London College of Fashion: сложности британского образования глазами украинского студента
Дарья Мингараева, фотограф и журналист, которая уже второй год учится London College of Fashion, рассказывает о том, как устроена система образования в этом колледже, чем она отличается от украинской, о сильной психологической составляющей, отрезвляющих преподавателях и том, почему далеко не все студенты смогут здесь учиться.
Я получаю степень бакалавра в сфере Fashion Management. Стоит упомянуть о том, что LCF – колледж, который не нацелен на поиск и развитие талантов индивидуалистов. Здесь воспитывают личностей в качестве винтиков часового механизма. Каждый заточен под мультизадачные сценарии, но не на революции.
Суть образования
Мой курс подразумевает изучение системы менеджмента в целом: какую роль исполняет баер, мерчандайзер, пиар, маркетинг и бренд-менеджмент компании.
Первый курс был поделен на 3 семестра по 2 месяца с месячным перерывом между ними. Каждый семестр состоял из 2 комплексных предметов. Это означает, что на протяжении семестра мы работаем над 2 модулями, которые состоят из нескольких тематических сопровождающих курс предметов. Сдачи проходят в формате онлайн-тестов, математических и аналитических тестов на время, академических эссе и экзаменов.
Началось наше обучение с visual merchandising. Проект был индивидуальным, подразумевал исследование и написание эссе. Ряд лекций, которые разъясняли суть предмета: как это работает, как влияет визуальное на психологическое восприятие товара клиентом, как это использовать.
Главное во время лекций – внимательно слушать, позволить информации, которую тебе преподносят, сформировать новую систему мышления внутри твоего мировоззрения. Главное во время семинаров – не бояться задавать вопросы. Четкие, комплексные, всеобъемлющие.
Как это происходит на самом деле?
Ты, сонный, сломя голову мчишься на пару. Задержки поездов в метро, тянучки на дорогах, толпы людей, спешащих на работу. Ты лавируешь между всем этим, в одной руке кофе, в другой – смартфон, сверяешься с программой на сегодня, повторяешь материал. Досыпаешь на лекциях, стараясь уловить то, что разъяснит тебе материал, который ты не до конца понял при предварительном чтении. Далее мчишься в другой корпус, на ходу глотая lunch take away, семинар или workshop. Это стандартный набор для большинства.
Если ты хочешь преуспеть, ты ночуешь в библиотеке в обнимку с книгами, аналитикой и термосом кофе, в перерывах скручиваешь самокрутки и, пошатываясь, выползаешь на улицу, щурясь от света, словно зомби.
Помимо этого важно наполнять себя. Я помню, как в первом же семестре мой куратор сказал мне, что я – комок контрастов. Во мне нет ни одной иллюзии в плане отношения к моде, но я слишком молода и слишком восторженна. Он посоветовал мне относиться к себе как сосуду, и каждый день оглядываться назад, оценивая, насколько я наполнена. Что он имел ввиду?
Не ограничивать себя. Отказаться делать выбор.
Обучение происходит за рамками университета. ВУЗ только лишь указывает нам возможные пути. Смотреть город. Все его районы. Ходить в галереи. Путешествовать по Англии. Познавать жизнь во всех ее проявлениях. Стильный, веселый центр, шикарный западный Лондон, театры на Leicester Square и в Covent Garden, классика и сильная, эмоциональная драматургия, альтернативные постановки и жесткая правда в маленьких театрах в Soho и на Warren Street, закрытые арт-клубы, безумные вечеринки и ночи танцев, воскресные рынки, люди, часами сидящие на террасах с кофе и разговаривающие о былой жизни, старые дамы, увешанные драгоценностями, в закоулках оперного, каждое движение и слово которых открывает для тебя новый, иной мир, бунтующий восточный Лондон и опасный, бедный, молодой северный Лондон.
Запретите себе наполнять повседневность только тем, что вам нравится. Это самый провальный выбор для человека творчества. Слушайте, смотрите, морщите лоб, кривите губы, наблюдайте и впитывайте. Challenge yourself with undiscovered.
На протяжении первого года обучения мы занимались изучением Visual Merchandizing (внешнее и внутреннее оформление бутиков, шоурумов и универмагов, работа с пространством, психологические стратегии и анализ), Finances (бизнес-планирование, бухгалтерский учет), Historical and Cultural Studies (анализ социальных происшествий в реакции с внешним проявлениями, трансформация взглядов, самоосознания человека, а, следовательно, и его способов самовыражения).
Что хорошо
Даже финансовые аспекты мы рассматриваем сквозь призму происходящего в социальной сфере, традиций, аналитики выбора современного человека. В течении воркшопа на 1 час 40 минут мы будем три четверти времени обсуждать мотивы и только последние пару десятков минут заниматься подсчетами в Excel-таблицах.
Что плохо
Вас здесь ничему не научат. Вообще ничему. Абсолютно ничему.
Я повторюсь: университет только задает вектор. Вы можете задавать вопросы, но в лимитированном количестве. Здесь учат только грамотному отношению к времени. Отсюда умение мыслить комплексно, заточенность под мультизадачность, коммуникабельность, широкий кругозор и знание языков.
Никто не будет вас принуждать, напоминать, воодушевлять. Наоборот, вам скажут, что вы сделали недостаточно. Вам скажут, что вы слабы, что вы никогда не добьетесь успеха. Вам скажут – не тратьте время попусту.
Что с этим делать – все бросить или действовать – выбор за вами. Прогнитесь, сломайте себя, испытывайте себя каждый день, много читайте и держите глаза и сердца открытыми, будьте общительными и задавайте вопросы. Не бойтесь показать, что вы в отчаянии, что вы чего-то не знаете. Бойтесь упустить момент, потому что не хватило духу сказать вслух свое мнение.
фото – Валерия Чударова