Cпецпроекты

Одесский ресторан Bernardazzi дважды награжден премией журнала Wine Spectator


0 1068 144

Одесский Bernardazzi дважды награжден премией от Wine Spectator

Удивительно, что не в Киеве, а в Одессе появился ресторан с самой большой винной коллекцией в Украине. Bernardazzi второй год подряд получил престижную награду Best of Award of Excellence от журнала Wine Spectator. О культуре потребления вина, ассортименте и бесплатных дегустациях рассказывает шеф-сомелье и управляющий ресторана Алексей Дмитриев.

Винная тема в Украине развивается с каждым днем. Появляются виноделы «гаражисты» (владельцы небольших хозяйств) и даже крупные компании стремятся улучшать качество производства. Мы больше путешествуем, дегустируем, что-то привозим домой и пытаемся потом найти вкусные вина в родных краях. Хорошие, запоминающиеся, по адекватной цене.

Ресторан Bernadazzi — это более 1000 позиций стандартных бутылок и 150 маленьких (так называемых «половинок», 375 мл — очень удобный формат для пары или гостей, которые хотят отведать 2-3 вида достойного вина за вечер). Ценообразование удивляет. Дешевле собрать компанию из 4-х винных энтузиастов, сесть в машину и рвануть на юг, чтобы выпить хорошего вина (все доступно на сайте, можно забронировать бутылку заранее), чем организовать это мероприятие в столице. Еще останутся деньги на десерт.

Ресторан, о котором идет речь, расположен в одном из самых красивых зданий города. Одесская областная филармония (ранее — Новая биржа) была проектом Александра Осиповича Бернардацци, в честь которого и назван ресторан. Эстетическое удовольствие для всех, кто смотрит со стороны и всех, кто зайдет внутрь через арку. Кусочек Италии в Одессе.

Одесский Bernardazzi дважды награжден премией от Wine Spectator

Одесский Bernardazzi дважды награжден премией от Wine Spectator

Журнал Wine Spectator дважды наградил Bernardazzi. Уникальный случай для Украины. Два года подряд — Best of Award of Excellence (2 бокала). Шеф-сомелье и управляющий, Алексей Дмитриев, часто проводит дегустации. Каждое воскресенье 10 одесситов бесплатно дегустируют 4 вида вина. Начинают с простого — основных сортов винограда. Дегустация проходит в интерактивном формате (переливают вина из бокала в бокал, завязывают глаза и тренируют рецепторы, пытаясь узнать ароматы, которые встречаются в винах).

Чем больше мы знаем о вине, тем легче получить от него удовольствие. С одной стороны — это целая наука, с другой — ничего сложного, главное дегустировать и запоминать свои впечатления, хотя бы фотографировать этикетку вина, которое понравилось, а лучше — вести небольшие заметки. За год можно собрать отличную коллекцию ароматных историй.

Одесский Bernardazzi дважды награжден премией от Wine Spectator

Справка

Wine Spectator — это издание, основанное в 1976 году, в настоящее время насчитывает более 2 миллионов подписчиков.

С 1981-го года запустилась программа по оценке винных карт ресторанов. Участвовать может каждый. Нужно заполнить регистрационную форму, внести определенную плату за участие (рассмотрение предоставленных материалов), выслать актуальную винную карту, меню ресторана и ждать вердикта около 8 месяцев. В августе приходит оповещение о том, получили ли Вы награду, но не говорится об уровне самой награды. Эта информация остается в тайне.

Всего существует три уровня:
1. Award of Excellence (один бокал) — 2869 ресторанов в 2013-м году.
2. Best of Award of Excellence (два бокала) — 850 ресторанов
3. Grand Award (три бокала) — 72 ресторана

Алексей Дмитриев, шеф-сомелье и управляющий Bernardazzi

Предложение возглавить самый винный ресторан в Украине я принял с радостью. Совмещать должность управляющего и шеф-сомелье — интересный и совершенно новый опыт. Утром и днем решаю административные вопросы, работаю с персоналом, кухней, а вечером непосредственно принимаю участие в сервисе. Такой полноценной занятости у меня не было за все 10 лет работы в ресторанном бизнесе. Руки развязаны, можно творить и придумывать что-то интересное и действительно полезное для одесситов и гостей города.

Одесский Bernardazzi дважды награжден премией от Wine Spectator

С ноября месяца каждое воскресенье мы начали проводить бесплатные дегустации, такие мероприятия продлятся аж до самой весны. Всего для 10 человек, но каждый уйдет домой с новыми и прикладными знаниями. 4 основных сорта винограда будут представлены в интерактивном и вкусном формате с завязыванием глаз, поиском ароматов итд. Все, как я люблю, понятно и доступно.

Повышение культуры потребления вина — важный момент. Моя жизненная миссия, так сказать. Много друзей и знакомых, которые смотрели блог, да и просто общались со мной в ресторане стали пить вино осознанно, правильной температуры, в правильных бокалах. Это вдохновляет! Нет ничего сложного, нужно только направить человека в нужное русло, немного подсказать. В «Бернардацци» есть идея создать «винную Мекку», где будут собираться люди со всего мира, чтобы насладиться вкусным вином. Вкусным, но не дорогим.

Ценообразование у нас очень правильное. Наценки на вина минимальные, чем выше закупка, тем меньше наценка. Каждый найдет вино по вкусу, вся карта доступна у нас на сайте, там есть, что поискать. Одесса — чудесный город. Тут комфортно работать и конкуренция хорошая, на одном месте стоять никак нельзя. Мы рады, что довольно регулярно у нас проводятся джазовые концерты. Вино и музыка — созданы друг для друга. Это факт.

Ресторан Bernardazzi

Адрес: Одесса, ул. Бунина, 15

Телефон:+380 48 785 5585

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: