Спецпроєкти

Международный фотопроект “Євромайдан: власна історія” в 8 bit Gallery


_KZO8978

В пятницу, 17 января, в киевской галерее 8 bit Gallery открылась выставка фотографии “Евромайдан: собственная история”. В нескольких залах разместились документальные и репортажные фотографии известных фоторепортеров из Украины и всего мира, которые в течении почти двух месяцев находились в горячих точках страны и фиксировали все происходящее.

Международный проект “Евромайдан: собственная история” посвящен событиям, которые уже давно с уверенностью называют переломными в новейшей истории Украины.  Уже больше месяца политические и социальные события разворачиваются с невероятной скоростью и продолжают шокировать и держать в напряжении всю страну. Акция протеста миллионов людей по всей Украине превратилась в социальный феномен под названием Евромайдан, который простирается намного дальше за пределы своей физической локации – киевского Майдана Независимости. В такие важные для общества исторические периоды перемен одними из передовых героев можно считать фотографов, которые постоянно документируют все происходящее. То, что снимают сегодня многие украинские и зарубежные фоторепортеры и документалисты, останется визуальным свидетельством наших нынешних дней.

Выставка в 8 bit Gallery представила интересный срез украинской действительности за последние полтора месяца. За событиями следили такие украинские фотографы как Александр Гляделов, Александр Чекменев (журнал “Фокус”), Артур Бондарь, Михаил Палинчак, Сергей Горошко, Михаил Петях, Влад Содель (газета “Комерсант”), Евгений Савилов (Agency France Presse), Анатолий Степанов, Сергей Чузавков (Associated Press), Сергей Долженко (European Pressphoto Agency), Андрей Кравченко, Андрей Ломакин (журнал “Тиждень”), Ефрем Лукацкий (Associated Press), Евгений Малолетка (УНИАН), Владислав Мусиенко (УНИАН), Валентин Огиренко (ІнА “Українські Новини”).

А также из  других стран приехало много свободных фотографов и представителей разных мировых фотоагентств: Юрий Козырев (Россия, NOOR photo agency), Дмитрий Костюков (Россия), Оксана Юшко (Россия), Зураб Джавахадзе (Россия, ИТАР-ТАСС), Александр Земляниченко (Россия, Associated Press), Зураб Курцихидзе (Грузия, European Pressphoto Agency), Анатолий Мальцев (Россия, European Pressphoto Agency), Рамин Мазур (Молдавия, Angle Images), Стоян Ненов (Болгария, Reuters), Дина Оганова (Грузия), Сергей Пономарев (Россия, газета The New York Times), Филипп Сингер (Чехия, European Pressphoto Agency), Брендан Хоффман (США, Getty Images).

Фотографии на выставке освещают события начиная с первых дней Евромайдана: миллионные гражданские вече, столкновения с беркутом, убежище митингующих в Михайловском монастыре после разгона 30 ноября, повседневный дух Евромайдана. Куратор выставки Кристина Шестак акцентирует, что проект – аполитичный, и он скорее говорит об историческом моменте, нежели о политике.

_KZO9042
Куратор выставки Кристина Шестак: “Незадолго до Евромайдана очень хотелось организовать что-то грандиозное, чтобы все-таки убедить пессимистов в том, что фотожурналистика не умерла. И наступили события Евромайдана. Я уже видела и понимала, каким будет проект. Как жена фотографа, я всегда слежу за украинскими и международными фотоагентствами. Некоторых фотографов знаю лично и узнаю их снимки по стилю. Поэтому на протяжении всего периода я следила за каждым из фотографов и выбирала работы для будущей выставки. Параллельно искала галерею для презентации и спонсора. Помочь согласился фотобанк «RADUGAImiges» – он выступил спонсором проекта. Владелец галереи 8 bit Gallery – Сергей Кузнецов, узнав о тематике выставки, предложил нам пространство.

Я хотела взять по одной фотографии от каждого автора, в результате в проекте приняло участие 30 фотографов. Примерно с двадцатью я определилась – знала их лично. Других мне порекомендовали. Единственная задержка была от фотографов, которые работают на международные агентства – они должны были получить официальное разрешение из главного офиса. Также обязательным условием всех участников было то, чтобы проект был не коммерческим и аполитичным. Как говорил великий Познер: “Журналистика должна быть правильной и настоящей. Настоящий журналист должен передать суть, но не примешивать собственные эмоции и субъективные домыслы”. Да, конечно, этот проект доносит зрителю историю страны. Но если вы лично меня спросите мнение обо всем этом, я скажу честно: с помощью фотографий я хотела донести, что украинская нация – независимая нация, и украинский народ с честью и достоинством доказал это!

Дальше в планах показать этот проект миру. Но пока это секрет, в каких странах он побывает.”

_KZO9001
Участник выставки, фотограф Михаил Палинчак (Украина): “Принять участие в выставке меня пригласила куратор проекта Кристина Шестак, которая составляла список фотографов. Она же и делала окончательный отбор фотографий из нескольких предложенных мною вариантов, исходя из необходимости выстроить сюжетный и хронологический ряд.

До последнего момента никто не видел все фотографии вместе, что стало сюрпризом для многих, кто пришел на открытие. Проект собрал практически всех лучших ведущих фотографов страны и некоторых иностранных коллег, освещающих события на Евромайдане. Каждая фотография освещает одну из граней тех событий, которые уже вошли в историю современной Украины, и каждая не может оставить равнодушным.

События, которые происходят сейчас в Киеве и по всей стране, нельзя не фиксировать и документировать. Сейчас – это хроника событий, но в скором времени эти фотографии станут свидетельством нашего времени, документами эпохи и изменений. Фотографии на выставке – яркие свидетельства формирования нового общества, веры, надежды, силы духа и героизма, посмотрев которые можно гордо сказать “Это было!””

Участник, фотограф Валентин Огиренко:  “С помощью своих работ я хотел воссоздать атмосферу царившую с начала возникновения такой формы гражданского протеста как Евромайдан, где я увидел единение людей вокруг общей идеи, способность к самоорганизации и мобилизации для достижения своих стремлений. Тоже я вижу и в работах моих коллег, которые в большинстве своем прониклись уважением к украинскому народу. Ведь подобного явления они не встречали ни в одной стране мира.”

Участница, фотограф Дина Оганова: “Я не снимала конкретно Евромайдан. Уже длительное время я делаю фотоисторию об Украине. Евромайдан является одной из важных частей новой истории Украины, поэтому я ходила туда, наблюдала за людьми и иногда фотографировала. Первое впечатление – гражданская война!”

Гость выставки, фотограф Ираклий Дзнеладзе: “Выставка получилась очень удачной. Я прямо почувствовал себя на Евромайдане. Все фотографии были индивидуальными: вроде тема одна, но все по-разному показали дух происходящего.”

_KZO8989
Владелец галереи Сергей Кузнецов: “К Майдану я отношусь как к социальному протесту. И я рад, что сегодня люди игнорируют меркантильные интересы плюшевых политиков, вьющих гнезда на желудочных рефлексах и на жажде власти.”

_KZO8953

Выставку можно посмотреть в галерее 8 bit Gallery по адресу ул. В.Васильковская 111-113 (вход со двора) каждый день с 11:00 до 19:00 до 26 января

_KZO8958

_KZO8957

_KZO8961

_KZO8964

_KZO8966

_KZO8971

_KZO8972

_KZO8974

_KZO8976

_KZO8979

_KZO9093

Фотограф Александр Гляделов

_KZO9113

Фотограф Александр Чекменев (слева)

_KZO8992

_KZO8996

_KZO9016

_KZO9028

_KZO9007

_KZO9069

_KZO9078

_KZO9126

_KZO9039

_KZO9136

_KZO9149

Фото: Катя Золотухина

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь