Cпецпроекты

Украинские художники установили максимальный ценовой порог на аукционе Sotheby’s


0 735 17

makov

25 ноября в Лондоне с успехом прошел первый в истории аукцион Восточно-европейского современного искусства Sotheby’s — Contemporary East. Украинским топ-лотом стал зимний пейзаж Анатолия Криволапа, который ушел с молотка за $60 750.

На торгах было представлено всего 90 лотов — работы художников России, Украины, а также Венгрии, Чехии, Польши и других восточно-европейских стран. Общая выручка аукциона составила $3,9 млн.

Украинские художники, уже не в первый раз представленные на аукционе, установили новые рекорды продаж на торгах дома Sotheby’s. Проданная живописная работа Анатолия Криволапа за $60 750 превысила предварительную оценку почти вдвое. Другими украинскими лотами стали произведения классиков современного искусства Олега Тистола, Виктора Сидоренко, Александра Животкова, Павла Макова и Арсена Савадова. Работа Олега Тистола «Китаец III» из серии «Чужие» была продана за $36 450, работа Виктора Сидоренко «Без названия» из цикла «Левитация» составила $26 300, Александра Животкова «Работа №1» из серии «Дороги» — $22 270, Павла Макова «Потерянный рай» — $13 160, Арсена Савадова «Арлекин и Пьеро в Крыму» — $13 160.

Топ-лотом торгов стала картина российского концептуалиста, уроженца Украины, Ильи Кабакова «Праздники 6», которая ушла с молотка за $1,547 млн.

Специалист Sotheby’s по современному искусству СНГ Суад Гараева: «Многие лоты были проданы в соответствии с верхним ожиданием или даже его превышением. Работы украинских художников показали очень хорошие результаты, повысив свой ценовой порог «по шкале Sotheby’s». Все это доказывает, что искусство бывших стран СНГ и Восточной Европы стабильно остается в рыночном тренде, и наши клиенты инвестируют в него все с большим интересом».

Восточно-европейские торги Sotheby’s сфокусированы на живописи российских и восточно-европейских художников, начиная с 1980-х и 1990-х гг. и до наших дней. Торги были основаны в соответствии с тенденциями международного арт-рынка. Эксперты Sotheby’s рассматривают Россию и Восточно-европейский регион как территорию с общим культурно-историческим наследием, ставшую местом для самобытного современного искусства мирового уровня, на которое есть большой спрос на международном арт-рынке.

kryvolap

Анатолий Криволап, «Без названия» (зимний пейзаж)

tistol

Олег Тистол, «Китаец III» из серии «Чужие»

zhivotkov

Александр Животков, «Работа №1» из серии «Дороги»

makov

Павел Маков, «Потерянный рай»

savadov

Арсен Савадов, «Арлекин и Пьеро в Крыму»

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: