Cпецпроекты

Итоги 2013: 10 самых ярких арт-инсталляций


0 1384 57

installation

В 2013 году по всему миру проходили многочисленные выставки и биеннале, в рамках которых художники создавали важные, интересные, порой необыкновенные вещи. Самые масштабные из них — инсталяции, превращающие пространства в отдельные параллельные миры. bit.ua выбрал десять самых впечатляющих инсталляций, созданных художниками мира в 2013 году.

Инсталляцией называют форму современного искусства, которая представляет собой пространственную композицию. Она может быть объемной, так, что зритель оказывается внутри произведения, «поглощенным», а может быть статичной «фигурой», собранной из разнородных материалов (часто промышленного происхождения). Инсталляции как форма искусства обладает особыми свойствами: она создает эффект присутствия и взаимодействует со зрителем на разных уровнях восприятия, затрагивая одновременно несколько органов чувств (зрение, слух, осязание). Также часто инсталляции создаются для конкретного времени и пространства, полностью переигрывая последнее.

Яей Кусама «Бесконечная зеркальная комната»

01/9

Не так давно в галерее David Zwirner Gallery в США японская художница Яей Кусама представила свою новую инсталляцию под названием «Бесконечная зеркальная комната» (полное название Infinity Mirrored Room – The Souls of Millions of Light Years Away). Эта инталляция представляет из себя темную комнату, увешанную сотнями разноцветных светодиодных огней с зеркалами по периметру. Усиливает эффект еле проглядываемая на полу по боках вода, в которой также отражаются свечи и есть опасность сделать неверный шаг. В ней легко можно потерять чувство равновесия, так как появляется ощущение невесомости.

В прошлом году на Первой международной киевской биеннале современного искусства можно было увидеть и побыть в такой же зеркальной комнате, в которой светилось, казалось, миллионы желтых огоньков. Называлась киевская инсталляция «Последствия уничтожения вечности». А также несколько похожие комнаты художница показала в Tate Modern и Музее Американского искусства Уитни (США).

Студия Random International «Комната дождя»

01/10

До марта этого года во временном галерейном пространстве возле музея МоМА демонстрировалась инсталляция под названием «Комната дождя». Британское творческое объединение Random International придумало и реализовало необыкновенную интерактивную инсталляцию, которая дарила зрителям незабываемый опыт: посетители выставки не намокали под этим дождем.

Это объединение художников часто работает со светом и движением и создает работы, которые исследуют поведение человека и взаимодействуют с ним. В этой комнате каждую минуту из распылителей, встроенных в потолок, лилось около 1000 литров воды. Но вода с потолка всегда распылялась таким образом, чтобы не облить человека, который передвигается внутри комнаты. Весь секрет заключался в камерах, которые фиксировали положение и движение находящегося внутри дождевой комнаты человека и отсылали эту информацию на компьютер. Таким образом «машина» автоматически управляла куда распылять воду. Но со стороны это выглядело так, будто человек бродит под дождем.

Ай Вэйвэй «Велосипеды навсегда»

01/5

Для ежегодного ночного фестиваля современного искусства Scotiabank Nuit Blanche, который проходит на улицах Торонто, известный китайский художник Ай Вэйвэй сделал новую версию своей инсталляции «Велосипеды навсегда». Использовав для нее 3144 велосипедов — на сегодняшний день самое большое количество, с которым художник когда-либо работал — Ай Вэйвэй добился впечатляющего результата. Инсталляция получилась около 30 метров в длину и более 9 метров в высоту. Эта работа стала центральной на фестивале в Торонто.

Томас Сарацено «На орбите»

01/8

В буквальном смысле воздушная инсталляция аргентинского художника Томаса Сарацено произвела впечатление на многих, даже тех, кто видел ее только на фотографиях. Этим летом инсталляция «На орбите» развернулась на высоте 25 метров под потолком музея современного искусства K21 Standhaus в Дюссельдорфе. Работая с командой архитекторов, инженеров и биологов в течение трех лет, художник спроектировал пространство из стальной проволоки, множества зеркальных и прозрачных сфер. Любой желающий мог подняться на инсталляцию с помощью лабиринта лестниц и переходов.

До Хо Су «Дом внутри дома внутри дома внутри дома»

01/7

Этой осенью в Национальном музее современного искусства в Сеуле (Корея) художник До Хо Су представил свою самую большую на сегодняшний день инсталляцию. «Дом внутри дома внутри дома внутри дома» — это 1:1 масштабная реплика двух домов, в которых художник когда-то жил. Воссозданный в фиолетовой ткани, традиционный корейский дом, где он жил, когда был еще ребенком, он окутал современным зданием, прототипом своего первого американского дом, когда он только переехал в Соединенные Штаты.

Бэнкси «Сирены ягнят»

meattruck01
Скандально известный, неуловимый уличный художник Бэнкси недавно снова всех удивил. На этот раз подвижной инталляцией в виде грузовика, который он превратил в шуточную скотобойню. Шуточную потому что в роли животных выступали детские мягкие игрушки.

Су Санни Парк «Сотканный из света»

130809ssp1
Очень тонкая, хрупкая и изящная работа молодой художницы Су Санни Парк под названием «Сотканный из света». Совсем недавно она экспонировалась в техасской галерее Rice Gallery. Множество разноцветных полупрозрачных стекол, составленных в волнообразные конструкции, преломляют мягкий галерейный свет и создают приятное впечатление. «Мы не замечаем свет, но воспринимаем вещи благодаря нему. Скульптура представляет собой некий фильтр, который, словно сеть, захватывает свет, уже присутствующий в комнате, чтобы заставить его раскрыться. Так мы можем видеть эти преломления, эти лазурные тени и желто-зеленые отблески, которые отражаются друг от друга, словно в зеркалах» — говорит о своей работе художница.

Су Санни Парк также сняла красивое профессиональное видео о создании своей инсталляции. Обязательно его посмотрите — помимо приятной музыки, на видео видны мелкие детали, которых никогда не увидеть на фото, а также сам процесс подготовки выставки.

Энди Мосс и Джеми Уордли «The Fallen»

01/7

Британские художники Энди Мосс и Джеми Уордли (арт-дуэт Sand In Your Eye) создали масштабный проект «The Fallen» на пляже Арроманш во Франции, который был посвящен международному Дню мира и изображал 9000 силуэтов на песке. Проект — символическое напоминание о трагическом Дне Д, положившем начало высадке союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны. И подобно тому, как волны уничтожали рисунки на песке, во время Нормандской операции было потеряно тысячи человеческих жизней. Никто не запомнил национальностей этих людей, все знают их как павших в бою («The Fallen», то есть «павший», послужило названием для всего проекта).

Алекс Чиннек «From the Knees of My Nose to the Belly of My Toes»

01/7

В английском городе Магрит на юго-востоке Англии, в графстве Кент, художник и дизайнер Алекс Чиннек решил как-то разбавить местный городской ландшафт и создал этот впечатляющий проект. Фасад кирпичного дома Чиннек при помощи студии Clifftonville перестроил таким образом, будто бы этот самый фасад сполз вниз. До этого здание пустовало 11 лет, теперь это практически достопримечательность городка.

Colorful Canopies of Umbrellas by Sextafeira Produções

01/5

В июле в португальском городе Агеда на одной из центральных улиц можно было увидеть такую красочную инсталляцию. Художники студии Sextafeira Producoes создали с помощью множества зонтов крытую улицу, где можно было спрятаться от палящего солнца.

По материалам My Modern Met

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: