Спецпроєкти

Гид по новым выставкам PinchukArtCentre


1415348_653686367995753_121553358_o

2 ноября в PinchukArtCentre откроются для публичного просмотра три новых экспозиции: персональная выставка британской художницы Линетт Ядом-Боакье, проекты 20-ти номинантов Премии PinchukArtCentre 2013 (молодых украинских художников) и Коллекционная Платформа 4: Эмоции и Технологии. 

20 номинантов на премию PinchukArtCentre 2013

О премии: основанная в 2009 году Фондом Виктора Пинчука, премия присуждается молодым художникам в возрасте до 35 лет. В этом году конкурс проходит в третий раз и, как отметил заместитель арт-директора Бйорн Гельдхоф, подаваемые на премию проекты стали сильнее, а молодые украинские художники – увереннее в своей творческой реализации.

В украинском художественном поле Премия PinchukArtCentre является немаловажной – ее цель заключается в поддержке и развитии молодого украинского искусства, что организаторы и стараются последовательно делать. Обладатели Главной и Специальных премий, кроме денежного вознаграждения размером 100 000 гривен и 25 000 гривен, получат ​​возможность пройти месячную стажировку в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель Главной премии автоматически попадает в список номинантов на получение второй пинчуковской премии для международных художников Премии Future Generation Art Prize 2014. Организаторы также привлекают к непосредственному участию и зрителей – номинация «Приз общественности» предполагает выбор лучшего проекта по мнению посетителей PinchukArtCentre. Победителя этой номинации наградят денежной премией в 10 000 гривен. международное жюри, в кото-рое войдут кураторы Tate Modern, Fondation Cartier, Эрми-тажа и Лионской биеннале. Победителей будет выбирать международное жюри, в которое войдут кураторы таких всемирно известных ведущих художественных институций как Tate Modern, Kunst Werke, Фонда Cartier, Лионской биеннале и Эрмитажа. Церемония награждения состоится в Киеве в декабре.

Художники: все имена, которые в этом году попали в шорт-лист, уже знаковые для украинской художественной сцены – в резюме многих из них значатся многочисленные участия не только в украинских, но и зарубежных выставочных проектах (как групповых, так и персональных). Итак, в двадцатку попали: Анатолий Белов, Евгения Белорусец, Владимир Воротнев, Даниил Галкин, Олег Грщенко, Анна Звягинцева, Добрыня Иванов, Жанна Кадырова, Алина Копица, Мария Куликовская, Александр Курмаз, Роман Минин, Лада Наконечная, Николай Ридный, Иван Светличный, Андрей Хир, Леся Хоменко, группы “Мельничук-Бурлака”, “Открытая группа”, Synchrodogs. При поддержке PinchuArtCentre художники специально создали новые проекты с помощью которых рассказывают разные личные и глобальные истории, а также исследования, в которые интересно вчитываться и открывать для себя.

Выставка начинается с проекта “Украинская красота” художницы и социальной активистки Евгении Белорусец. Она сняла фотоисторию о жизни трех семей из Карпат. Фотографии, размещенные на стене и по полу, вместе с текстами создают очень интимный рассказ о социальных условиях и устоях края, а также отношении к жизни их жителей.

IMG_8205

Художник, преподаватель на кафедре графики Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры и сооснователь художественного объединения Вал Олег Грищенко создал “Большую украинскую стену” – большую инсталляцию с использованием элементов графики. По замыслу художника образ такой большой украинской карты соединяет в себе изучение украинских традиций, пейзажей и личных воспоминаний.

K2AFRq8kXqA

В творчестве Марии Куликовской преобладают размышления и эксперименты над собственных телом. Идея тела превращается в ее работах на архитектурные структуры, сформированные с природных материалов, таких как соль, сахар или молоко, то есть которые под воздействием времени и внешних факторов деконструируются. Для конкурса Куликовская создает новую скульптурную группу из самодельных соляных кирпичей “Soma”, которая подвержена процессу самораспада.

sQ_ttjCjzc0

Архитекторы по образованию, группа Мельничук-Бурлака исследуют роль, идеологию и ответственность современного архитектора. Их выставочное пространство в арт-центре превратилось в комнату-офис архитектурной компании с чертежами и макетами. Но если вглядеться и вникнуть в суть предлагаемых ими городских проектов, то в глаза сразу бросается их утопичность и ирония. Так, например, как вариант сохранения старого Подола, они предлагают накрыть его огромным колпаком и превратить в большой молл.

bouygfDYtS4

Интересный и несколько необычный в рамках художественного конкурса проект представил художник Анатолий Белов. Эпизод из его музыкального фильма “Секс, лекарственное, рок-н-ролл” совместил в себе многие аспекты таланта Белова – практику музыканта, писателя и визуального художника. Короткометражный фильм, который отличает отличная техническая сторона (как он снят), рассказывает об отношениях и чувствах и обнажает проблему гомофобного общества в Украине.

Следующий ряд проектов на этаж выше начинается выставкой Александра Курмаза, который в своей художественной деятельности совмещает стрит-арт, фотографию и городской активизм. Городское публичное пространство и интервенции в него являются одними из главных интересующих его тем. Захваченное рекламой пространство Курмаз пытается отвоевать и иронично трансформировать, что и можно увидеть в его конкурсном проекте “Действие / Противодействие” в арт-центре, а также на крыше Бессарабского рынка (интервенция видна из окна SkyArtCafe).

Проект “Вода камень точит” социально-критического художника, участника известного украинского художественного объединения SOSка Николая Ридного представляет из себя рефлексию на злободневные случаи злоупотребления властью правоохранительных органов. Сочетание массивных, символизирующих власть и насилие, скульптур милицейских сапог и документального видео о бывшем милиционере, который спустя некоторое время покинул органы и стал скульптором, акцентирует внимание зрителей на тонких переходах между публичным и личным пространством.
IMG_8185

IMG_8134

Работа “Турникет” художника Даниила Галкина размещена посередине между залами не случайно: ее нельзя обойти или избежать, так или иначе, если вы хотите досмотреть экспозицию до конца, вам нужно принять условия художника и осторожно и внимательно преодолеть лабиринт из турникетов. Таким образом художник заигрывает с базовыми человеческими эмоциями – желанием вступить в контакт, начать взаимодействовать и страхом перед этим. И если предыдущая работа, проект Николая Ридного, о системе власти, то “Турникет” – это о системе нашей повседневной жизни.
IMG_8173

Следующая работа – инсталляция “Праздничная побелка” Владимира Воротнева – работает с субкультурными кодами и визуальным “наследием” постсоветского пространства. В рамках проекта для PAC художник переносит фрагмент улицы в галерейный контекст. Он создает постановочную уличную ситуацию внутри галерейного пространства при помощи типичных уличных объектов, которые красит в белый. Так, в работе прочитывается украинская традиция красить деревья и бордюры в белый на знак прихода весны.
IMG_8166

У художницы Анны Звягинцевой вышел довольно хрупкий с дальнего рассмотрения проект, который однако рассказывает о противоположной нехрупкости – монотонном каждодневном труде женщины. Фрагмент рисунка с мытьем посуды она превратила в монументальную скульптуру, заменив линии от карандаша железной проволокой.

IMG_8162

В творчестве Романа Минина основной темой являются шахтеры и тот социальный уклад, который связан с этой профессией (сам художник из Донецкой области). Он рассматривает донецкую среду как закрытую социальную систему, откуда практически невозможен выход. В своей работе “План побега из Донецкой области” Минин создал собственную схему спасения из этого заключения. Проект в PAC носит социальный характер – дополнить свою работу художник пригласил детей из региона, которые впервые приехали в Киев, чтобы представить свой “план побега”.

IMG_8159

Гендерные отношения, сексуальное поведение и фетешизм – главные объекты творчества Алины Копицы – текстильных работ, скульптур и перформансов. При помощи ироничного подхода ее работы обращаются к социальным табу и менее болезненно их проговаривают.

IMG_8156

Для конкурсного проекта художница Леся Хоменко создала анимационное видео на основе своих картин. С интересом наблюдая за появляющимися мазками краски, зритель может догадаться, что это не столько о каком-то внутреннем сюжете (спящей девушке), сколько о жизни самого полотна, анимация художницы – как некое исследование этого медиума (осталась ли живопись живописью в 21 веке и что с нем можно сделать еще).

IMG_8157

Известная уже не только в Украине, но и за ее пределами, художница Жанна Кадырова изобразила в пространстве арт-центра такую же мозаику, как было принято делать в городском пространстве во времена Советского Союза. Используя тот же визуальный язык (материал и элементы стилистики), Кадырова трансформирует ее образ с помощью элементов современного быта.

IMG_8136

Иван Светличный исследует звук как скульптуру. Для проекта в арт-центре он создал изменяющийся звуковой портрет 20 комнат, в которых проходят выставки номинантов. Звук каждой комнаты записан в живую, трансформирован при помощи звуковой матрицы и заново проигран в выставочном пространстве. Комната, в которой размещена современная скульптура, очень маленькая и оттого очень душная, но если вы действительно хотите ощутить скульптуру таким необычным образом, здесь стоит задержаться немного дольше обычного.

Также уже известные далеко за пределами родной страны, фотографический дуэт Synchrodogs продолжают исследовать близкую им тему человеческого тела и природы и их взаимоотношений. В серии “Полусон” Таня Щеглова и Роман Новен создают ощущение нездешности, визуальный образ другой планеты с интервенцией человеческого тела в нее. Странные, загадочные образы отсылают к понятию сна и подсознательного.

IMG_8145

И еще один из интересных проектов на конкурсе получился у львовского художественного объединения “Открытая группа”, в которую входят художники Юрий Билей, Антон Варга, Павел Ковач (младший), Евгений Самборский и Станислав Турина. Группа работает с понятием галерейного закрытого и открытого пространств, то есть их интересуют вопросы “что такое галерея?”, “может ли она быть в публичном пространстве?”, чем ставят под вопрос сам феномен коммерческой деятельности таких пространств. В рамках конкурсного проекта в PAC художники будут проводить эксперимент: с помощью специальных камер, прикрепленных к голове каждого художника и документирующих все их движения, они будут искать галерейные пространства вне художественной институции. В их зале в арт-центре установлены мониторы, на которых в режиме онлайн транслируются их перемещения и за которыми можно наблюдать. Затем все записи будут переведены в сжатое видео и сделаны как изображения, которыми они будут заполнять пустующие места в боксах на стенах.

IMG_8147

IMG_8150

Художница Лада Наконечная создает тщательно проработанные рисунки карандашом, которые через собственный процесс создания дают возможность задуматься о физическом контексте и социальной среде каждого рисунка. В новой работе “Наглядный пример моего участия” художница попыталась обыграть режимы нашего восприятия и сделала эффект визуальной иллюзии.

Вещи имеют свою историю, правдивую или придуманную, это уже не столь важно, – так считает художник Добрыня Иванов. Соединяя найденные объекты, он развивает сюжет вокруг идеи “правды” и “неправды”. В инсталляции “Разговоры – Катя” с помощью разных объектов художник расскажет о серии разговоров с собой на тему собственной методологии работы.

Львовский художник Андрей Хир работает с живописью, стрит-артом, фольклором, поэзией и дизайном.  Для выставки на премию Андрей нарисовал новый мюрал “Вода ведет”, который опирается на библейскую историю о Ковчеге Ноя. Историю он превращает на символическое изображение, в котором неземные существа представляют метафоры того, что может оказаться миром сегодняшнего, прошлого, или завтрашнего.

Персональная выставка художницы Линетт Ядом-Боакье (Великобритания)

IMG_8195

Параллельно с выставкой номинантов на 4 этаже PinchuArtCentre будет проходить персональная выставка “Куплеты” британской художницы африканского происхождения Линетт Ядом-Боакье, которая стала обладательницей Главной премии Future Generation Art Prize 2012.

Выставка представляет восемь новых живописных работ, которые были созданы художницей специально для PAC. Ядом-Боакье рисует портреты вымышленных чернокожих персонажей с придуманными историями, ставя вопросы о том, как мы считываем изображенное на полотне, в частности, если изображены люди иной для нас расы, а также вечные вопросы о том, умерла ли живопись в современном искусстве.

Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии

----

Дэмьен Херст “Воскрешение”, 1998–2003 (слева)
Андреас Гурски “Бахрейн І”, 2005 (справа)

PinchukArtCentre также представит проект «Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии» – новую экспозицию работ семнадцати украинских и зарубежных художников из коллекции арт-центра. Работы затронут два основные, порой противоположные понятия нашей жизни: эмоции и технологии. Художники: Сергей Братков, Илья Чичкан, Грегори Крюдсон, Олафур Элиассон, Андреас Гурски, Дэмиен Хёрст, Карстен Хёллер, Мартин Кобе, Джефф Кунс, Олег Кулик, Джули Мерету, Ричард Принс, Марк Куинн, Томас Руфф, Юрген Теллер, Ксавье Вейан и Карстен Николаи.

Параллельно со стартом новых выставок стартует и образовательная программа PinchuArtCentre. Например, уже в это воскресенье все желающие узнать детали кураторских концепций выставок смогут услышать о них из первых уст – заместитель арт-директора PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф проведет экскурсию по выставке 20 номинантов. Регистрация на мероприятие проходит на их сайте.

Фото: Алина Сандуляк, bit.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь