Cпецпроекты

Итоги 2013: люди года по версии Esquire Украина


0 5033 352

600х400

Esquire Украина во второй раз опубликовал ежегодный список «Люди года», в который вошли 12 самых выдающихся украинских деятелей, чьи поступки повлияли на судьбу страны в 2013 году. А на январской обложке во второй раз за историю отечественного журнала появился украинец — на этот раз Святослав Вакарчук.

В список важных украинских личностей вошли 12 человек — художник Анатолий Белов, ресторатор Андрей Худо, организатор и лидер движения Femen Анна Гуцол, спортсмен по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко, бизнесмен и основатель центра современного искусства PinchukArtCentre Виктор Пинчук, экс-редактор Корреспондента Виталий Сыч, боксер Владимир Кличко, журналист и общественный деятель Мыкола Вересень, дизайнер Саша Каневский, переводчик Сергей Ковальчук, политик Юрий Луценко, продюсер Денис Иванов.

unnamed

Что также примечательно, январский Esquire Ukraine во второй раз вышел с украинцем на обложке. Первая украинская обложка была с портретом Владимира Кличко. На этой второй обложке — портрет Святослава Вакарчука, который на своих концертах сейчас собирает полные стадионы поклонников и в сложившейся непростой политической ситуации в Украине занимает активную гражданскую позицию и является opinion-лидером.

Подробнее о каждом из героев можно прочесть в январском номере Esquire.

Люди года. Святослав Вакарчук2

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук — основатель и фронтмен украинской группы «Океан Эльзы», активный участник политических событий в стране (Оранжевая Революция, Евромайдан). В 2013м выпустил альбом «Земля» и проехал двадцать семь городов Украины с самым масштабным туром в истории страны, до отказа заполняя стадионы и дворцы спорта.

Люди года. Мыкола Вересень

Мыкола Вересень

Микола Вересень — журналист, известный гражданский и политический деятель, легендарный ведущий (телеканалы 1+1, 5 канал, К1) и актер, преподаватель в Университете им. Карпенка-Карого, лауреат премий «Журналист Года», «Свобода слова» и других. Возродил на «1+1» программу «Табу» в виде бульварного таблоида самого низкого пошиба, чтобы закрыть ее после семи выпусков и тем самым поставить диагноз отечественному ТВ с его погоней за желтыми сенсациями.

Люди года. Виталий Сыч

Виталий Сыч

Виталий Сыч — журналист, на протяжении десяти с половиной лет работал на позиции главного редактора журнала «Корреспондент». Ушел из редакции журнала в ноябре 2013 года после покупки холдинга УМХ Сергеем Курченко.

Люди года. Богдан Бондаренко

Богдан Бондаренко

Богдан Бондаренко — спортсмен, Чемпион мира 2013 по прыжкам в высоту, поставил рекорд международных чемпионатов мира в XXI веке. Лучший легкоатлет Европы 2013. Награжден орденом Украины за значительный личный вклад в культурно-образовательное развитие Украины и высокий профессионализм.

Люди года. Виктор Пинчук

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук — известный бизнесмен и создатель международного центра современного искусства Pinchuk Art Centre, некоммерческой организации, основанной в рамках деятельности Фонда Виктора Пинчука, свободного пространства для общения художников и деятелей искусства. За время существования центра (около 7 лет) центр посетило около 2 млн. человек. Объявил, что пожертвует половину состояния (3.8 миллиарда долларов по оценке Forbes) на благотворительность, продвигал Украину в Европу на украинском ланче в Давосе и 10-й Ялтинской конференции YES, упрочив свою репутацию самого продвинутого бизнесмена в стране.

Люди года. Денис Иванов

Денис Иванов

Денис Иванов — основатель «Артхаус Трафик», генеральный директор Одесского международного кинофестиваля, координатор кинофестивалей «Нового британского кино», «Линии испанского кино», «FutureShorts», со-продюсер фильма «Штольня», проектов «Мудаки» и «Украина Гудбай».

Люди года. Анатолий Белов

Анатолий Белов

Анатолий Белов — художник, номинант премии Pinchuk Art Prize, известен своими неоднозначными работами о жизни гомосексуалиста внутри гомофобного общества. Номинировался на премию РАС с фильмом «Секс, лечебное, рок-н-ролл», собрал хулиганскую музыкальную группу «Людська подоба», презентовал «Самую порнографическую книгу в мире II», рисовал для Esquire иллюстрации с х…ями, которые редакция отказалась публиковать из соображений самоцензуры.

Люди года. Саша Каневский

Саша Каневский

Саша Каневский — молодой fashion-дизайнер, известный за пределами Украины. Получил премию Bazaar Fashion Forward^ стажировался в Нью-Йорке, представлял свои коллекции в Нидерландах и Германии.

Люди года. Сергей Ковальчук

Сергей Ковальчук

Сергей Ковальчук — переводчик. Перевел для украинского проката «Железного человека 3», «Мальчишник 3», «Джанго освобоженного» и еще десяток кассовых фильмов – а значит сделал для распространения украинского языка больше чем кто либо.

Люди года. Анна Гуцол

Анна Гуцол

Анна Гуцол — единственная женщина, вошедшая в список Esquire: основатель и лидер движения Femen. Предложила миру идеологию «секстремизма» и распространила ее на Европу. Попросила политического убежища в Швейцарии, после того как неизвестные избили ее и других активисток движения. С изгнания Femen из страны началось серьезное наступление со стороны власти на гражданские свободы украинцев.

Люди года. Владимир Кличко

Владимир Кличко

Владимир Кличко — боксер, младший из братьев. В 2013м уверенно и хладнокровно победил Поветкина в самом ожидаемом боксерском поединке пятилетки. Поднял уровень патриотизма у телезрителей всех мастей: от посетителей спорт-баров до депутатов Верховной Рады, которую Владимир вместе с братом посетил после боя.

Люди года. Андрей Худо

Андрей Худо

Андрей Худо — львовский ресторатор. Вместе с двумя партнерами основал холдинг iFest, куда входят самые известные туристические рестораны Львова — «Крыивка», «Мазох», «Гасова лямпа» и другие. За год с небольшим открыл 15 кофеен под брендом «Львовская мастерская шоколада». Безупречный сервис помноженный на легкую эксцентричность – лучшее, что могло случиться с ресторанным бизнесом страны.

Люди года. Юрий Луценко

Юрий Луценко

Юрий Луценко — политик, один из лидеров оппозиции. Вышел на свободу в апреле, отсидев в тюрьме и колонии 27 месяцев. Большую часть года провел на трибунах и в эфирах: призывал выбрать единого кандидата в президенты от оппозиции и пообещал предъявить программу обновления страны.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: