Cпецпроекты

Как приготовить хумус (пошаговый рецепт)


8 1409 50

Как приготовить хумус (по шагам)

Хумус — пюре из нута (турецкого гороха), приправленное кунжутной пастой, чесноком и соком лимона. Хумус занимает почетное место в ближневосточных закусках и мезе, его подают горячим с хлебными лепешками и питами , в качестве гарнира. О том как приготовить хумус дома — подробно.

В Египте хумус часто приправляют тмином, кумином — в Турции, паприкой — в Израиле, сдабривают оливковым маслом в Греции. Кинза, фенхель, сладкий лук — хумус подают с самыми разнообразными добавками, а его консистенция и базовый состав меняются от региона к региону. Тем не менее, база одна — нут, кунжут, чеснок и масло. Замоченный и отваренный турецкий горох в базе дает мягкую, кремовую текстуру и нежный вкус, консервированный горох делает хумус более насыщенным и интенсивным.

Как приготовить хумус (по шагам)Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно, обжарив 50 г кунжута до золотистого цвета и взбив его в блендере с 3-4 ст.л. орехового масла

200 г сухого гороха нут
4 ст. л. оливкового масла
сок небольшого лимона
1/2 ч. л. молотой зиры
3 зубчика чеснока
3 ст. л. кунжутной пасты (тхина)
1/2 ч. л. соли

Шаг 1

Нут промыть и замочить минимум на 4-5 часов (ускоренный вариант — залить кипятком на 1-2 часа). Слить воду, залить свежей и варить около полутора часов до размягчения гороха. Слить воду, сохранив 100 мл.

Как приготовить хумус (по шагам)

Шаг 2

Горох и оставленный отвар смешать в чаше блендера с маслом, соком лимона, чесноком, кунжутной пастой и пряностями. Взбить до получения густой массы. Если хумус кажется суховатым, можно добавить чуть больше воды и масла. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

Как приготовить хумус (по шагам)

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Katya Gridina-But

А где в Киеве можно купить кунжутную пасту?

2
Danil Yaskevich

На Шота Руставели, с права от главного входа в синагогу, кошерный магазин, приготовь 50 гривен

3
Katya Gridina-But

о, спасибо!

4
Анастасия Голобородько

точно, спасибо, там всегда был

5
Анастасия Голобородько

встречается в крупных супермаркетах. но в статье есть подсказка, как быстро за 5 минут приготовить ее самостоятельно дома

6
Katya Gridina-But

ох )))) я, то что написано самыми большими буквами, пропустила )))))))

мне как-то сложно с кунжутом управляться. не получается ничего

7
Katya Gridina-But

спасибо!

8
Анастасия Голобородько

сухая сковородка, разогреть, добавить кунжут, 1-2 минуты, как только еле начнет становиться золотистым и пахнуть "бургером с сезамом"))) выключить, остудить-масло-блендер, проще простого

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: