Cпецпроекты

Итоги 2013: десять самых популярных диет года


0 149 22

ТОП10 популярных диет 2013 года

Как узнать, какие диеты привлекают внимание худеющих во всем мире и какие из них работают? На днях Google представил итоговый рейтинг самых популярных запросов года — Google Zeitgeist 2013. Как худели и какими диетами интересовались в мире — подробнее в нашем обзоре.

Хорошие новости — исследования показали, что пользователи в этом году все больше искали «планы питания», чем радикальные методы борьбы с лишним весом. В списке 2013 самыми популярными стали диеты, в меню которых, по большей части, свежие сезонные продукты, планы сбалансированы по питательным веществам и микроэлементам или же упор сделан на один из них — белки, полезные жиры, цельные, богатые клетчаткой углеводы (фрукты и свежие овощи).

Итак, какими диетами интересовались в 2013:

10 место — флекситарианская диета

Или полу-вегетарианская. Флекситарианство – сравнительно молодой термин в диетологии. Такой рацион — гибкий микс из вегетарианства, позволяющего включать рыбу или нежирное мясо птицы от нескольких раз в неделю для новичков до пары раз в месяц для тех, кому отсутствие животного белка уже позволяет чувствовать себя хорошо.

1500 ккал, три приема еды, два перекуса. Ежедневное меню по принципу flexible (гибкий) и вегетарианство признано одним из самых здоровых новых модных течений в диетологии в 2013.

ТОП10 популярных диет 2013 года

9 место — пескетерианская диета

Пескетарианцы — это вегетарианцы, которые также добавляют в рацион рыбу и морепродукты. Это чистая, лишенная добавок и соусов японская диета без строгого графика приема еды. Минусы — со свежей рыбой в городах (или даже стране) без моря могут быть проблемы: заменять мясо легкими осьминогами, тунцом и моллюсками в наших краях — не вполне в духе времени, когда только и разговоров о «локальности» органических продуктов.

ТОП10 популярных диет 2013 года

8 место — фрукторианская диета

Фрукторианство и сыроедение — относительно новый модный способ быстро худеть. В этом году вышло сразу несколько бестселлеров на эту тему, а завтраки из бананов, ростков и авокадо держатся в топе Instagram. Кроме того, все фрукторианцы утверждают, что всего за неделю на свежих плодах и ягодах вы посмотрите на еду по-новому — обостряются вкусовые рецепторы, жареные и мясные продукты кажутся невозможно сложными и «тяжелыми». Здесь не нужно долго готовить, считать калории или переживать о получении организмом полезных веществ — все это и так будет. Главное — следить за сезонностью и натуральностью продуктов.

ТОП10 популярных диет 2013 года

7 место — диета омнивор или диета плотоядных

Единственная диета в списке, у которой нет автора, книги в основе и какой-либо маркетинговой истории. Плотоядная диета разрешает есть все, что человеку дала природа — любое мясо и овощи, фрукты и зелень, орехи и зерно. В этом она похожа на диету #1 в этой году — палео, однако здесь вообще отсутствуют ограничения. Впервые описать принципы питания человека всеядного попробовал Майкл Поллан в книге The Omnivore’s Dilemma и в которой рассказывает, насколько далеко мы ушли от естественного здорового питания, включив в рацион обработанные и продукты с консервантами, химикатами и красителями.

ТОП10 популярных диет 2013 года

6 место — японская диета

Заручившись поддержкой английского диетолога Уильяма Дойла, маркетолог Наоми Морияма адаптировала главные принципы островной диеты (книга «Почему француженки не толстеют»), переложив их на меню японцев. Здесь не надо считать калории, рацион строится на свежих полезных продуктах и урезании порций на 25%.

Упор на рыбу, сою, рис и овощи. Каждый прием пищи должен состоять минимум из нескольких блюд, чем больше продуктов использовано — тем лучше, чем меньше порции — тем лучше. Исключаются шоколад, выпечка, мучное, жирное, красное мясо, фритюр и фастфуд.

ТОП10 популярных диет 2013 года

5 место — кето-диета

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Впервые ее внедрили в 1920-х годах для лечения детской эпилепсии. Диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника питания. При снижении потребления углеводов печень преобразует жир в кетоновые тела, снижающие частоту припадков. Нормализация веса изначально была побочным параллельным эффектом. Популяризовал и доработал такой рацион кардиолог Роберт Аткинс. Современная кетогенная диета так и называется — «диета Аткинса». Это особая система питания, которая стимулирует обмен веществ использовать в качестве энергетического «топлива» глюкозу и сжигать накопленный в теле человека жир.

ТОП10 популярных диет 2013 года

4 место — лимонная диета (Master Cleanse)

Больше известная как «диета Бейонсе». Детокс-лимонад The Master Cleanser — быстрый способ избавиться от лишних килограммов, по крайней мере, так с 50-х годов прошлого века года утверждали создатели чудо-напитка. Народный целитель из США Стэнли Берроуз пропагандировал лимонные зелья как отличное средство для борьбы с кожными проблемами, а также как средство от язв и гастритов. После 2000 года «лимонная» лихорадка заразила киноиндустрию США.

Натуропат Питер Гликман провел исследования и выяснил, что «диета» поможет бороться также и с лишним весом и даже написал книгу «Оздоровление и очищение с помощью лимонов». Суть диеты — употребление лимонада из свежевыжатого сока лимона, кленового сиропа (органического) и кайенского перца.

В чем суть? Лимон снижает кислотность крови и желудочного сока, способствует снятию отеков, перец ускоряет обмен веществ, а кленовый сироп дает силы организму (глюкоза!) — то есть обеспечивает необходимый минимум калорий и микроэлементов. Впрочем, в диете также используется солевое промывание, которое выводит токсины из организма.

Master Cleanse Diet

3 место — средиземноморская диета

В 1945 года диетолог Энсель Кис исследовал влияние растительных и животных жиров на сердечно-сосудистую систему. Побывав в Италии, он обратил внимание на то, что его окружают здоровые и нетолстые люди. Изучив вопрос, Энсель с женой написали книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение», где рассортировали еду на три группы — сложные углеводы, белки и жиры + легкие углеводы.

Рацион при средиземноморской диете состоит из овощей с минимальной температурной обработкой — припущенные, на пару или гриле, пасты грубого помола, трав и оливкового масла холодного отжима. Несколько раз в неделю — рыба, птица и орехи. Быстрого результата такая диета не приносит, однако авторы утверждают, что если взять средиземноморское питание в основу рациона, вы точно не будете набирать вес, кроме того, снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ТОП10 популярных диет 2013 года

2 место — соковая диета

Соковая «диета» предполагает заменять свежевыжатыми овощными соками один или несколько приемов еды, а для экспресс-похудения и вовсе питаться неделю только соками, причем чаще всего это будут овощные, соки из зелени, а также с добавками суперфудов. Такое питье обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также стимулируют выделение желудочного сока. Со свежими соками стоит быть аккуратными, если у вас проблемы с желудком — фруктовые и овощные кислоты не пойдут на пользу слизистой.

5 вкусных и полезных рецептов для соковыжималки: овощные соки

1 место — палеодиета

Палеодиета — так называемая первобытная диета охотников и собирателей. Популярность диете дала книга Оза Гарсии «Высокие технологии здоровья», ставшая в прошлом году мировым бестселлером. Как утверждает Бойд Итон, доктор медицины, антрополог и радиолог, человеческий геном практически не изменился за последние 40 000 лет — 99,9% наших генов образовались еще до возникновения земледелия. Следуя примеру предков, меню палеодиеты состоит из зеленых трав и овощей (волокнистых продуктов), семян, орехов и растительных масел, цельных зерен, корнеплодов, фруктов, а также нежирных белков — постного мяса птиц и рыб. Полностью исключаются сахар и рафинированные продукты.

ТОП10 популярных диет 2013 года

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: