы, уходящие вдаль и постепенно меняющие свой цвет? А кипарисовые аллеи на фоне огненного заката, поля оливковых деревьев и, конечно же, бесконечные полосы виноградников, которые как будто бы сетью накинуты на холмы. Это же просто лекарство для глаз фотографа-пейзажиста!

Тосканцы красивы. Особенно мужчины. Особенно в возрасте. И иногда их встречаешь друг с другом.

Очень забавно фотографироваться рядом со стареньким фиатом или другой машинкой, когда в кадре оливковые деревья. А Vespa и другие мопеды? Это просто находка для фотографа с энтузиазмом! Кстати, в Тоскане очень красивые и большие парковки. И это тоже прекрасное место для фотосессии. В любом случае, машины в Италии — это часть колорита. Из-за узких улочек они всегда будут в кадре и этим непременно следует воспользоваться.

Кстати, хорошо, что мы ездили на минивене. Без штатива было бы сложно, а иногда – просто невозможно. Техника занимает очень много места! Что брать фотографу с собой в путешествие — вообще отдельная тема!

FRQ_8849

FRQ_9176

FRQ_8589

FRQ_7788

by Антон Ткаченко

IMG_3759

by Ольга Иваненко

Культурная среда

Лариса Цыбина: Тосканская земля — не просто место концентрации шедевров мировой культуры, она наполнена каким-то физически ощутимым духом искусства, и «синдром Стендаля», начавшийся у нас прямо в Монтелупо, не отпускал нас во Флоренции, Сьене, Пиенце, Монтепульчано, Монтальчино, Винчи , а так же аббатствах и маленьких деревушках.

И самое удивительное — это понимать, что все уникальные памятники истории на нашем пути, в свое время были свидетелями взлетов и падений, расцвета и заката, войн и пиршеств герцогства Тосканского.

О городах Тосканы нельзя говорить — туристические и не туристические маршруты. Есть места must see. Конечно, туда стекается пестрая толпа японских и американских туристов, и вам с ними по пути , но надо лишь выбрать правильное время — раннее утро и октябрь.

А из не туристического…

У нас была уникальная возможность погрузиться в быт тосканской провинции. Мы участвовали в сборе урожая винограда, были на ферме, где разводят коров Кьянина, наблюдали за производством вина и сыра, побывали в загородном, слегка запущенном доме аристократа, ели в ресторанчике, где меню было написано внучкой хозяйки от руки и фломастером, были в гостях у чеканщика, готовили флорентийские стейки на кухне в остерии Кантагало.

И да, было два уникальных места, где мы действительно оказались одни — Аббатство Монте — Оливето — Маджоре с полностью сохранившимися фресками Содома (тот еще был хулиган, но талантлив) и в аббатстве Сан Антимо, одиноко стоящем среди оливковых рощ, куда мы приехали ночью, и было пусто, тихо, мистично, и страшновато.

FRQ_7534

bit5

FRQ_8997

by Антон Ткаченко

Ночная жизнь

Антон Ткаченко: О ночной жизни Тосканы, наверное, я расскажу после следующего путешествия. У меня не было возможности «потусить». В Сиене видел молодых людей, которые явно собираются гульнуть. Ничем особенным от наших «тусовщиков» они не отличались. Кеды, джинсы, регланы,
жилетки. Вот запомнилось разнообразие причесок у парней и неряшливые волосы у девушек. Но при этом все выглядит очень гармонично.

Вечерняя Флоренция навсегда запомнится мне ночной съемкой.

Делать снимки вечером — технически сложнее. Но тут улицы достаточно хорошо освещены. Основные достопримечательности имеют свою подсветку. Тем, кто не поленится, даже удастся сделать крутой кадр, используя свет от витрин. Для фотографа важно уметь замечать и чувствовать свет. Это очень актуально для вечерней жанровой съемки. Вечерние пейзажи нужно делать в режимное время и желательно из заранее выбранной точки! Но с уверенностью могу сказать, что в Тоскане проблем с поиском пейзажа у вас не будет.

для биинтренд

FRQ_7868

FRQ_8364

FRQ_9048

by Антон Ткаченко

Тоскана 2013 (3)

Тоскана 2013 (4)

by Елена Будник

bit2

bit3

bit4

FRQ_8036

by Антон Ткаченко

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: