Cпецпроекты

Новые кураторы Второй киевской биеннале современного искусства ARSENALE 2014


0 456 12

IMG_9856 !!!!
26 ноября были объявлены новые кураторы Второй Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2014 в Мыстецком Арсенале — Георг Шелльхаммер и Гедвиг Саксенхюбер из Австрии. Предыдущие международные кураторы отказались от участия в связи с актом цензуры с работой украинского художника Владимира Кузнецова на выставке «Великое и Величественное».

В письме директору Мыстецкого Арсенала Наталье Заболотной приглашенный куратор Дискуссионной платформы биеннале — теоретик искусства и философ Борис Гройс объяснил свою позицию следующим образом: «К сожалению, я чувствую себя некомфортно в проекте Второй Киевской Биеннале, поскольку у меня все более складывается впечатление, что украинская художественная сцена полностью сконцентрирована на своих внутренних проблемах, и поэтому я не вижу возможности организовать серьезную интернациональную дискуссионную программу в таких условиях. Прежде всего, это было бы некорректно по отношению к приглашенным участникам, поскольку у меня возникла уверенность, что они не будут выслушаны и поняты, от них будут только ждать реакции на внутриукраинские дискуссии».

Новые кураторы являются признанными специалистами в международном поле современного искусства. Георг Шьолльхаммер — куратор, писатель и издатель. Основатель и редактор известного художественного издания Springerin и редактор журнала dOCUMENTA 12, основатель tranzit.org. Выставки под его кураторством проходили в Нью-Йорке, Стамбуле, Вроцлаве и Австрии. Гедвиг Саксенхюбер — независимый куратор и соредактор Springerin, арт-директор (совместно с Кристианом Кравагна) арт-центра Kunstraum Lakeside (Клагенфурт, Австрия). Она курировала масштабные выставки в Австрии, Москве и Вене. Также Гедвиг Саксенхюбер уже работала с украинским искусством — она приезжала в Украину в 2006 году, когда готовила выставку об украинском искусстве после Оранжевой революции (поколение художников 2000-х — группы PЕП, SOSка).

Комиссаром Второй Киевской биеннале остается Генеральный директор Мыстецкого Арсенала Наталья Заболотная.

В специальном комментарии для bit.ua она рассказала о критериях выбора новых кураторов и их рабочих стратегий относительно будущей биеннале:

«Кураторов выбирал рабочий штаб биеннале – коллегиальный орган, состоящий из специалистов в области искусства, представляющих различные институции и общественные организации. Конечно же, главнейшим критерием отбора являлся профессионализм. Мы искали того, кто сможет работать в очень современном и трендовом формате исследовательского и контекстуального проекта. Ведь Вторая Киевская биеннале должна стать не просто большой и яркой выставкой. Она призвана изучить и, возможно, даже в чём-то изменить контекст искусства – она должна стать крупным контекстуальным исследованием проблем современности посредством визуальных форм, включать моменты социальной критики.

В данный момент кураторское видение и концепция проекта находятся в разработке и мы бы не хотели распространять слухи до их официального оглашения, которое состоится в марте. Символично, что близкое знакомство одной из кураторов — Гедвиг Саксеньюбер с актуальной украинской арт-сценой произошло в 2006 — она делала проект Post Orange в Вене и исследовала влияние Оранжвой революции на художественную среду.

Сейчас появятся новые коннотации, связанные с движением за подписание ассоциации с ЕС. Современное искусство очень чутко реагирует на социальную проблематику, поэтому данная тема может быть предметом творческого исследования художников, которых пригласят к участию в биеннале. Ну а цитируя другого куратора – Георга Шёлльхаммера скажу, что конфликт – это кровь искусства. Именно из него рождается образ. Кураторам и художникам интересно работать с острым вызовом. Думаю, много сложных вопросов будут отрефлексированы в экпозиции Арсенале 2014.»

ARSENALE 2014 состоится в сентябре-ноябре следующего года. Главной площадкой Биеннале уже традиционно станет Мыстецкий Арсенал.

IMG_9431!!

Директор Мыстецкого Арсенала и Комиссар Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE Наталья Заболотная

IMG_9812!!

Куратор Гедвиг Саксенхюбер

IMG_9789 !!

Куратор Георг Шельхаммер

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: