Спецпроєкти

Революционное меню: чем подкрепиться на Майдане – рецепты to-go


Революционное меню: чем подкрепиться на Майдане

Сделать дважды Майдан сложно. Для нашедших в себе силы и желание мы подобрали несколько рецептов, которые помогут вам быть в силах отстаивать свои веру и убеждения до конца. Та еда, которую можно взять с собой, чтобы подкрепиться, не отвлекаясь от основной идеи на ресторан. Несколько сендвичей, сладости и горячие напитки. “Революционное” меню конца осени.

Сендвичи

СЕНДВИЧ С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

2 столовые ложки дижонской горчицы
большая горсть вяленых помидоров
1 большая чиабата
листья салата
150 грамм моцареллы
свежая петрушка
соль и перец
оливковое масло

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

В небольшой миске или стакане смешать горчицу и 4 столовые ложки оливкового масла, хорошо перемешать до однородности. Разрезать чиабату, смазать хлеб заправкой, на нижний слой выложить лист салата, сыр, сверху томаты и петрушку, приправить солью и перцем. Накрыть вторым слоем чиабаты и хорошо прижать. Завернуть сендвич в пищевую пленку и отправить в холодильник, придавив его чем-нибудь тяжелым — например, кастрюлей с водой — чтобы немного сплюснуть сендвич и смешать вкусы. Оставить минимум на час. Разрезать на 2 части и подавать.

СЕНДВИЧ С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ

4 сваренных вкрутую яиц
1 столовая ложка майонеза
щепотка листьев сельдерея
2 чайная ложка горчицы
молотый чили
соль и перец
листья салата
тостовый хлеб

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

В небольшой мисочке измельчить отваренные яйца (можно взбить блендером), добавить майонез, порезанную зелень сельдерея, горчицу, немного чили, если любите острое, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Хлеб поджарить в тостере, выложить яичную смесь, сверху — листья салата. Накрыть вторым кусочком хлеба. Также в сендвич можно добавить черные оливки, петрушку или укроп, каперсы.

СЕНДВИЧ С ИНЖИРОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ

2 столовые ложки оливкового масла
2 небольшие сладкие луковицы
соль и перец
100 грамм козьего сыра
8 тонких ломтиков белого хлеба
8 штук свежего инжира
сахар

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить порезанный полукольцами лук, помешивая, готовить на среднем огне. Добавить сахар. Готовить, пока лук не приобретет светлый карамельный оттенок. Сыр разделить на 4 части и разложить на 4 кусочка хлеба (лучше взять свежий багет), сверху выложить порезанный кольцами инжир и карамелизованный лук. Приправить солью и перцем и накрыть сендвич второй половинкой хлеба.

СЕНДВИЧ НИСУАЗ

3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки винного белого уксуса
1 чайная ложка горчицы
соль и перец
2 баночки филе тунца в собственном соку
½ красной луковицы
1 огурец
8 ломтиков свежего хлеба
3 столовые ложки темного оливкового тапенада (быстрый вариант — взбить в блендере горсть темных оливок)
пучок базилика
2 яйца

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

Яйца отварить вкрутую. В отдельной миске смешать масло, уксус и горчицу. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Смазать заправкой хлеб. В оставшуюся заправку добавить тунец, перемешать, добавить порезанный кольцами огурец и полукольцами лук и еще раз аккуратно перемешать. Хлеб смазать тапенадом, выложить листья базилика, на них – ломтики яйца, затем заправку из тунца и накрыть верхней частью хлеба. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике, можно под прессом.

СЕНДВИЧ С КУРИЦЕЙ И АВОКАДО

2 ломтика бекона
4 столовые ложки приготовленного куриного мяса — отварного, от запеченной или копченой птицы
соль и перец
1 столовая ложка майонеза
1 зубчик чеснока
2 кусочка тостового хлеба
¼ авокадо
листья салата

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

Бекон поджарить на сухой сковороде, пока он не станет хрустящим. Выложить на салфетку, чтобы стек жир. Отдельно смешать майонез и порезанный мелко чеснок. Приправить солью и перцем. Хлеб смазать майонезом, выложить бекон, курицу, тонкие ломтики авокадо и лист салата, накрыть оставшимся кусочком хлеба.

КАРРИ-СЕНДВИЧ С КУРИНЫМ ФИЛЕ

1 столовая ложка майонеза
½ чайной ложки порошка карри
отварное филе курицы
черный хлеб
огурец и/или листья салата

Семь ужинов с курицей, которые можно приготовить до 30 минут

Майонез смешать с порошком карри. Отварное филе птицы измельчить. Смешать с заправкой и порубленным огурцом. Добавить лист салата по желанию. Подавать между двумя ломтиками черного хлеба.

Сладкое

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

50 мл меда
50 мл растительного масла
½ чайной ложки корицы
1 лимон
200 грамм овсяных хлопьев
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка кунжута или рубленных грецких орехов
1 столовая ложка изюма
1 чайная ложка сухого имбиря

5 интересных фактов про овсяное печенье и рецепт

Порубить изюм и орехи, смешать с мукой, овсяными хлопьями. Выдавить в небольшую кастрюлю сок лимона, добавить мед, корицу, имбирь, срезать цедру и все нагреть. Влить сироп к сухим ингредиентам и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут. Дать остыть.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАТОНЧИК

1 спелый банан
12 фиников
1 чашка сырого миндаля
3 столовых ложки клетчатки
3 столовых ложки семян чиа или льна
1 столовая ложка какао
1 столовая ложка кокосового масла (можно заменить кунжутным, маслом грецкого ореха или тыквенным)
½ чайной ложки ванильного экстракта или небольшая щепотка семян ванили/ванилина

Разогреть духовку до 200С. Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до состояния пасты. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить получившуюся массу. Запекать 30 минут. Дать остыть и нарезать квадратами — 12 штук.

Чтобы согреться

МАСАЛА-ЧАЙ

1 ½ чайных ложки черного чая
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки кардамона
½ чайной ложки сухого имбиря
опционально — мускатный орех, душистый перец, анис, бадьян, семена фенхеля, гвоздичный перец по вкусу
молоко

3 чая с молоком - классический, пряный и согревающий

350 мл воды и 100 мл молока (можно брать пропорцию пополам) смешать со специями (кардамон и имбирь — главные ноты, остальные пряности использовать по вкусу) в кастрюле и довести до почти кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить чай, выключить огонь и дать чаю настояться 4-5 минут. Налить в термос, добавить по вкусу сахар. Масала-чай вполне может заменить один из приемов еды.

Куриный бульон

Обычный бульон с лапшой и перепелиным яйцом — прост в приготовлении, всегда вкусен, а сырая зелень придаст свежести. С профилактической и лечебной целью в бульон можно выдавить зубчик чеснока.

½ курицы (филе, 1 крыло, бедро и голень)
1 луковица
1 морковь
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
черный перец горошком
100 грамм лапши
свежий укроп

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри

Куриное мясо залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, первый бульон слить. Снова залить 2,5 л холодной воды. Добавить очищенную луковицу, морковь и петрушку. Не солить. На медленном огне готовить 1,5 часа, снимая образовывающуюся пену. Готовый бульон солим. Наливаем в термос и согреваемся по необходимости.

СМОРОДИНА+КОРИЦА

250 мл натурального смородинового сока
1/3 чайной ложки корицы
2 ломтика апельсина

5 пряных согревающих напитков - масала чай, кафе брюло, лавандовый зеленый чай, горячий сок и белый шоколад

Сок с 2 дольками апельсина (с цедрой) смешать с корицей и нагреть до почти кипятка. Смешать все в термосе, там напиток и настоится. Добавить по вкусу немного темного рома или Рижского бальзама.

Цитрусовый грог

1 лимон
1 апельсин
200 мл воды
250 мл светлого рома
1 чайная ложка белого перца горошком
½ чайной ложки гвоздики
небольшая щепотка мускатного ореха
сахар (по вкусу)

Зимний напиток с британской морской историей, ромовым телом и душой пряностей- грог. Как приготовить цитрусовый, сливочный и кленовый гроги.

Для любителей покрепче. С апельсина и лимона срезать цедру, удалив белую часть, мелко порубить. В кастрюлю добавить цедру, 50 мл рома и готовить, помешивая на сильном огне, 1-2 минуты, пока не пойдет интенсивный цитрусовый запах. Добавить оставшиеся специи, воду, 200 мл рома, выжать сок лимона и апельсина. Готовить на медленном огне, не доводя до кипения. Налить в термос и взять с собой.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь