Cпецпроекты

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров


0 2139 74

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Суперфудами называют продукты растительного происхождения — корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. В последние годы они стали флагманом всех последователей здорового образа жизни.

Так называемую моду на «суперпродукты» в последние годы ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них.

Суперфуды — это корни, семена, цветы, водоросли, ягоды, листья и стебли растений, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам

Суперфуды — это живая энергия, не совсем еда, но и не лекарство. Корни, семена, цветы, водоросли, листья и стебли растений, произрастающих от индийских гор до мексиканского залива, дают живую энергию, которую сейчас с удовольствием потребляют вегетарианцы, спортсмены, люди, следящие за питанием и придерживающиеся здорового образа жизни, проходящие деток-программы. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек. Есть в популярности суперфудов и заслуга маркетинговых стратегов. Продукты практически никак не обозначены как «добавки» и часто не имеют достаточных медицинских заключений. Никогда не было со 100% гарантией доказано, что они сделают вас крепче и здоровее. Ждать эффекта, продолжая питаться фаст-фудом, также будет неверно. В любом случае суперфудс — это полезная добавка к рациону, а не замена и не панацея для здоровья.

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

К суперфудам относят:

  • семена чиа — высокая концентрация жирных кислот и антиоксидантов, железа, цинка, калия
  • какао-бобы — сырье для шоколада, которое используют по назначению — для приготовления десертов, однако исключая сахар, молоко и другие жирные и/или калорийные добавки
  • спирулина — водоросли ценят за высокое содержание протеинов и витамина В12
  • ягоды годжи — чемпионы по содержанию растительного белка, витаминов А и С
  • ягоды асаи — сплошной антиоксидант и мультивитамин
  • семена льна — омега-3 плюс антиоксиданты с обволакивающим эффектом
  • каму-каму — высокая концентрация витамина С, мощные иммуностимулятор

а также кэроб, всевозможные ростки, гуарана, киноа и другие крупы, корень маки, семена конопли, ваниль, орехи и т.д.

Крекеры с суперфудами

Такое печенье очень питательно, богато растительным белком, клетчаткой, минералами, не содержит клейковины.

2 чашки сваренного коричневого риса
2 чашки сваренного киноа
2/3 чашки семян кунжута
1/2 чашки семян льна
2 ст.л. соевого соуса
3/4 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Шаг 1

Семена льна замочите 1/2 чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Шаг 2

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

* Что можно добавить: тмин, мак, семечки тыквы или подсолнечника, чиа, грецкий орех, миндаль, орехи макадамия, порошок карри, паприку, корицу, розмарин, тимьян, оливки, каперсы.

Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Рецепт крекеров и фото: mynewroots.org

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: