Игорь Чапурин: женщины подпортили себе карму феминизмом

Игорь Чапурин – из тех мужчин, сидя рядом с которыми хочется выпрямить спину. Первый российский дизайнер, показавший свою коллекцию на неделе prêt-à-porter в Париже, создававший одежду для первых леди РФ, звезд Голливуда и балетных танцоров. Редактор bit.ua расспросила модельера о распорядке дня, современных мужчинах и линии одежды CHAPURIN Man.

Ваша семья была связана с производством одежды (мама Игоря работала председателем совета директоров швейной фабрики – прим.ред.)  То есть свою профессию вы выбрали не случайно. Если не модельером, то кем бы еще вы могли работать?

У меня есть любопытная черта: я принимаю жизнь такой, какая она есть. Когда-то я начинал ходить в спортивную школу, которую променял на художественную. Мне нравится кино, но актером стать я никогда не мечтал. Так или иначе моя возможная профессия лежала бы в зоне искусства.

Какие меры для того, чтобы хорошо выглядеть, вы принимаете?

Мне 45 лет, и я не являю собой задачу олицетворять собой свой fashion-бренд, не являюсь частью его имиджа в активном понимании этого. Я просто живу, общаюсь, очень много времени трачу на работу. Гардероб Игоря Чапурина минималистичен: 10 черных джемперов с V-образным вырезом, 10 пар черных ботинок и т.д.

По большому счету, моя работа – это моя жизнь. Конечно, мужчина должен быть ухожен и выглядеть аккуратно. Я соблюдаю эти нормы. В путешествиях стараюсь пробовать различные массажи, spa-процедуры. Но я – не фанат всего этого. Жизнь крутится вокруг профессии, а не вокруг моей внешности. Люди, которые очень много работают, находятся в состоянии “замороженности” во времени. Клетки тела и мозга все время функционируют, не дают стареть.

Раньше право выбора оставалось за мужчиной. Сейчас часто можно услышать мнение, что современный мужчина предпочитает, чтобы выбрали его. Согласны ли вы с этим?

Женщины немного подпортили себе карму феминизмом, так как они дали возможность мужчинам не утруждаться. Если в семье раньше было заложено уважение к женщине, к матери, то и сын будет проецировать это на свою жизнь, на женщин рядом. А если это нет, то мужчина становится..просто человеком. Женщины стали добиваться многого, как и мужчины: водят машину, много зарабатывают, летают в космос.  Сколько бы мы сейчас не пытались жестко разделить мир по гендерному признаку, сейчас актуально уже несколько другое. Мы все стали просто людьми. Кроме женской способности рожать все остальные различия между нами очень размыты.

Феминизм несколько разрушил красивые, благородные черты мужчины, когда он был обязан что-то делать. Теперь он, увы, уже ничего не обязан.

Кто он – мужчина в костюме “от Чапурина”? Для какой целевой аудитории вы создаете линию CHAPURIN Man?

Эта линия возникла, практически, случайно. Наш бренд  шьет много свадебных платьев. Наши невесты нуждались в том, чтобы их партнеры выглядели также хорошо, гармонично. Мужская линия создается только на заказ. Одежда высочайшего качества, так как мы пригласили специалистов именно по мужскому крою. При этом цены не заоблачные, что также нас выделяет среди конкурентов. Я сам ношу практически только нашу мужскую линию.

Дома, в Москве, как складывается ваш день?

Я рано встаю и приезжаю в офис. Мне нравится побыть там, пока еще нет моей команды. Когда все в сборе начинается работа: приезжаю клиенты, идут примерки, интервью. В течение дня я либо рисую что-то из новой коллекции, либо выбираю ткани. Меня не утомляет постоянная занятость. Домой, обычно, попадаю очень поздно. Есть некие обязательства перед друзьями и клиентами: появиться на том или ином светском мероприятии. Иногда после всех дел могу дома почитать, посмотреть кино.

Что из последнего отсмотренного запомнилось?

Перед отлетом в Киев пересматривал “Лолиту” Стенли Кубрика. Очередной раз убедился, что моя первая влюбленность в этот фильм была не напрасна.

Вы много путешествуете. Есть ли  предметы одежды, вещи, которые всегда с вами в поездках?

Мы дружны со Stephen Webster и его семьей. Настя Вебстер – совершенно потрясающая русская девушка из питерской профессорской семьи. Отношения тонкие, интересные для меня. Поэтому браслеты Stephen Webster всегда со мной, на мне. У меня не так много времени для общения, как бы хотелось. Поэтому, хотя бы таким образом, дорогие моему сердцу люди находятся со мной рядом.

Фото – Валентин Лукьянчиков