Cпецпроекти

Как приготовить хумус (пошаговый рецепт)


9 57

Как приготовить хумус (по шагам)

Хумус – пюре из нута (турецкого гороха), приправленное кунжутной пастой, чесноком и соком лимона. Хумус занимает почетное место в ближневосточных закусках и мезе, его подают горячим с хлебными лепешками и питами , в качестве гарнира. О том как приготовить хумус дома – подробно.

В Египте хумус часто приправляют тмином, кумином – в Турции, паприкой – в Израиле, сдабривают оливковым маслом в Греции. Кинза, фенхель, сладкий лук – хумус подают с самыми разнообразными добавками, а его консистенция и базовый состав меняются от региона к региону. Тем не менее, база одна – нут, кунжут, чеснок и масло. Замоченный и отваренный турецкий горох в базе дает мягкую, кремовую текстуру и нежный вкус, консервированный горох делает хумус более насыщенным и интенсивным.

Как приготовить хумус (по шагам)Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно, обжарив 50 г кунжута до золотистого цвета и взбив его в блендере с 3-4 ст.л. орехового масла

200 г сухого гороха нут
4 ст. л. оливкового масла
сок небольшого лимона
1/2 ч. л. молотой зиры
3 зубчика чеснока
3 ст. л. кунжутной пасты (тхина)
1/2 ч. л. соли

Шаг 1

Нут промыть и замочить минимум на 4-5 часов (ускоренный вариант – залить кипятком на 1-2 часа). Слить воду, залить свежей и варить около полутора часов до размягчения гороха. Слить воду, сохранив 100 мл.

Как приготовить хумус (по шагам)

Шаг 2

Горох и оставленный отвар смешать в чаше блендера с маслом, соком лимона, чесноком, кунжутной пастой и пряностями. Взбить до получения густой массы. Если хумус кажется суховатым, можно добавить чуть больше воды и масла. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

Как приготовить хумус (по шагам)

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: