Cпецпроекты

Экономная Дания: чем заняться в Копенгагене без денег


0 2292 39

Ny_Carlsberg_Glyptotek_Palm_Garden_Kopenhagen

Провести выходные в датской столице и не опустошить кредитную карту — дело сложное, но не провальное. Да, в Копенгагене дорого сходить в музей, взять такси, поесть и выпить кофе. Тем не менее, есть много чудесных возможностей бесплатно (или за символическую сумму) получить порцию культурных впечатлений и даже покурить косячок.

Когда ехать

Разумеется, поздней весной или летом. Город будет полон туристов, но вам не придется дрожать под порывами промозглого морского ветра в попытках проникнуться красотой дворца Амалиенборг или Королевской оперы. Пешком – всегда бесплатно, к тому же Indre By (Старый город) достаточно компактен и все находится в пешей доступности. Прямого рейса из Киева, к сожалению, нет уже больше года, но Air Baltic предлагает недорогие варианты с короткой пересадкой в Риге. Или же следите за направлением на популярных поисковых агрегаторах, тогда можно найти неплохие варианты у Austrian, Lufthansa, Aeroflot с пересадками. Они, скорее всего будут долгими (от 6 часов), но почему бы не воспользоваться возможностью погулять по Вене или по Мюнхену пару часов?

Возьмите велосипед

photo 3

Это даже не обсуждается, к тому же, это чаще всего и бесплатно. Копенгаген успешно второй год подряд занимает первое место в рейтинге «велогородов». Здесь велосипедистов любят, уважают и поощряют, ведь каждый второй им и является. Аренда обойдется около 75 крон в день (100грн), что эквивалентно стоимости ланча (кофе и сендвич) или же можно обратиться в один из бесплатных ренталов. Один из них находится прямо на центральном вокзале. Активисты либо сдают свои велосипеды в аренду, либо собирают на улицах брошенные и сломанные, чинят их и отдают в хорошие руки (вернее ноги).

Велосипед нужно предварительно забронировать и забрать на вокзале в оговоренное время. Символическая оплата приветствуется, поэтому советую все же заплатить хотя бы 30 крон (стоимость чашки кофе), так как деньги ребята расходуют на ремонт старых велосипедов и покупку запчастей.

Куда идти

ботанический сад

Если вы в городе впервые, то стоит поначалу придерживаться традиционного маршрута. Русалочка, дворец Амалиенборг, Нюхавн и пешеходная улица (вернее улицы, это целый район, самая большая в Европе пешеходная зона для туристов) Строгет – все это бесплатно. Свободный город Кристиания на то и свободный – денег за вход туда не берут. Там можно посмотреть, как живет коммуна последних хиппи в Европе, заодно и приобрести косячок. Здесь это легально. В Кристиании также можно и перекусить, вегетарианские и веганские заведения считаются одними из лучших в городе.

В любое время года рекомендую погулять в Ботаническом саду (Øster Farimagsgade 2 B), находится недалеко от станции метро Норрепорт, напротив Датской Национальной галереи.

Культура бесплатно

национальная галерея

За бесплатной порцией культуры рекомендую идти в три проверенных места. Первое – Statens Museum for Kunst (Датская Национальная Галерея, Sølvgade 48), самый большой музей Дании, где хранятся коллекции скандинавского и европейского искусства последних 7 столетий.

Постоянные экcпозиции бесплатные, поэтому это отличный шанс ознакомиться с датским изобразительным искусством разных эпох (Вильхельм Хаммершой, Кристен Кобке, Асгер Йорн, Виллумсен и другие). Плюс роскошные европейская и французская коллекции – Рубенс, Лукас Кранах, Рембрандт, Тициан, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Анри Матисс.

национальная галерея-1

Второе — Ny Carlsberg Glyptotek (Dantes Plads 7) рядом с Центральным вокзалом. Новая Глиптотека Карлсберга — художественный музей, основанный в 1888 году пивоваром Карлом Якобсеном, тем самым который и основал Carlsberg. Состоит из двух основных отделов — античного и современного искусства, где представлена датская живопись и скульптура 19-го и 20-го веков, а также французское искусство того же периода плюс французский импрессионизм, включая более 40 работ Гогена. К тому же можно увидеть полную серию бронзовых скульптур Дега и 35 скульптур Родена. Один нюанс – бесплатно только по воскресеньям.

Ny_Carlsberg_Glyptotek_Palm_Garden_Kopenhagen

Третье — Национальный музей истории Дании (Prinsens Palæ, Ny Vestergade 10) с коллекциями артефактов начиная от каменного века, эпохи викингов, средневековья, Возрождения и до современной датской истории. Музей расположен в королевском дворце, который был построен для датского кронпринца Фредерика V и наследной принцессы Луизы. Сейчас он уже не используется королевской семьей, но Большой зал достаточно элегантен и соответствует особам королевской крови. Недавно здесь проходила выставка Viking, крупнейшая тематическая в истории, жемчужиной которой был самый древний сохранившийся корабль викингов 11 века, найденный в Роскильде-фьорде в Дании. Сейчас выставка переехала в Лондон. Вход в музей бесплатный.

национальная галерея

исторический музей

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: