Cпецпроекты

«Измени себя сам»: менеджер проектов Promodo о диете Дюкана и похудении на 16 кг


0 81 25

photo 1

В одной из историй нашей рубрики «Измени себя сам» Александр Колб, руководитель компании «Promodo», делился опытом своей трансформации благодаря диете Пьера Дюкана и занятиям спортом. Его сотрудники активно берут пример со своего руководителя и показывают отличные результаты. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей Александра Плетнёва, который смог сбросить лишние 16 кг, справиться с травмой колена и снова начать полноценную, активную жизнь!

2013-04-27_16.07.48-3
Меня зовут Александр Плетнёв, я менеджер проектов в компании Promodo. Любимые виды спорта – футбол и бег.

Еще 3,5 года назад заканчивая учебу в университете и пойдя на постоянную работу, я не представлял свою жизнь без спорта. Обязательно 3 раза в неделю играл в футбол, регулярно занимался на стадионе. Однако в какой-то момент времени, то ли из-за частых командировок, то ли из-за специфики работы, я постепенно перестал заниматься собой. Если раньше футбол и тренировки были полноценной частью моей жизни, то через некоторое время (сейчас уже не скажу точно, когда именно) играть я начал 2 раза в неделю, потом 1 раз, а потом все свелось к 1 игре в месяц.

Назвать полноценными занятиями спортом это, конечно, нельзя. На фоне практически полного отказа от тренировок и, мягко говоря, не самого полезного питания, я начал набирать вес. И если в 2010 году, когда я пошел работать, мой вес был около 74-75 кг, то к концу 2011 года мой вес колебался в районе 88-90 кг… Причем как именно это произошло и в какой момент я «потерял себя», сейчас мне сказать довольно сложно.

И если в 2010 году, когда я пошел работать, мой вес был около 74-75 кг, то к концу 2011 года мой вес колебался в районе 88-90 кг… Причем как именно это произошло и в какой момент я «потерял себя», сейчас мне сказать довольно сложно.

Учитывая то, что я все ещё периодически играл в футбол, после таких игр у меня очень сильно болели колени. Из-за лишнего веса и сложностей, которые я испытывал во время игры (быстрая утомляемость), играть в футбол я практически перестал. Но проблемы с коленями так никуда и не делись. Более того, они начали беспокоить меня без особого повода даже после обычного подъема по лестнице.

Осенью 2011 года мне это надоело и я обратился в Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко. Вывод был неутешительный – для того, чтобы устранить проблемы, необходимо на каждой ноге провести операцию по изменению положения коленной чашечки. По рассказам хирурга, операция довольно сложная, однако результаты от неё весьма хорошие. Перспектива лечь под нож и потом в период восстановления ходить с металлическими винтами в ногах на протяжении 9 месяцев (а именно столько требуется на полное восстановление после операции) заставила меня изменить свой взгляд на привычные вещи.

2012_04

Осенью 2011 года мне это надоело и я обратился в Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко. Вывод был неутешительный – для того, чтобы устранить проблемы, необходимо на каждой ноге провести операцию по изменению положения коленной чашечки.

После обращения в институт я провел консультации у врача, который специализируется на лечении футболистов. Он некоторое время назад поставил на ноги моего друга, и я был полон надежд. Ознакомившись с моими симптомами, изучив снимки он задал 2 вопроса: «Поправился ли я за последнее время?» и «Занимаюсь ли спортом?». К своему стыду на тот момент (практически за год) я набрал около 14-15 кг и о регулярных занятиях спортом речь даже не шла.

Его совет был довольно прост: «Делай зарядку для ног, занимайся спортом и похудей. Потом, если будут проблемы с коленями, поговорим об операции».

Воодушевлённый хорошими новостями – мои колени уже не нужно было резать, я ушел.

Сама проблема, как я выяснил дальше, и методы её лечения, которые посоветовал второй врач, очень подробно описаны в этой статье. Я стал регулярно делать зарядку, снова начал играть в футбол, но назвать это регулярными занятиями на тот момент еще было нельзя.

Тренажерный зал не помогал. Оставалась одна проблема, которую я не мог решить – это лишний вес. При росте в 178 см 88 кг – это очень много. Какие только диеты я не пробовал: увеличивал количество еды, уменьшал, ел одну гречку… Это не приводило даже к малейшему снижению веса. Он держался на уровне 88 кг, а с момента моего визита к врачу осенью 2013 года уже прошло почти 9 месяцев.

2013_09_1 1 1

В августе 2013 года я поменял работу и перешел в компанию Promodo. Смена коллектива явно пошла на пользу, так как нельзя оставаться унылым в очень активной и динамичной компании. Практически сразу же я вернулся к футболу. Сначала это было 1 раз в неделю, а потом чаще. Однако вес так и не менялся.

2013_09_ 1

В конце концов меня такое положение вещей начало очень расстраивать и я перестал нравиться себе. Я случайно увидел свои фотографии 2008-2009 годов – разница была колоссальная. Однако мотивации не хватало. Учитывая, что я уже пробовал сидеть на диетах, особого энтузиазма не было.

К моему счастью, у нас в компании было несколько людей, которые своим примером, настойчивостью и, главное, результатом меня очень сильно мотивировали и я начал действовать. Сотрудники Promodo – Александр Колб, Роман Доброновский и Владимир Боцман, достигли впечатляющих результатов. Буквально на глазах они теряли вес, при этом выглядели вполне счастливыми и довольными жизнью (тут мне сразу же вспомнился мой опыт сидения на гречневой диете). Оказалось все довольно просто – они сидели на диете доктора Дюкана.

Очень подробно вся методика похудения, основы, информация о продуктах и остальная информация расписана в книге Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Буквально за несколько дней я прочитал книгу, после чего сразу же приступил к действиям. Я кардинально изменил своё питание.

Что примечательно, на диету я сел с 23 февраля. Начальный вес составлял 86 кг.
Согласно методологии доктора Дюкана диета делится на 4 этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация».

Этап «Атака» длился 7 дней, в ходе которого я ел только белковую пищу. Сбросил около 4 кг.

Этап «Чередование» длился с 1 марта до 27 апреля – моего дня рождения. Комбинация белковых дней с белково-овощными днями дала хороший результат: на 1 мая мой вес был 75 кг! Именно на нем я и хотел остановиться. На 2 этапе к ставшим для меня привычными курице и говядине добавились ещё и овощи: огурцы и помидоры.

Этап «Закрепление» должен был длиться у меня 110 дней. С 1 мая до 19 августа. Однако учитывая, что я очень сильно изменил свои гастрономические привычки на 3 этапе – «Закрепление», я сбросил ещё 3 кг. Мой вес остановился в районе 72 кг, и я продлил 3 этап ещё на 30 дней. Из разрешенных на этом этапе продуктов я добавил сыр с низким содержанием жира. Иногда позволял себе съесть 1 картофелину.

Этап «Стабилизация» в идеале должен длиться на протяжении всей жизни. Нужно выбирать 1 белковый день, например, четверг, как это рекомендовано в книге (каюсь, не всегда его соблюдаю). Не могу сказать, что я сейчас полностью придерживаюсь той диеты, которая была со мной на протяжении 10 месяцев. Иногда могу позволить себе мороженое.

К сожалению, из-за полученной в сентябре травмы я ещё не вернулся к нормальному режиму тренировок и занятиям спортом, но мой вес сейчас колеблется в районе 72-73 кг.

2013_11 1 1

На протяжении всех этапов обязательными продуктами в рационе были: овсяные отруби, курица, говядина, морепродукты (рыба, креветки, мидии). Обезжиренные молоко и творог я ел каждый день, ем и сейчас. От сахара отказался вообще! Сейчас если хочется сладкого, ем мёд, но не часто. Хлеб перестал есть.

Сейчас я понимаю, что основная проблема при похудении – это незнание причин появления лишнего веса. Как мне кажется, многие люди просто не знают, какие продукты какое влияние оказывают на организм, поэтому и не могут похудеть. Конечно, нельзя исключать наследственность, тяжелые кости, другие проблемы со здоровьем, но питание нужно менять в любом случае. Проверено на себе.

В психологическом плане переход на новую систему питания был не очень простым. Я отказался от соусов, кетчупов, майонеза – а их я ел очень много. Вначале хотелось, потом привык без них. Еда, приготовленная без масла (мясо, салаты), вначале была очень непривычной, но буквально через несколько недель начала нравиться :).

Так получилось, что был некоторый перерыв в общении с друзьями, и когда они увидели меня через 2 месяца – буквально были в шоке от произошедших изменений. Но результат им понравились, хотя они меня любили и толстым :)

Были некоторые сложности с родителями — они переживали (и сейчас тоже) за меня, за то, как все это отразится на моем здоровье. Но я понимаю, что сформированное годами мышление сломать очень сложно, и не пытаюсь этого делать.

Без поддержки любимой девушки было бы намного сложнее (она села на диету вместе со мной), хотя лишнего веса у неё не было. До сих пор она намного жестче относится к питанию, чем я :). Именно она выбирала продукты, искала рецепты и баловала новыми блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов.

Сейчас я пока все еще восстанавливаюсь от травмы и не решил, какой план действий будет следующий. Однозначно будет несколько тренировок в неделю с командой по мини-футболу, также я хочу пойти в тренажерный зал. Возможно попробую на себе «Годовую фитнес-программу от MensHealth». Мне кажется, что там составлен неплохой план тренировок, но пока еще точно не определился.

Можно иллюзорно верить в то, что вам хорошо, когда вы толстый, но я проверил на себе, что это действительно лишь иллюзия.

В качестве напутственного слова всем, кто все еще раздумывает о том, стоит ли начинать себя менять, хочу посоветовать следующее: выбирайте план действий, приступайте к его реализации и ни на секунду не сомневайтесь в правильности своего выбора! Если нужно, найдите тренера, диетолога, составьте план работы над собой и не отступайте. Можно иллюзорно верить в то, что вам хорошо, когда вы толстый, но я проверил на себе, что это иллюзия. Без лишнего веса увеличивается продуктивность, настроение и общий тонус. Это состояние стоит того, чтобы его достигнуть.

2013_08 1 1

Если вам говорят, что у вас не получится – не верьте и улыбайтесь в ответ :) У вас есть цель и вы к ней идёте!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: