Cпецпроекты

ТОП-11 необычных экскурсий от местных жителей Киева


1 4493 91

ночные_крыши

Городские экскурсии — это открытие для себя городских легенд, вкуснейших ресторанов с бросовыми ценами, сходить на блошиный рынок с приятным спутником, поднять голову на барельефы или опустить ее, залезая в подземелье, узнать город “по-еврейски”, “по-узбекски”, по-новому.
Занятие это модное, трендовое и подходит всем, от хипстера до пенсионерки — ведь оно позволяет гулять и узнавать, знакомиться и учить язык.

bit.ua подготовил гид по самым необычным экскурсиям Киева от городских экспертов, используя комментарии на sputnik8.com.

Киев-Петушки: новый урбан-арт

alt

Экскурсия от гида, который не любит показывать свое лицо или называть фамилию. Городской художник Бертолуччи (как он сам себя называет), известный многим через публикации в СМИ о его знаменитых “петушках”, проведет желающих по местам расположения самых интересных инсталляций и расскажет о концепте каждой из них.

Для кого? Экскурсия для тех, кого интересует урбан-арт и эксцентричные художники.

ДШС «Никольская» — экскурсия по подземельям Киева

alt

Эта старинная система ходов была построена в 1916 году для дренирования склонов близ Лавры. Экстремальная экскурсия длится 1-2 часа, за это время участники успевают пройти порядка 2,5 километров под землей, имеют возможность посмотреть на мир глазами диггеров и узнать много нового о строительстве и эксплуатации подземных систем. А также подкачать ноги и поясницу. Все это в сопровождении опытных гидов много лет занимающихся походами в городские подземелья.

Для кого? Экскурсия для тех, кто хочет почувствовать себя диггером, не жертвуя чувством безопасности.

Киевские кухни мира

киевские_кухни_мира

Знаете ли вы, где в Киеве готовят самую вкусную шурпу? И где люля-кебаб из барашка просто тает во рту? Где пиво настолько живое, что после 3 бокала начинает с вами заговаривать? В местах, которые вы если и видели, то никогда бы о них такого не подумали!

Для кого? Экскурсия для тех, кто любит вкусно и дешево поесть в приятной компании

По следам Авраама Милецкого

alt

Сложно поверить, что здания, спроектированные этим архитектором — из советских времен. С Милецким связано множество спорных историй. Эта экскурсия открывает Киев совершенно другим – на грани. На грани стилей — от примитивной мысли советского ампира до высокой архитектурной мысли футуризма. А гид — архитектор по образованию — расскажет о ней самое интересное.

Для кого? Экскурсия для тех, кто может оценить архитектурную красоту крематория

Ночные крыши Киева

ночные_крыши

Лазание по крышам или “руфинг” (не побоимся такого слова) — это целое мировое движение. Киевские крыши тоже вполне для этого пригодны, особенно если бродить по ним ночью. Можно, в принципе, остановиться на одной и делать там что угодно: от романтической ночевки в палатке до ночного барбекю с друзьями.

Для кого? Экскурсия для тех, кто любит ночные виды и высоту.

Кулинарный мастер-класс на собственной кухне

кулинарный_мастер_класс

Мы привикли думать о кулинарных классах, как о чем-то, что проводят профессионалы на футуристических кухнях ресторанов с яйцеотделителями и специальными горелками для карамелизации суфле. На самом деле, научить других готовить может тот, кто готовить умеет и любит сам, причем сделать это на собственной кухне.

Для кого? Экскурсия для тех, кто готов стать мастером по приготовлению супа из коровьего желудка.

Блошиный рынок и современный хенд-мейд

alt

Тур по местам книг и книжечок, сувениров, орденов, норковых шапок с 1960 года, брошечек и запонок, словом — всего, что можно приобрести или на что интересно поглазеть.

Для кого? Экскурсия для шопоголиков и хипстеров.

Советский юго-запад Киева

советский_юго-запад_киева

Архитектурная экскурсия по незаслужено недооцененных районах юго-западной части Киева — Голосеево и Теремкам, куда уж точно не ходят стандартные туристические группы.
На экскурсии можно посмотреть на три ярчайших позднесоветскими архитектурных стиля: сталинский ампир (ВДНХ УССР), функционализм (здание ипподрома) и модернизм (корпус университета).

Для кого? Экскурсия для тех, кто любит смотреть на город под необычным углом.

Медитативный тур по местам силы

медитативный_тур

Медитировать можно, сидя на полу у себя дома, а можно — проходясь по киевским местам силы. Тур позволяет узнать о таких необычных вещах, как рельефный лик Киева, астрологическая карта города, его благие места. А в конце гид даже предлагает совершить недолгую медитацию на гармонизацию энергетических характеристик.

Для кого? Экскурсия для любителей эзотерики и философии.

Заброшенная крепость Киева

alt

В самом «нечистом» месте города, на Лысой Горе, находится огромный форт ХІХ века. Военные забросили его лет 40 тому назад и теперь среди старинных потернов можно встретить разного рода городских маргиналов. Самым загадочным местом горы является огромное капище, которое в 2003 году построили новые язычники. Его дважды пытались сжечь православные священники, но каждый раз сильный дождь тушил пожар, и огромный Сварог до сих пор стоит над Днепром. В прошлый раз на экскурсии было встречено полуголых язычников с топорами в руках, которые кричали, что Сварог есть и бросались хлебом.

Для кого? Экскурсия для любителей загадок и опасности (небольшой).

По маршруту первого киевского трамвая

по_маршруту_1го_трамвая

Можно ходить по булгаковским местам, по самым красивым церквям, по музеям, по панорамным точкам, а можно — по маршруту первого киевского трамвая. Экскурсия интересна в первую очередь подходом — ходить ( а не ездить) по маршруту трамвая — это уже что-то.

Для кого? Экскурсия для транспортников и их семей. Для всех, кому интересна история.

Тоже есть идея необычной (или даже не очень обычной) экскурсии или мастер-класса? Регистрировать ее можно и нужно здесь!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Julia Topoliuk

Про транспортников - это шутка, конечно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: