Cпецпроекты

Итоги 2013: самые интересные флешмобы года


0 3609 15

free-hugs

В 2013 году по всему миру прошло много интересных и необычных флешмобов. На которых пели, танцевали, запускали небесные фонари, «вешали» известных деятелей культуры и раздевались… Мы собрали 10 самых ярких — от раздеваний в метро до пения британских военнослужащих.

Флешмоб — это довольно новое явление, которое появилось в 2002 году, после выхода в свет книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». В ней автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, мобильные телефоны) для самоорганизации. По сути, так и есть: флешмоб — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (по сценарию) и затем расходится.

17 июня 2003 года состоялся первый официальный флешмоб. Его организатором стал на то время главный редактор Harper’s Magazine Билл Васик. Тот флешмоб был достаточно странным по описанию: приблизительно 200 человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви».

Музыкальный флешмоб от британской армии


Британский военный музыкальный коллектив имеет самый большой состав в Англии. Не так давно, в сентябре этого года, на площади Чемберлен в Бирмингеме они организовали музыкальный флешмоб. 60 музыкантов исполнили классику «Sing, Sing, Sing» Луи Прима.

Флешмоб памяти Нельсона Манделы


Работники магазина «WoolworthsFood» почтили память недавно ушедшего из жизни президента ЮАР и одного из самых известных активистов в борьбе за права человека — Нельсона Манделы в необычный и очень красивый способ. Флешмоб под названием «Gospel Flash Mob» — это песня, которую они подготовили совместно с церковным хором Соуэто и спели прямо в магазине в рабочий день. Посетители были тронуты — снимали на камеры и в конце похлопали.

Флешмоб — запуск небесных фонариков


Синхронный запуск небесных фонариков в городе Miag-ao на Филиппинах.

Флешмоб «В метро без штанов»


Странный и забавный флешмоб «В метро без штанов» («No Pants Subway Ride») уже несколько лет подряд проходит во многих городах мира. Идея раздеться до трусов на глазах у пассажиров подземки возникла в 2002 году у семерых смельчаков арт-группы ImprovEverywhere в Нью-Йорке. 13 января 2013 года флешмоб повторился — в нью-йоркском метро проехалось больше четырех тысяч женщин и мужчин в нижнем белье. А по всему миру, в 25 странах в этой необычной акции приняло участие около 16 тысяч человек. Самые большие скопления участников данного флешмоба можно заметить в метро Мехико, Лондона, Мадрида, Берлина, Хельсинки, Вашингтона и, конечно же, Нью-Йорка.

Флешмоб от музыкального коллектива воздушно-военных сил США


В декабре в честь праздников музыкальный коллектив воздушно-военных сил Соединенных Штатов удивил посетителей Национального музея авиации и космонавтики неожиданным флешмобом. Без каких-либо анонсов и предупреждений, выходя из толпы, они начали играть классическое произведение «Joy To The World».

Флешмоб «Do Not Kill Culture»


В октябре в Риме прошел флешмоб под названием «Не убивайте культуру». Во время этой акции культурные активисты вывесили на мосту Ponte Sant Angelo лозунг в защиту культуры, а также силуэты «повешенных» икон европейской культуры — известной танцовщицы и хореографа Пины Бауш, киноактера и режиссера Чарли Чаплина, писательницы и философа Симоны де Бовуар, кинорежиссера Пьеро Паоло Пазолини, художника Пабло Пикассо, архитектора, «отца модернизма» в Северной Европе Алвара Аалто, учёного-экспериментатора Марии Склодовской-Кюри, певицы Марии Каллас и писательницы Астрид Линдгрен.

Флешмоб в офисе службы по трудоустройству в Испании


В Испании очень много случаев безработицы и офис службы по трудоустройству очень грустное место. В январе этого года музыкальный коллектив Carne Cruda решили немного разнообразить жизнь людей, вынужденных искать работу, и провели музыкальный флешмоб в одном из таких офисов. На видео видно, что они выбрали песню Beatles «Here Comes The Sun».

Флешмоб поклонников зомби-культуры


Поклонники зомби-культуры постоянно устраивают флешмобы в разных уголках мира. Студенты Академии в Брайтоне устроили в лондонском Музее науки небольшой флешмоб в поддержку мероприятий ZombieLab.

Масштабный танцевальный флешмоб в Сиэтле


14 апреля более 500 человек вышло удивить пешеходов Сиэтла. Флешмоб «The Glee Flash Mob» осуществлялся на трех разных локациях города. Танец на видео был зафиксирован в парке Westlake в Нижнем Сиэтле.

Флешмоб «Верди Style»


15 мая десять оперных певцов из Канады, США и Пуэрто-Рико находясь среди гостей на одном из вечеров начали петь известную композицию Джузеппе Верди.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: