10 интересных фактов об Австралии
Образ Австралии у многих ассоциируется с кенгуру, крокодилами и палящим солнцем, или авантюрными историями персонажей из фильмов, которые борются с хищниками. Кроме этого, есть еще множество фактов, о которых вы не знали: хищные коалы, тысячи беженцев, ядерные испытания, легализация эвтаназии и другие.
Большое количество беженцев
По статистике Австралия – одна из самых состоятельных и безопасных стран в мире. Поэтому не удивительно, что многие хотят любой ценой попасть туда. Так, в 2012 году около 15 тысяч людей искали убежище именно в Австралии. Этих людей нельзя назвать нелегальными иммигрантами: приезжая в страну без документов с целью получить статус беженца – это вполне легально в рамках австралийских и международных законов.
90% беженцев попадает в страну открыто, просто прилетев на самолете. Остальные 10% преодолевают опасный путь из Индонезии по воде, практически на неприспособленных для таких путешествий лодок, которые очень часто тонут. Те из 10%, кто все же добирается, несмотря на все препятствия, попадают в тюрьму, где с ними обращаются не самым лучшим образом.
Самый длинный забор в мире
В Австралии водится более 75 миллионов овец, которых держат для шерсти и мяса и которые сосредоточены в основном на юго-востоке страны. Экспорт шерсти приносит государству большой доход и является очень важным предприятием. Проблема заключается в том, что дикие собаки динго, которых очень много в регионе, охотятся на овец, считая их легкой добычей. Чтобы предотвратить эти нападения, австралийцы начали строить ограждения.
В 1880 году разными фермерами было сооружено больше количество заборов, которые были своеобразной защитой от хищников. А в 1946м в Австралии приняли закон, согласно которому все заборы вместе стали одной огромной баррикадой. В дальнейшем, когда строились новые ограждения, они присоединялись к старым и вместе тянулись вдоль всей Южной Австралии. Опасность для заборов представляют дикие верблюды, которые сносят любое ограждение, не подключенное к электричеству.
Блюда из мяса кенгуру
Помимо множества диких собак в Австралии водится много кенгуру, мясо которых австралийцы употребляют в еду. Мясо кенгуру очень низкокалорийное. Оно становится очень жестким при пережарке, но очень вкусным, если готовить его правильно. Долгое время об этом не знали, потому что австралийцы не преподносили это как свое достоинство – австралийская музыка, искусство и кухня не привлекали внимание европейцев. В какой-то момент ситуация изменилась.
К тому же, Австралия является единственной страной в мире, которая ест свой национальный символ.
Легализация эвтаназии
Выполнение последнего желания смертельно больных людей прервать их жизнь – долгое время вызывало много дискуссий по всему миру. Но даже на сегодняшний день в Австралии на законодательном уровне эвтаназия – это преступление.
В Австралии права человека четко не прописаны, поэтому, хотя свобода слова – это и ведущий законный принцип, он не всегда выполнятся. В вопросе с эвтаназией это проявляется чаще всего. Здесь наоборот строго действуют законы касательно предотвращения суицидов. И это при том, что согласно опросу, многие выступают на стороне тех, кто по своему желанию выбирает прекратить свои страдания (речь идет только о сильно больных людях). В 1990 году в северной Австралии эвтаназию легализировали, но вскоре этот закон был отменен.
Австралия является единственной страной в мире, которая ест свой национальный символ
Историческая битва за независимость и “Ромовый корпус”
Многие знают, что колонизированная Австралия вначале была карательной территорией Англии.
Изначально для поселения колонии, в 1788 году из Англии отправили один флот с заключенными, солдатами и провизией. Несколькими годами позже туда направили второй флот. Под управлением первого губернатора новообразовавшейся колонии Новый Южный Уэльс Артура Филлипа, казалось, дела идут хорошо. Затем Филлипа отправили в отставку и его место занял Френсис Грос, после чего все изменилось в худшую сторону.
Когда второй корабль с солдатами прибыл, то попал полностью под контроль уже существующей колонии, которую прозвали “Ромовый корпус”. Условия жизни там были не из легких. Ром стал главным денежным обращением и обычно “выплачивался” заключенным за их черную работу. Начав активную торговлю ромом, вскоре они стали контролировать часть земель, ресурсы и дешевую рабочую силу.
В конечном итоге для наведения порядков правительство Англии было вынуждено отправить в “Ромовую колонию” адмирала Уильяма Блига. Он справлялся со многими мятежами за свою жизнь, но не был готов к дальнейшим действиям обитателей колонии, которые не собирались сдаваться мирно и, после противостояния в течении нескольких лет, они все-таки одержали победу. Во время захвата адмирала Блига нашли под кроватью, где он прятался. Для него это сражение закончилось в тюрьме.
Восстание в колонии явилось идеологической битвой между британским государством, которое хотело держать Австралию только как тюремную колонию, и новым поколением местных предпринимателей, у которых было желание жить и работать в стране с независимой экономикой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что эти события стали решающими в дальнейшем формировании Австралии как независимого государства.
Угги
Угги – это обувь, которую придумали австралийские фермеры. Они использовали овчину для сохранения тепла и носили их только в хозяйстве, потому что считали некрасивыми и безвкусными надевать куда-либо еще. Как же так получилось, что угги стали столь популярными и модными во всем мире, и в частности в Америке?
Когда угги привезли в Америку, компания под названием Декер решила приобрести авторское право. После некоторого маркетингового штурма многие поддержали новую обувь и они вошли в обиход. Декер пытались помешать австралийским производителям дальше выпускать угги.
Для австралийских производителей это требование было просто смешным, так как они выпускали ботинки уже на протяжении многих лет. Они заявили о своих правах в суд и объяснили, что название – это сленг от слова “уродливый” (“ugg” – “ugly”), в связи с чем бренд просто невозможен. К счастью для австралийцев суд оказался на их стороне.
Тайные ядерные испытания
Говорят, что на территории Австралии проводятся испытания ядерного оружия. Это пока не доказано, однако одна теория рассказывает о загадочных событиях 28 мая 1993 года.
Некоторые отчеты о том дне говорят о возможном ядерном взрыве. Причастными к катастрофе считают японскую неорелигиозную группировку Аум Синрикё, ныне известную как Алеф. В 1995 году они совершили террористический акт – газовую атаку в токийском метро с помощью отравляющего газа зарин.
28 мая 1993 года многочисленные сейсмографы зарегистрировали колебания. Несколько отдельных очевидцев заявили, что они слышали чрезвычайно громкий грохот похожий на взрыв и видели облако дыма. Однако расследования переносились и тянулись в течении нескольких лет, и теперь уже сложно установить точно, что это было.
Крикет, матчи и розыгрыши
Австралийцы любят спорт и благодаря своему пристрастию сохраняют хорошую форму. Они заняли четвертое место по крикету на Олимпийских играх 2004 года. Сегодня их признают одними из лучших в этом виде спорта. И одновременно с этим жители Австралии относятся очень скептически к матчевым соревнованиям.
Во время одного соревнования по крикету против Англии в 1980 году группа фанатов принесла контейнер с живой свиньей. Охране они сказали, что скоро ланч и, как ни странно, их пропустили. В результате выяснилось, что свинья была частью большого тщательно продуманного розыгрыша. Долгое время она спала под анестезией. Проснувшись, свинья выбежала на поле и все увидели, что на ее боках написаны имена двоих игроков из английской команды. Было смешно, но никто не знает, чем этот розыгрыш закончился для животного.
Хищные коалы
Известно, что в Австралии водятся много хищных видов животных. Одним из них является сумчатый вид, очень похожий на коалу, – так называемые “падающие медведи” (drop bear). В отличие от травоядных коал, эти сумчатые хищники, гораздо больше по размеру, имеют острые клыки и когти. Нападают они обычно падая с деревьев на свою жертву, за что и получили прозвище.
Однако в народе чаще всего шутят по поводу существования этих коварных убийц, падающих с деревьев. Некоторые даже считают, что это страшилки, специально придуманные для запугивания доверчивых туристов. Так это или нет, но отправляясь в дикую местность Австралии следует все же быть осторожным.
Загадочный силуэт в пустыне
Одним из феноменов Австралии является так называемый Человек Марри или Гигант Стюарта. Это огромный силуэт, простирающийся в Южной Австралии на территории пустыни в 60 км от посёлка Марри. Силуэт имеет 4,2 километра в длину, а линии фигуры насчитывают 20—30 сантиметров глубину и до 35 метров в ширину. Сегодня этот силуэт остается неразгаданной загадкой кто, когда и зачем это создал, и привлекает туристов со всего мира. Свое название удивительное изображение получило в честь шотландского путешественника Джона Макдуалла Стюарта (John McDouall Stuart) в анонимном пресс-релизе.
Изображение подвергается эрозии и постепенно исчезает, однако по причине засушливого климата процесс этот долгий. В связи с количественным наплывом туристов, многие местные предприниматели переживают, что когда-нибудь их достопримечательность исчезнет и они потеряют источник дохода.
По материалам Listverse