Cпецпроекты

Измени себя сам: Алексей Тараненко, журналист-автомобилист о лишнем весе, спорте и самомотивации


0 118 14

фотография

Бег — это модно и здорово. Бег — это одно из самых простых и правильных способов избавиться от лишнего веса. А еще бег — это начало чего-то гораздо большего, сложного и интересного, так как он часто становится трамплином для увлечения триатлоном. Именно так и произошло с Алексеем Тараненко, главным редактором Autoua.net. Первая попытка близкого знакомства с бегом закончилась для Алексея травмой голеностопа (усталостный перелом голени). Но спустя некоторое время он решил повторить попытку и на этот раз у него все получилось — он не только избавился от лишнего веса, но и принял окончательное решение попробовать свои силы в IRONMAN 70,3.

Набрать лишний вес мужчине очень просто — нужно жениться, купить машину и обзавестись сидячей работой. Потом однажды купить весы и очень сильно удивиться на тему «где мои семнадцать лет и семьдесят кэгэ». Да так с этим и смириться, считая комплиментом оброненное коллегой слово «заматерел». Не менее просто с этим всем расстаться, всего лишь нужно захотеть.

Набрать лишний вес мужчине очень просто — нужно жениться, купить машину и обзавестись сидячей работой.

В январе этого года я как-то посмотрел на себя в зеркало и решил, что мне больше не нравится то, что я там вижу. Не то, чтобы раньше нравилось, но всегда были какие-то отговорки. Поэтому я поставил себе цель — через полгода выглядеть иначе. Я никогда не мог заставить себя ходить в «качалку». Ничего не изменилось и в этот раз. Я занимался только дома и на турниках-брусьях, да и то без фанатизма, сделав основной упор на аэробные нагрузки и отжимания от пола.

Как раз зимой наконец-то залечил травму голеностопа, полученную еще летом и смог после пары месяцев на эллиптическом тренажере (орбитреке) сделать второй подход к бегу. Первый был два года назад и быстро привел к травме. У меня слишком хорошо начало получаться, и, потеряв осторожность и чувство меры, я чуть не заработал себе усталостный перелом голени. К счастью, обошлось, но о беге пришлось на некоторое время забыть.

1379470_10200687734106141_812085697_n
Начал с отжиманий и турников два-три раза в неделю и орбитрека три раза в неделю. А как только на улице сошел снег, снова взялся за бег. Однако, помня о прошлой травме, старался изо всех сил держать себя в руках и не спешить с объемами. Поэтому и сейчас я редко бегаю больше двух-трех (обычно два) раз в неделю.

А перед тем, как снова начать бегать, я впервые в жизни пошел в бассейн и начал с нуля учиться плавать, так как для разработки голеностопа врач посоветовал плавание. Как-то так незаметно получилось, что к бассейну и бегу прибавился велосипед, сначала взятый у друга «напрокат», а затем и собственный, шоссейный. И уже летом я принял участие в первом триатлонном старте на дистанции 33,3 (300 метров плавания, 30 км велосипеда и 3 м бега), а также твердо решил стартовать в следующем году на дистанции IRONMAN 70,3. И уже сделал к ней первый шаг — финишировал на третьем киевском полумарафоне, правда с очень скромным временем.

1176352_10200352347121676_1129886131_n

Как-то так незаметно получилось, что к бассейну и бегу прибавился велосипед, сначала взятый у друга «напрокат», а затем и собственный, причем шоссейный. И уже летом я принял участие в первом триатлонном старте на дистанции 33,3 (300 метров плавания, 30 км велосипеда и 3 км бега), а также твердо решил стартовать в следующем году на дистанции IRONMAN 70,3.

Спорт быстро стал едва ли не главной частью жизни. В данный момент это то самое «мое», которое принадлежит только мне. На пробежке, в бассейне или на велосипедной тренировке я предоставлен сам-себе — это только мое время. Состояние это хорошо описано героями фильма «Чего хотят женщины» во время придумывания рекламной кампании Nike для женщин. Поверьте, с мужчинами это работает точно так же.

Приятно, конечно, слышать одобрение и даже иногда восхищение успехами со стороны знакомых. Но еще приятнее видеть, что твои тренировки влияют на других людей: несколько человек честно признались, что начали бегать именно благодаря моему постоянному хвастовству в социальных сетях. Для других я был частью мотивации. Но самое главное — это внутреннее чувство удовлетворения, которое ты получаешь, выходя на очередную тренировку, борясь с ветром и дождем на велосипеде, сталкиваясь в дверях с заспанными соседями, которые ни свет, ни заря выходят на работу, когда ты уже возвращаешься с пробежки. «Чем хуже, тем лучше!» — этот девиз триатлетов только на первый взгляд кажется идиотским. Спорт довольно быстро становится наркотиком и худшей тренировкой может быть только та, которой не было.

«Чем хуже, тем лучше!» — этот девиз триатлетов только на первый взгляд кажется идиотским. Спорт довольно быстро становится наркотиком и худшей тренировкой может быть только та, которой не было.

Подсев на спорт, особенно такой, как триатлон, в котором хочется выделять не меньше пяти часов в неделю на тренировки, становится сложно находить для него время. Тут уж волей-неволей становишься гуру тайм-менеджмента, иначе просто невозможно все успеть, не украв время у работы и/или у семьи, которая, с одной стороны гордится папой и мужем, а с другой — не очень-то довольна тем, что папу и мужа утром не найти в кровати. Тем не менее, во всем можно найти компромисс, а собственный пример вдохновляет и других членов семьи. Понемногу приучаю к бегу дочку, которая, впрочем, и без этого делает успехи в фигурном катании. И стараюсь брать ее с собой на старты, в которых есть детские забеги. Пока из официальных — только несколько сотен метров во время Киевского «Пробега под каштанами».

4400c618c5c911e2b3d922000a9f309f_7

Ах, да, о похудении. Когда общий километраж за неделю (велосипед, плавание и бег) переваливает за 100 км, то дополнительных усилий по сбросу веса прикладывать не приходится. Довольно быстро я с 92 кг вышел на «правильные» для моего роста 87 кг, а сейчас вес составляет 77-78 кг, в зависимости от времени взвешивания. Как-будто маловато для 187 см роста, но вместо того, чтобы за тысячи и тысячи долларов бороться за легкость велосипеда, я предпочитаю облегчить для начала мотор.

Какой-либо специальной диеты не придерживался, просто перестал есть на ночь, заменяя плотный ужин салатом или стаканом кефира. Правда, впереди кардинальное преображение питания под влиянием книги «Китайское исследование», но об этом как-нибудь в другой раз.

5

Начните прямо сейчас. Надевайте кроссовки и вперед на улицу. Лучшего момента, чем прямо сейчас, не бывает. Как хотите, а я пошел на пробежку.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: