Cпецпроекти

Как бороться с Jet Lag: советы, средства и гаджеты


0 801 15

Трансатлантические перелеты и перемещения между часовыми поясами – обязательный стресс для организма с рядом неприятных последствий. Что такое джетлаг, какой отдел головного мозга отвечает за синхронизацию биоритмов и какие средства и гаджеты могут решить проблемы путешественников, узнавала редактор bit.ua.

Jet Lag – что это?

Джетлаг (десинхроноз при трансмеридианном перелете, трансмеридианный дисхронизм) относится к группе болезней “Нарушения цикличности и бодрствования” по международной классификации. Десинхронизм вызывается неспособностью тела быстро перестроиться на новый, сдвинутый относительно старого, ритм. Основным симптомом джетлага является бессонница в виде сложностей с засыпанием, частых пробуждений и сонливости в течение дня. В зависимости от разницы в поясах  сон может быть субъективно хорошим в первую ночь после перелета и нарушаться только на вторую, иногда – на третью ночь. Такая изменчивость может сохраняться до недели.

Перелёт с запада на восток переносят хуже, так как  биологическим часам проще замедлить ход, чем ускориться

Ежегодно от джетлага в мире страдает около 30 млн путешественников. Люди старше 50 лет чаще испытывают данное состояние, чем более молодые. Для большинства перелёт с запада на восток переносят хуже, так как  биологических часам проще замедлить ход, чем ускориться.

Как бороться

Время для  восстановления  принимается как день за 1-1,5 часовых пояса, в зависимости от направления «перевода стрелок». Чтобы не потратить деловую поездку или отпуск на приведение себя из состояния “нервно-сонный овощ” в нормальное, стоит знать о некоторых мерах профилактики и облегчения джетлага:

  • За несколько дней до полета обеспечить себе режим максимальной бодрости: пешие прогулки на воздухе, загрузка делами. Отдыхайте не больше нужного, а лучше старайтесь увеличить часы бодрствования
  • Спать в полете. Отложите на время плейер, планшет или книгу. Проспав весь полет есть шанс, что организм не даст жесткого сбоя по прилету. О берушах, специальной подушке под голову или под плечо, маске для сна стоит позаботиться заранее. Не лишним станет тонкий плед, в чистоте которого, в отличие от самолетного инвентаря вы будете уверены
  • Чтобы не усугублять джетлег состоянием “дорожной усталости”, которое вызывается обезвоженностью организма, стараться  пить больше чистой воды (от кофе, алкоголя и газированных напитков лучше отказаться)
  • Стараться выбирать рейсы, при которых на место назначения вы попадете в дневные часы. При солнечном свете организм адаптируется быстрее.
  • В самолете принять аспирин. Он разжижает кровь и предотвращает тромбообразование, риск которого повышается при длительных перелетах
  • Задать организму заранее ритм за счет еды. Обновив прием пищи в момент желаемого пробуждения ото сна, после 12 часового перерыва, вы запустите “новый отсчет” дня.

Полезные гаджеты и средства

Австралийские ученые изобрели устройство, напоминающее солнцезащитные очки, которое помогает избежать сбоя биоритмов. Суть действия прибора Re-Timer заключается в том, что излучаемый им в глаза зеленый свет действует на эпиталамус – часть таламического мозга, отвечающую за синхронизацию биоритмов организма с ритмами окружающей среды. Гаджет необходимо использовать 30-50 минут утром – поможет вам раньше уснуть, вечером – дольше бодрствовать. Ориентировочная цена гаджета 299 у.е. с доставкой в Украину

Также избежать неприятных последствий смены поясов помогают гомеопатических таблетки No-Jet-Lag. В составе содержится экстракт 5 растений: арники, маргаритки многолетней, ромашки, ипекакуана и ликоподиума. Помимо растительных компонентов средство содержит также: сорбитол, диоксид кремния и магния стеарат. В упаковка находится 50 таблеток, рассчитанных на кругосветное путешествие. Онлайн товар представлен на Amazon.com по цене 11 у.е.  В Украине препарат не сертифицирован.

Из более доступного в украинских аптеках можно купить Вита-Мелатонин – синтетический аналог гармона мелатонина. Он помогает нормализовать режим сна, повысить умственную и физическую работоспособность. Начинать прием препарата следует за день перед вылетом, принимая 1 таблетку перед сном. Вторую и третью таблетку следует принять в день вылета и последующий перед сном. Препарат имеет обширный ряд противопоказаний,перед употреблением стоит ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: