7 идей для новогодних подарков: книги о кулинарии и вине
Новогодние подарки для тех, кто любит готовить и для винных энтузиастов. Мы выбрали 7 книг о гастрономии и виноделии, которые вышли во второй половине 2013. Есть шанс, что ваши друзья и близкие еще не успели их приобрести и новинки станут приятным сюрпризом “под елку”.
«Моя одесская кухня», Савелий Либкин
Среднесоленая брынза с Привоза, арбуз и томаты микадо, синенькие, творог, много мяса — этому веришь. Одесская кухня, как и многие южные, не требует скорости, не терпит суеты, подсказывает замедлиться. В книгу «Моя одесская кухня» вошли 65 рецептов «по памяти», которые готовили в семье Либкина. Савелий отличает одесскую кухню от украинской. Украинская еда — крестьянская. В одесской кухне же главное — мотив, умелые руки и желание готовить одновременно. Культура отношения к еде — главный посыл книги, ей не учат в институте. Это идет из семьи, а уже если эта семья – одесская, а у автора большой ресторанный опыт, то дарить, готовить и с удовольствием рассматривать иллюстрации книги – обязательно. В исполнении Савелия Либкина одесская кухня звучит, заряжает настроением и желанием готовить именно тот салат, соус которого потом смакаешь кусочком бородинского, именно ту икру из синеньких, килограмм которой только “на попробовать”.
«Сделано в Италии», Ника Белоцерковская
Книга «Сделано в Италии» – второй том в серии «Белоника и Шефы». Она написана по итогам проведения кулинарной школы Ники Белоцерковской «Belonika & Les Chefs» в Тоскане. Речь здесь снова пойдет о простых и легких рецептах, но теперь с итальянским акцентом. Брускетта с куриным паштетом, универсальный томатный соус, песто с грецкими орехами, фокачча с розмарином, цитрусовое желе и еще около ста новых рецептов от лучших итальянских поваров, опробованных лично Никой. «В книжке больше ста рецептов, которые мы готовили в нашей Итальянской Школе, из более четырехсот я выбрала самые простые и, конечно же, самые лучшие. Много пасты, много ризотто, много рыбы и совершенно волшебных десертов от лучших шефов легендарных ресторанов Тосканы с мишленовскими звездами и просто знаменитых «Итальянских Мам». Как обычно, все с подробнейшими пошаговыми фотографиями», — написала в своем блоге Ника.
«Утро. 50 завтраков», Алена Долецкая
Идеолог русского Vogue, культовый главный редактор, кандидат филологических наук Алена Долецкая выпустила кулинарную книгу для тех, кто думает, что не умеет готовит. А также тех, кто считает, что у него нет времени или способностей готовить завтрак. Кулинарный, как и литературный или музыкальный вкусы, нужно развивать. А 15 минут в плотном расписании всегда можно найти, считает Долецкая. «Если бы генеральный директор канала Наталья Синдеева не уговорила меня записать более полусотни передач “Завтраки с Аленой Долецкой”, этой книги не было бы», — признается Долецкая. В книге собраны 50 избранных рецептов, но кроме хорошей еды автор обещает хорошее настроение и несколько интересных и смешных историй из ее жизни.
«Ешьте!», Елена Чекалова
Журналист и телеведущая Елена Чекалова выпустила новую книгу о вкусной и здоровой еде. О питании современного человека, вечном похудении и здоровом питании, кухонной моде и том, чем она кормит своего мужа Леонида Парфенова – на страницах ее новой книги. Объездив многие страны, изучив опыт прославленных шефов и диетологов, Елена собрала и адаптировала для здорового питания десятки вкусных блюд. Елена делится рецептами, которые помогут сбросить вес, а потом не набрать его. А еще пониманием и осознанием того, чем и как мы себя кормим, умением ценить продукты, разбираться в их свойствах, следовать сменам сезонов и использовать щадящие кулинарные технологии.
Вино. Энциклопедия Sotheby’s, Том Стивенсон
Обновленное пятое издание знаменитой Энциклопедии, рассказывающей процесс рождения вина – от анализа различных видов почв и химической структуры вкусов и ароматов вина до приведения списка самых интересных на сегодняшний день производителей на каждом континенте. Автор – винный эксперт Том Стивенсон, написавший не одну книгу по данной тематике, который является специалистом по игристым и шампанским винам, а также популярным публицистом и известным ценителем вин. Пятое издание, выпущенное в 2013, отличается восхитительным оформлением и нагляднейшими иллюстрациями.
«Просто о лучших винах. Новая энциклопедия», Simple Wine News
Редакция Simple Wine News сделала свою первую Энциклопедию в твердом переплете. В ней собрали многое из лучших статей за 8 лет истории SWN. Такая книга может стать прекрасным подарком для людей, которых вы хотите приобщить к винной культуре. Энциклопедия получилась красивая, умная, с фирменной изобретательностью SWN в плане подачи сложной винной теории, обещают издатели. Книгу-энциклопедию выпустил издательский дом «Эксмо», купить её уже можно в интернет-магазине здесь же. В Киеве книга должна появиться в продаже в крупных книжных супермаркетах и интернет-магазинах.
В подарочную энциклопедию вошли лучшие статьи об истории и производстве вина, о главных сортах винограда и важных винных категориях, советы о том как выбирать и покупать вино, с чем его подавать и как хранить. Также в книге много интервью с виноделами и винными экспертами, передающими свой многолетний опыт работы на винодельнях и дегустациях, а также наблюдения компетентных журналистов большого авторского коллектива Simple Wine News из поездок по винным регионам. Более 500 иллюстраций, карты 25 важнейших винных регионов, схемы, демонстрирующие все важнейшие этапы и технологии современного виноделия.
Винный гид покупателя #7, Роберт Паркер
Легендарный винный справочник от самого влиятельного винного критика в мире с 26-летним профессиональным опытом. Ежегодно он дегустирует более 10 000 вин. Обонятельные способности великого сомелье застрахованы на 1 миллион долларов. Новое издание нового винного гида – книга весом почти 2 кг с обновленными картами и еще более подробной информацией о винах и независимом рейтинге. Также в седьмом выпуске добавлено больше информации о винах Испании, Португалии, Германии, Аргентины, Чили, а также новых регионов Израиля и Центральной Европы.