Cпецпроекты

Ликбез: три пшеничные крупы — манная, кускус и булгур


0 8848 8

Ликбез: три пшеничные крупы - манная, кускус и булгур

Пшеница — сложный углевод, содержащий белок, витамины группы В, а также минералы — цинк, железо и селен. Питательными и более полезными считаются продукты из цельного зерна или муки с отрубями, поскольку в них остается больше полезных веществ. Сегодня в гастрономическом ликбезе три пшеничные крупы — манная крупа, кускус и булгур. Коротко о главном в крупах и три рецепта с ними — салат с мятой и авокадо, семенами и цедрой и простая запеканка.

Манная крупа

Манная крупа — пшеница самого тонкого помола. Для приготовления используют твердые, мягкие сорта или их микс и смешивают их, перемалывая в мелкие, средние или крупные фракции. «Манка» удивительно универсальна. Ее добавляют при выпечке тортов, печенья и хлеба, в пирогах и запеканках заменяют ей муку. В Италии ее берут за основу при приготовлении ньокки, а на Среднем Востоке и в Азии делают из нее сладости, торты, конфеты.

Ликбез: три пшеничные крупы - манная, кускус и булгур

Творожная запеканка с манкой

250 г нежирного творога
100 г сметаны 15%
2 яйца
5-6 ст.л. манной крупы
2 ст.л. ванильного сахара

В чаше блендера взбить яйца и сахар, добавить манку и еще раз взбить. Добавить творог и сметану и перемешать до однородного состояния. Небольшие формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить начинку — порезанную кубиками тыкву, банан,  яблоки или сушеную вишню, клюкву. Залить творожной массой, оставив немного места, чтобы запеканка поднялась. Духовку разогреть до 180С. Выпекать запеканку 25-30 минут, до образования румяной корочки.

3 диетических десерта, которые легко приготовить дома

Кускус

Кускус — пшеничная крупа среднего помола и одноименное популярное блюдо арабской кухни, получившее широкое распространение в странах Магриба. Блюдо кускус традиционно состоит из измельченной пшеничной крупы и обязательной подливки — бульону, который называется “марга”. С кускусом тушат мясо, рыбу, птицу, овощи, а самым прославленным блюдом считают кускус с семью овощами, одно из национальных блюд Марокко.

Ликбез: три пшеничные крупы - манная, кускус и булгур

Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса
1 авокадо
1 лайм
оливковое масло
свежая мята
щепотка молотого кумина (зиры)
соль и перец
горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.

Кускус на обед и ужин: салат с авокадо и шафрановый кускус с бараниной

Булгур

Булгур — пшеничная крупа крупного помола. В отличии от распространенных в восточноевропейских странах «пшенички» или «сечки» — просто дробленой пшеницы, для производства булгура зерно сначала подвергают тепловой обработке, затем сушат, дробят и просеивают для отделения отрубей.

Ликбез: три пшеничные крупы - манная, кускус и булгур

Салат с булгуром, семечками, орехами

225 г булгура
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
1 красная луковица
1 лимон, цедра
½ огурца
горсть очищенных семечек подсолнечника
1 ст.л. кунжута
4 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
1 красный чили

Булгур залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу вдвое, накрыть и оставить на 10-15 минут (или приготовить иным способом, указанным на упаковке). Заправить порубленной зеленью, чили (удалить семена, если не любите очень острое), луком, цедрой, мелко порезанным огурцом, семечками, заправить маслом, посолить и оставить на 30 минут, чтобы все вкусы смешались.

Остренького: три рецепта для hot-ужина - салат с кускусом, суп и фахитас

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: