Новый Год в Страсбурге: ярмарки, домашние вечеринки и глинтвейны
О том, как встречают Новый Год в Страсбурге, столице рождественских рынков, – ярмарках, отсутствии новогодней праздничной еды, бесконечных глинтвейнах и домашних вечеринках рассказывает студентка из Франции Анна Демченко.
Предвкушение Рождества и Нового Года
Новогодне-рождественские чувства появляются с момента начала украшения города. Страсбург считается “столицей рождественских рынков” (Capital of christmas markets), которые начинаются за месяц до Нового года, когда абсолютно весь город превращается в настоящую сказку. Подготовка к этому событию начинается с конца октября, включая новогоднюю красавицу на площади. Так что чувство, что скоро праздники, начинается с началом этой самой подготовки. Но в этом есть небольшой минус!
Все декорации снимаются сразу после нового года. То есть, если в Украине посленовогодние декорации висят еще недели 2, то тут они убираются буквально на следующий день. И катастрофически не хватает снега.
Местные рождественские обычаи
Здесь существует милая традиционная мелочь – выйти на один из рождественских рынков и выпить горячего вина (белого, красного или просто ну очень сладкого яблочного узвара).
Народные гуляния на улицах (ярмарки и концерты)
Народные гулянья тут невероятно масштабные. Учитывая,что Страсбург имеет особую славу в области рождественской торговли (опять же, рыночек), сюда съезжаются со всего мира,чтобы успеть попробовать праздничные шукрут и тарт фламбэ, согреться горячим вином и, конечно же, куда без известнейших блинчиков с нутэллой и других всевозможных начинок, которые они миленько называют крэп (crêpes). На время рождественского рынка можно полностью забыть о велосипеде, как о средстве передвижения, так как в это время тяжело передвигаться даже пешком. На центральной площади за 2 недели до рождества играет живая музыка разных стран. Из моих любимых – игра на волынке!
Местные особые новогодние блюда
Когда-то я была свидетелем диалога двух мадам (француженки и итальянки). Итальянка задала француженке вопрос, как у вас получается оставаться такими стройными и счастливыми, на что француженка ответила: “Утром кекс, а вечером – секс”. Ну да, фраза немного попсовая, но я сама удивляюсь как им удается сохранять такие формы, употребляя при этом неимоверное количество еды!
У французов новогодних блюд нет, для них – каждый день праздник. Я в жизни не видела,чтобы человек относился так страстно к трапезе. Говорить о еде они могут не переставая и (как сами о себе любят шутить), они говорят о еде, во время еды! (“We talk about food while eating” – вот так в оригинале мне сказала мой научный руководитель).
Самые любимые блюда моего региона (Альзас) – рыбный шукрут, тартфламбэ, тирамису. Запивать обязательно белым альзасским Гевертсраминэр (каждый по-своему его произносит). И, конечно же, сыр! Всевозможной пахучести и вонючести.
Заведения
Новый Год здесь встречают на вечеринках, где угодно! На площади встречать не принято, может, из-за того, что город маленький.
Разновидность и красочность местных клубов меня всегда поражала! Они ну очень странные и очень простые. Посоветовать могу только латинский бар, который находится в старом небольшом кораблике. Он украшен новогодними огоньками круглый год, музыка в нем все время одинаковая и громкая, но настроение всегда здоровское. Туда мы обычно заходим на пару часов потанцевать после домашней вечеринки, которые тут более популярны, чем клубы.
Особенности встречи Рождества и Нового года в Страсбурге
Рождество – главный праздник, на который и дарят подарки (причем очень формальные, как говорится, для галочки). Обычно, в качестве презента приносится бутылка любого вина и максимум закуска. Рождество – это единственный день, когда собираются все поколения семьи за одним столом. После него все сразу разъезжаются по своим делам. А новый год – традиционно встречается с друзьями на домашних вечеринках. Последние – проходят в большинстве случаев тематически.