Спецпроєкти

Самые дорогие фотографии периода СССР


Антанас Суткус 2

На летнем аукционе Sotheby’s в Лондоне была выставлена коллекция из 155 лотов с работами “подпольных” советских фотографов, сегодня уже ставших классиками. Всего было продано 34 лота коллекции, общая сумма продаж составила 313 250 фунтов стерлингов. Снимки были сделаны в период с 1959 по 2004 годах. bit.ua рассказывает о самых дорогих советских фотографиях, купленных на аукционе.

Западная, американская и советская фотография сильно отличались. Советские фотографы работали на грани официального искусства и культуры, параллельно фиксируя повседневную жизнь того времени и выставляя свои работы подпольно в альтернативных местах вплоть до 1990-го года.

На мировых аукционах фотография сейчас имеет очень хороший спрос. С таким наиболее легко тиражируемым медиа как фотография чаще всего у покупателей возникают вопросы “А оригинал ли перед нами” и “Сколько еще в мире таких фотографий”. Именно поэтому в этой сфере существует такое понятие как тираж: авторы, которые принимают участие в авторитетных аукционах/выставках/продажах, или же наследники их творчества устанавливают ограниченное количество с отпечатка или цифрового файла. Тираж может колебаться от 1 до 100 снимков. За счет этой уникальности и повышается стоимость снимка: чем их будет меньше, тем дороже они будут стоить.

Борис Михайлов

UndergrndSU01
Борис Михайлов – самый известный украинский фотограф в мире. Его большие выставки уже состоялись в MoMA и Tate Modern, он представитель так называемой Харьковской школы фотографии. Эта школа резко отличалась на фоне других направлений в фотографии периода Советского Союза. Для нее, например, было характерно вот такое раскрашивание снимков, своих или чужих. Эта фотография из серии “Лурики”, чужой снимок вручную раскрашенный анилиновыми красителями. Фотография была продана на аукционе за 20 000 фунтов стерлингов.

Б. Михайлов
Вторая фотография Михайлова, которая продалась на этом аукционе, была из его серии фотографий “Красная серия”. Борис Михайлов имеет меткий глаз и его наблюдения за временем представляют большой интерес. «Красная серия» стала самым известным циклом работ периода 1968—1975. Особенности его фотографической техники заключались в том, что после печати он тонировал фотоснимки вручную, в частности красным цветом. Красный здесь, как символ Октябрьской революции, коммунистической партии и социальной системы советского общества, показывал критическое отношение автора к тогдашней политической системе.  Фотография была куплена за 13 750 фунтов стерлингов.

Антанас Суткус

Антанас Суткус
Антанас Суткус – уже классик литовской и мировой фотографии. Его работы находятся во многих музеях мира, а выставки проходят в Великобритании, Франции, России, Бразилии. В 2001 – 2002 годах для надлежащей работы над своими архивами фотограф получил стипендию Фонда Хассельблад (Швеция). Суткус является основателем Литовской школы фотографии, которая впоследствии оказала огромное влияние на развитие всей истории фотографии в СССР. Визуальный язык его снимков тяготеет к европейской фотографической эстетике того времени, в Советском Союзе так не принято было снимать. Кроме того его работы сегодня – это документы того времени. Как говорит сам фотограф в многочисленных интервью “Мы старались показывать дух народа, его менталитет”. Это фото Антанаса Суткуса «Лицо эпохи и прощайте, товарищи по партии!» в составе лота из двух фотографий было оценено в 6-8 тысяч фунтов стерлингов.

Антанас Суткус 2
Это культовое фото 1965 года Антанаса Суткуса не раз появлялось на обложках мировых изданий. Литовского фотографа попросили запечатлеть официальное путешествие писателя Жана-Поля Сартра в СССР. Вот как рассказывает Суткус в том же интервью об этом приключении: “С Сартром я общался так же, как и с людьми в деревнях. Я был тогда увлечен экзистенциализмом, читал Камю, Кафку, Джойса. С Сартром мы говорили в основном о литературе. Потому он и подумал, что я – молодой писатель. Фотоаппарат у меня был незаметный, «Зенит». Сартр совершенно не обращал внимания на то, что я его фотографирую. Когда он спросил, что я пишу – прозу или поэзию, то я признался, что я – фотограф. Он сказал: «Ох, мне же сказал Брессон никого к себе не подпускать! Но что сделано – то сделано. Ну пришли снимки». На летнем аукционе снимок был продан за 7 250 фунтов стерлингов.

Витас Луцкус

Витас Луцкус
На июньском аукционе были представлены работы еще одного известного литовского фотографа, одного из создателей школы литовской фотографии, – Витаса Луцкуса. Его фотографии, сделанные в период с 1958 по 1987 год, сегодня представляют большую художественную ценность. Луцкуса считают родоначальником концептуальной фотографии в Литве, однако это тесно переплеталось с репортажным жанром. У многих из его циклов с концептуальной целью материал брался из самой жизни, а героями произведений стали крестьяне, городские дети, случайные прохожие. Три его работы из серии «Путешествия» были проданы за 1 500 фунтов стерлингов.

Александрас Мацияускас

Александрас Мацияускас
Третий признанный литовец, чьи снимки были представлены на аукционе, – Александрас Мацияускас. Он снимал повседневную жизнь Литвы, чаще всего в его кадр попадали элементы сельской жизни. Две фотографии Александраса Мацияускаса из серии «Васара» оцениваются в 2-3 тысячи фунтов стерлингов. Куратор аукциона подчеркнул, что эти фото идут вразрез с теми снимками, которые представляли публике власти СССР в целях пропаганды.

Александрас Мацияускас 2
Мацияускас путешествовал в отдаленные деревушки страны, чтобы запечатлеть повседневную жизнь ее жителей. Это фото из его серии «На рынке», для которой характерно непривычные для того времени технические и стилистические подходы – широкоугольная деформация фотографии и низкий ракурс. Снимок был продан в лоте из трех работ за 4 тысячи фунтов стерлингов.

Иси Трапидо

Иси Трапидо
Этот снимок эстонского фотографа Иси Трапидо под названием «Скорость» продан за 2.250 фунтов стерлингов.

Игорь Мухин

UndergrndSU09
Советский и российский фотограф Игорь Мухин снимал московское панк-рок движение 80-х. Во время перестройки он начал независимый фотопроект о советской молодёжи, а также запечатлел известных рок-музыкантов (портреты Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Петра Мамонова, Дуню Смирнову (Рок-группа «Тупые»), Александра Башлачёва). Две фотографии автора из серии «Молодежь большого города» оценились в 6-8 тысяч фунтов стерлингов. Эта фотография – 1987 года.

Виталий Комар и Александр Меламид

Виталий Комар и Александр Меламид
Для того чтобы свежим взглядом посмотреть на свою родину и снять налет глянца с туристической фотографии, в 1998 году известные российские художники Виталий Комар и Александр Меламид придумали сделать проект, в котором снимал бы Москву цирковой артист, шимпанзе Микки. Художники учили Микки делать фотографии на Красной площади. В результате получился проект “Москва глазами Микки”. Это также попытки художников иронически поразмышлять над сутью роли художника в современном мире. 18 фотографий Микки, объединенных в один лот, ушли с молотка за 50 тысяч фунтов стерлингов.

UndergrndSU04

UndergrndSU05

UndergrndSU07

Евгений Раскопов

Евгений Раскопов
Это фото советского фотографа Евгения Раскопова под названием «Silence» («Безмолвие») оценили в 1500-2000 фунтов стерлингов.

Геннадий Бодров

Геннадий Бодров
Четыре фотографии Геннадия Бодрова, наблюдения за жизнью, сделанные им в 1988-1990 годах, оценены в 2-3 тысячи фунтов стерлингов.

Евгений Мохорев

Евгениq Мохорев
Евгений Мохорев считается единственным из российских фотографов, кто на протяжении многих лет исследовал тему детства. Этот снимок «Азис» из серии «Подростки Санкт-Петербурга» датирован 1996 годом. Был продан в лоте с 7 другими работами автора за 5 000 фунтов стерлингов.

Сергей Борисов

Сергей Борисов
В конце 1980-х Сергей Борисов создал свои знаменитые серии, в которых обыгрывал пережитки эпохи Советского Союза. На его снимках чередуются причудливо одетые по последней, перестроечной, моде девушки, “украшенные” символами социализма, с гротескными фотопортретами художественной тусовки на фоне уходящей в прошлое коммунальной эпохи. Это фото Борисова 1988 года из московской серии продано за 1 500 фунтов стерлингов.

Алексей Титаренко

Алексей Титаренко
Алексей Титаренко – один из талантливых и самобытных российских фотографов. Пытаясь запечатлеть, остановить время, он прибегает к относительно длительной выдержке, отчего в результате на его снимках наблюдается интересный эффект продолжительности времени, какой-то бренности бытия. Титаренко жил в Санкт-Петербурге и этот город вдохновлял его больше всех других.  Пять работ Алексея Титаренко, включая эту, оценились в 6-8 тысяч фунтов стерлингов.

По материалам Foto.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь