Cпецпроекты

10 неизвестных историй Нью-Йорка


0 621 57

Screen Shot 2013-11-29 at 10.03.13 AM

Нью-Йорк остается одним из самых обсуждаемых и мультикультурных городов мира — здесь находится небоскреб, с которого упал Кинг-Конг, штаб-квартира ООН и Статуя Свободы. Однако Нью-Йорк имеет много историй, неизвестных широкому кругу: о заключенном в лифте человеке, известном канатоходце, о человек, представленном как животное в зоопарке и другие.

Попугаи Бруклина

parrots-07-2008
В Нью-Йорке очень мало живой природы, если мы, конечно, не говорим о голубях и крысах. Тем не менее, в этих каменных джунглях нашли убежище много разных видов птиц. Среди ворон и чаек в Нью-Йорке поселились и ярко-зеленые попугаи. Вид, свойственный для Южной Америки, обитает в районе Бруклина. Отследить появление этих птиц здесь уже невозможно: одни жители поговаривают, что это питомцы зоомагазина, выпущенные на волю, когда магазин обанкротился, другие утверждают, что они вылетели из ботанического сада Бруклина. Хотя птицы могут вам встретиться в нескольких местах по всему району, возможно, самое популярное место, где можно их увидеть – это гнезда на линиях электропередачи на спортивной площадке бруклинского колледжа.

Канатоходец века

man-on-wire-21
В 1974 году французский канатоходец Филипп Пети совершил невероятное действие, после чего был арестован. Он преодолел без страховки 61 метр на туго натянутом канате между башнями-близнецами Всемирного торгового центра на высоте более 400 метров. На ютубе даже можно найти фотодокументацию его «перформанса», а также существует документальный фильм 2008 года режиссера Джеймса Марша.

Трюк продумывался годами. Пети много тренировался, пробирался внутрь зданий через фальшивые идентификационные карты и осуществлял воздушную разведку. Утром 7 августа Пети и его сообщники использовали лук и стрелы, чтобы протянуть прочные стальные веревки через пропасть, и ходил по нему туда-сюда в течение 45 минут, восемь раз в одну и в другую сторону. Зрелище было очень захватывающим: Пети делал множество разных трюков, мог сесть или даже лечь на канат.

Сразу же по окончании нелегального представления Филиппа Пети арестовали. Обвинения против него были сняты в обмен на шоу для детей в Центральном парке – прогулки по канату. После он написал серию книг и выступал по всему миру, в том числе более десятка раз в Нью-Йорке.

Обнаженные женщины

8831550
Говорят, что много лет назад в Таймс-сквер на Манхэттене располагалось множество стриптиз-клубов и магазинов с эротическими видео. Сейчас там осталось совсем немного подобных заведений, но до сих пор совершенно законным считается женский топлесс на улице. В 1992 году решением Верховного суда Нью-Йорка было изменено уголовное законодательство 245,01, которое урегулирует законы общественного приличия. Эти нововведения разрешили женщинам ходить без рубашек, как делают это и мужчины.

Заключенный в лифте


Несмотря на то, что кино и телевидение очень часто рассказывают страшные истории о лифтах, на самом деле они очень безопасны. Однако – это довольно привередливое человеческое изобретение, и порой могут случаться некоторые казусы. Например, в 1999 году житель Нью-Йорка Николас Уайт испытал худший кошмар клаустрофобии, когда лифт, в котором он ехал, застрял на 41 час.

Николас Уайт, который работал в здании McGraw-Hill в манхэттенском Рокфеллер-центре, был продакшн-менеджером Business Week. Работая допоздна в одну из пятниц и  выйдя на перекур, он застрял в лифте на обратном пути, пытаясь попасть на свой 43-й этаж. Уайт попытался использовать двухстороннюю лифтовую связь и включить сигнал тревоги. В лифте была камера слежения, и он ожидал, что сотрудники безопасности вытащат его в ближайшее время. Но этого не произошло. Через некоторое время он попытался разжать двери, но из этого ничего не получилось.

В конце концов охранник обнаружил «узника», и Уайт был освобожден в воскресенье днем​​, 41 час спустя как он оказался в ловушке.

Николас Уайт уволился с работы и подал в суд иск против строительной компании. После нескольких лет судовых разбирательств ему возместили лишь небольшую компенсацию – меньше того, что он требовал. В 2010 году местные газеты сообщали, что он сожалеет об уходе из компании. На тот момент он работал в магазине спортивных товаров.

Незаселенные районы

Thole
Нью-Йорк известен своей крайне высокой плотностью населения, с большим количеством людей в переполненных высоких зданиях, недвижимость стоит очень дорого. Но, как ни странно, город имеет свои пустоши. Одной из таких зон являются окрестности Ozone Park в районе Куинс (дом опасной семьи преступников Гамбино во главе с Джоном «Тефлон Дон» Готти). Прозванный местными жителями «The Hole», этот затонувший участок земли не включен в канализационную систему Нью-Йорка. Зона подвержена наводнениям настолько, что несколько жителей, которые живут там, вынуждены держать лодки для передвижения. Что еще более ужасно – этот район оказался могильником для семьи Гамбино, которая была жестоко убита во время местных потасовок.

Уменьшение преступности

subway-1970s
В 1970-х, 80-х и в начале 90-х годов Нью-Йорк страдал от большого количества преступлений. Только очень самоуверенный, сумасшедший или же человек под наркотическим воздействием мог бы пойти в такие места, как, например, Центральный парк после заката. Стены в метро были сплошь покрыты слоями граффити и процветали случаи агрессии и насилия. В 1992 году, когда бушевала «кокаиновая эпидемия», в Нью-Йорке было совершено 2154 убийства. В 2012 году, к примеру, эта цифра составила 414. В этом году ожидается, что количество преступлений еще сократится.

Что же случилось? Почему преступность начала падать? Есть многочисленные теории, в том числе развитие компьютеризированных методов работы полиции. Другие предположения более спорны: некоторые считают, что снижение уровня преступности может быть связано непосредственно с легализацией абортов. Восемнадцать лет спустя поколение детей, которые могли бы стать причинами насилия, были просто не рождены. Но как бы там ни было, жители города благодарны, и теперь семьи и гуляющие с собаками могут собираться в местах, где когда-то правили банды и торговцы наркотиками.

Человек-экспонат в зоопарке — Ota Benga

06zoo.xlarge1
Зоопарк Бронкса является мировым лидером в своей области, собрав под своей крышей около 4000 животных из 650 различных видов. Самые популярные виды включают лесную гориллу Конго и горного тигра. А в далеком 1906 году зоопарк показал спорную выставку под названием «Недостающее звено». Здесь все посетители могли узнать о печальной судьбе конголезского пигмея Ота Бенга. Его семья была убита, а самого Ота купили у африканских работорговцев для того, чтобы выставлять его как экспонат в Соединенных Штатах. Бенга находился только короткий промежуток времени в зоопарке: вскоре на зоопарк обрушилось общественное возмущение, мол, что они держат человека как животное и показывают как шоу. Некоторое время он провел в детском доме и был частично ассимилирован в американском обществе, а потом даже принят на работу на табачную фабрику. Его возвращение в Конго было прервано Первой мировой войной. Он не перенес этого: построив церемониальный огонь, Ота Бенга выстрелил себе в сердце. Ему было 32 года.

Отсутствие магазинов Walmart

walmar
По состоянию на 2013 год Walmart (компания-ритейлер, занимающаяся розничной сетью) является крупнейшей в мире корпорацией по объему выручки, опережающей даже гигантские нефтяные и газовые конгломераты, как Exxon Mobil и Saudi Aramco. Имея примерно 9000 мест, Walmart сохраняет свое присутствие во всем мире и во всех 50 штатах. Однако, вы не найдете ни один из этих супермаркетов в любом из пяти районов Нью-Йорка. Такие аутлеты оптовой закупки были бы особенно выгодны для малообеспеченных жителей Нью-Йорка. Все дело в том, что Walmart не разрешает своим сотрудникам создавать профсоюзы, а, как мы знаем, Нью-Йорк поддерживает профсоюзную систему. Попытки открыть магазины в Квинсе, Стейтен-Айленде и Бруклине были отвергнуты.

Лингвистическое многообразие

New_York_City
Нью-Йорк действительно плавильный котел мира: более 30 процентов его жителей являются выходцами из других стран, в частности, это заметно в районе Куинс. Считается, что город имеет наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия в сравнении со всем миром. Здесь встречаются даже самые редкие наречия, например, Garifuna, гибрид африканских, Вест-Индии и диалекты коренных жителей Южной Америки. Поскольку некоторые из этих языков находятся на грани исчезновения, Городской Университет Нью-Йорка начал проект под названием «Endangered Language Alliance», предназначенный для сохранения таких редких языков, как Bukhari, Vhlaski и Ormuri.

Неизвестное убийство поляка 11 сентября

world-trade-center1
11 сентября 2001 года стал днем ужасающего массового убийства в Нью-Йорке – серия четырёх скоординированных самоубийственных террористических атак, в результате которых были снесены небоскребы-близнецы. Но в ту ночь в Бруклине произошла еще одна трагедия.

Польский эмигрант Генрик Сивяк покинул свою родину ради новой работы уборщиком в супермаркете Pathmark. Он потерял работу в своей родной стране и переехал в Соединенные Штаты, чтобы иметь возможность содержать семью, посылая деньги домой жене с двумя детьми.

В незнакомом ему Нью-Йорке Генрик попросил свою домовладелицу помочь ему найти магазин, где бы он мог работать. К сожалению, она отправила его в опасные окрестности Бруклина. Хотя официальных очевидцев не было, некоторые сообщали, что слышали выстрелы. Когда его тело нашли, при нем было чуть больше 70 долларов наличными. Поэтому мотивы убийства остаются загадкой – почти все правоохранительные органы были вызваны на Манхэттен.

По материалам Listverse

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: