Cпецпроекты

Дорошенко о моде на искусство: в современном мире чаще покупают не произведения искусства, а имя автора


0 22 147

IMG_6431

Продолжаем публиковать слова Константина Дорошенко, одного из самых авторитетных украинских арт-критиков и арт-кураторов. Из беседы с Сергеем Дидковским.

Всякая стоимость из чего-то берется. В современном мире чаще покупают не произведения искусства, а имя автора. Есть такие художники, покупки работ которых расписаны на пять лет вперед. Неизвестно, что он напишет, но покупатель уже есть, он уже внес аванс.

Например, в числе таких художников немец Герхард Рихтер. В Украине таких художников нет. Я боюсь, что подобного уровня художников нет и в России.

Высокие цены на искусство той или иной страны, как правило, зависят от амбиций богатых людей этой страны.

Бум на британское искусство полностью инспирирован богатыми британцами. Это случилось в те годы, когда перед Великобританией стояла серьезная задача «пиаровского» восприятия страны в мире.

Нужно было показать, что Великобритания, это не страна, в которой лорд пьет чашку чая, а это – модерная, современная, модная, клёвая страна. На это было потрачено несколько десятилетий.

А теперь мы видим раскрученные имена британских художников, британскую моду, британскую музыку (это первый момент, на который была сделана ставка).

Бум «нулевых» – моду на китайское искусство – инициировали китайские миллионеры и власти. Все цены взвинчивали сами китайцы, они спекулятивно поднимали цены на аукционах. Не стали бы британцы или американцы просто так покупать китайское искусство. А теперь мы видим, что выставка современного китайского искусства доехала и в Украину (речь идет о выставке в 2013 году в PinchukArtCentre).

IMG_6434

Фотографии: Валентин Лукьянчиков

Локация: ресторан Odessa.

Выставка «Китай-Китай» в PinchukArtCentre (фотографии с сайта PinchukArtCentre):

kitay-kitay-1

kitay-kitay-2

kitay-kitay-4

kitay-kitay-3

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: