Cпецпроекты

5 инновационных библиотек мира


0 928 22

Такие, казалось бы, консервативные заведения как библиотеки начали видоизменяться вместе со всей общественной жизнью и искусством. Многие культурные деятели уверены, что в будущем мы будем использовать библиотеку как место встречи и как источник вдохновения и новых впечатлений. Мы подобрали пять самых инновационных библиотек мира, куда приятно ходить и проводить время: Чикаго, Берлин, Копенгаген, Магдебург и Абердин.

Библиотека Чикагского университета

01/12

Большие библиотеки при университетах — традиция в Америке. Новый просторный корпус библиотеки Чикагского университета был построен совсем недавно, в 2011 году, но уже успел завоевать статус одной из самых инновационных библиотек в мире. Эта библиотека впечатляет не только своим необычным дизайном, но и самой внутренней системой работы.

Стеклянный купол, который мы видим на фотографиях, лишь часть всей библиотеки — это просторный светлый читальный зал на 180 мест. Основное многоэтажное книгохранилище на 3,5 миллионов единиц спрятано под землей на глубине 15 метров. Читатели заказывают книги через электронный поисковик, после чего информация передается роботизированной системе и кран поднимает нужный бокс с книгами наверх. Кстати, эта библиотека названа в честь спонсоров — The Joe and Rika Mansueto Library, семья миллиардера Джо Мансуэто пожертвовала на строительство 25 миллионов долларов. В общей же сумме проект обошелся в 81 миллион долларов.

Филологическая библиотека Свободного университета в Берлине

01/24

Открытая в 2005 году новая филологическая библиотека Свободного университета Берлина — это практически свободное пространство с большим количеством книг, которые можно просто брать с полки и читать. Конструкция библиотеки также очень привлекает внимание: здание фактически полое внутри,  а этажность создается четырьмя ярусами волнообразных галерей. Площадь библиотеки составляет свыше 6000 кв. м., весь фонд в размере 700 000 книг размещен на стеллажах открытого доступа, а вокруг стеллажей на галереях расположены 600 читательских мест, в том числе, места для работы людей с ограниченными возможностями. На каждом этаже есть точки для сканирования книг.

Hjørring Central Library в Дании

01/20

Датская библиотека Hjørring Central Library разместилась прямо в шоппинг-молле под названием Метрополь. По словам дизайнеров из студии Rosan Bosch, которые работали над созданием проекта, Hjørring Central Library представляет из себя инновационную версию библиотеки будущего, с акцентом на взаимодействие между людьми, обмен опытом и знаниями. Здесь устроена не только взрослая библиотека, но и детская, которую с легкостью можно назвать детским уголком, а никак не библиотекой — судя по фотографиям места, дети учатся играя.

Открытая библиотека в Магдебурге

01/6

Несколько лет назад в одном из заводских районов Магдебурга (Германия) была создана так называемая открытая библиотека — Open Air Library. Здесь прямо на улице под одной крышей соседствуют публичная библиотека, парк, сцена и кафе. Инновация была придумана самими жителями города, так как это достаточно бедный район, в котором нет надлежащей образовательной инфраструктуры. Вначале они расчистили пустырь в центре квартала и заставили его обычными коробками, где хранились разнообразные книги, которые можно было приходить и читать. И только пару лет спустя, заметив этот «самодельный» проект, группа профессиональных архитекторов KARO Architekten взялась подстроить для этих жителей настоящую библиотеку. В результате все равно получилось открытое пространство, задуманное изначально. В библиотеке насчитывается 20 000 книг.

Библиотека Aberdeen в Шотландии

01/14

Это стеклянное девятиэтажное здание является библиотекой Университета Aberdeen (город Абердин, Шотландия), в которой есть все необходимое для спокойной и комфортной работы с аналоговой информацией — книги в свободном доступе, интернет, сканеры, свое кафе. Новый корпус, спроектированный и построенный студией Schmidt Hammer Lassen, открылся совсем недавно, в 2012 году.  Архивы библиотеки насчитывают около 250 000 книг и рукописей.

Фото: Илья Варламов/Photo Agency, HQroom, Etoday, сайт Rosan Bosch

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: