Cпецпроекты

Дания: 7 странных привычек самых счастливых в мире людей


0 2011 93

OPGAVE:  Dronningens 40 års Regeringsjubilæum - Hyldest på balkonen. STED: Amalienborg Slotsplads JOURNALIST:  Annelise Weimann FOTOGRAF:  Hanne Juul DATO: 01152012

Ежегодный рейтинг самых счастливых стран мира опять возглавила Дания. В сети немало статей, которые исследуют датский феномен счастья. Рассказываем о семи странных привычках датчан по наблюдениям украинки, которая уже полгода живет в Копенгагене: алкоголь по утрам, отсутствие «пожалуйста», любовь к королеве и другие.

В рецепте датского счастья такие ингредиенты, как государственная поддержка родителей и семьи (отпуск по уходу за ребенком получают оба родителя – это 52 полных оплачиваемых недели), гендерное равенство (страной сейчас руководит первая в датской истории женщина премьер-министр), велокультура (50 % населения Копенгагена добираются на работу на велосипеде, проезжая расстояние в 1, 2 млн километров каждый день), культ hygge – главного секретного оружия скандинавов, которое помогает им пережить долгую темную зиму (примерный перевод «душевный уют, состояние полного внутреннего и внешнего комфорта»), а также высокий уровень гражданской отвественности (более 40 % принимают участие в волонтерских проектах, благотворительных акциях и прочих гражданских инициативах).

Помимо всего этого, датчане глубоко гордятся, что родились именно в Дании и глубоко чтут свои традиции, хотя они могут показаться иностранцу, как миминум, немного странными.

Завтрак чемпиона или выпей с утра

Датчан нельзя назвать фанатами плотного завтрака — чаще всего это свежая цельнозерновая булочка и чашка кофе. Но некоторые предпочитают заменить булочку на ржаной хлеб rugbrød (ну и ничего страшного), а кофе – на темный густой напиток под названием Gammel Dansk. Это крепкая горькая настойка из 29 трав, специй и цветов. Адепты выпить с утра искренне верят в то, что она может вылечить разные заболевания. Разумеется, рецепт держится в тайне. Впрочем, вкус такой, что, скорее всего, это и к лучшему.

5_A_Danish_jumper_shows_us_how_to_do_it_0

Любить королеву

Нет, правда. Датчане без ума от королевской семьи и готовы простить королеве Маргрете даже курение (хотя она сама сокрушается, что хотела бы бросить, но пока никак). Самые маленькие датчане уже в начальной школе могут назвать всех особей королевской фамилии, а в языковых школах тему «Семья и семейные отношения» учат на примере правящей монархии.

queen

Датский шот

Во всех барах шот-дринк – это 20 мл. Если вы заказываете что-либо из местного алкоголя, то получите маленький наперсточек жидкости, которая по вкусу напоминает ополаскиватель для рта (скорее всего это Fisk).

0 T UMAX     PowerLook III    V1.2 [5]

Пить воду из-под крана

Ее можно и нужно пить. Если составить рейтинг вещей, по которым датчанин скучает будучи заграницей, то это безусловный лидер. Первая привычка, которой вы обзаводитесь в Дании – у вас есть своя личная спортивная фляга и вы постоянно доливаете ее водой. Всегда, везде, даже в туалете.

2013-07-15-10-20-20

Плати за бутылку

Это называется danish pant-system. Всякий раз, когда вы покупаете что-то в бутылках или банках, вы платите за содержимое плюс сама тара, но вы получите деньги назад, если вы ее возвращаете, а не выбрасываете. Для этого в супермаркетах стоят специальные автоматы, которые выдают вам чек на скидку при следующей покупке.

Никаких “пожалуйста”

И не потому, что датчане холодные и невежливые, просто в датском языке нет такого слова, серьезно. Если вы о чем-то просите, то вы говорите, что вам это нужно. Дословно это звучит примерно как «Я должен получить …».

Велотерапия

На любой улице Копенгагена вы услышите настоящую симфонию велосипедных звонков. Не пугайтесь, это весьма распространенная форма снятия напряжения для датских велосипедистов. Так что если вы думаете, что кого-то раздражает, что вы чересчур медленно крутите педали, то забудьте об этом. Он или она может быть просто звонит в звонок, чтобы чувствовать себя лучше. Некоторые еще и поют. Например, по улице Pilestræde ежедневно около 5 вечера проезжает симпатичный парень, который во все горло поет радиохиты различной степени давности. Говорят, что многие датчане даже выезжают на поезде за город, чтобы вволю назвониться в звонок на лоне природы.

BikesCopenhagen

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.