Cпецпроекты

10 интересных фактов о Шотландии


0 13593 20

2

Что вы знаете о родине килта и старинных замков? Шотландия полна романтичных историй: одно из самых старых деревьев в мире, непокоримое свободолюбие шотландцев, мифическое животное как национальный символ, большое количество первооткрывателей, а также любовь к легендам и мифам.

Дерево, которому 5000 лет

yew
Одно из старейших деревьев Европы растет практически в самом центре Шотландии — во дворе церкви деревни Фортингэл в Пертшире. Фортингэльскому тису дают от 2 до 5 тысяч лет. Земли вокруг этой деревушки представляют собой удивительные археологические зоны, где раскопали основание 1300-летнего монастыря.

Фортингэльский тис интересен не только из-за своего возраста, но также благодаря тому фольклору, который окутал это древнее живое существо. Тисы — это неотъемлемая часть ландшафта бесчисленных садов британских церквей — на протяжении многих веков деревья сажали вместе с основанием церкви. Так как церковь появилась рядом намного позже этого легендарного дерева, исследователи считают, что Фортингэльский тис был «сердцевиной» языческих ритуалов задолго до того, как в Пертшир пришло христианство.

Легенда гласит, что судья и римский правитель Понтий Пилат, который приговорил Иисуса Христа к распятию, родился под деревом и играл в тени Тиса в детстве. Эта легенда, вряд ли достоверная, связала Шотландию с историей христианства оригинальным, мифологическим, путем.

Сегодня дерево сильно повреждено и его даже должны были немного подрезать, чтобы сохранить от разрушения. Но это все не имеет большого значения, потому что Фортингэльский тис все еще стоит в самом сердце Шотландии, напоминая посетителям о святости древних деревьев.

40% рыжеволосых

£££-The-Uks-First-Ginger-Pride-Walk-Edinburgh-2157986
Говорят, что за последние сто лет рыжеволосые люди исчезли с планеты. Такой слух возник в результате неверной трактовки слов профессора университета Брэдфорд в журнале The Daily Mail. Там он говорил о том, что за счет миграции и смешанных браков люди с рыжими волосами могут исчезать. Но на самом деле он имел в виду, что их число может просто сократиться, но они не исчезнут полностью.

Самое большое количество людей с «рыжим геном» живут на юго-востоке Шотландии — там они насчитывают примерно 40 процентов от всего земного населения. Рыжий пигмент обычно связан с наличием очень бледной кожи, и такой тип преимущественно встречается на крайнем севере, где погода зачастую облачная. Люди нуждаются в значительном количестве витамина D и рыжие, как правило, получают его больше, чем люди со всеми остальными типами кожи, даже при малейшем контакте с солнечными лучами. То есть такая белоснежная кожа людей севера очень чувствительна к солнечному свету, за счет чего и «впитывает» в себя сразу много солнца.

В прошлом году в Эдинбурге впервые прошел Парад рыжих. Он позиционировался как первое британское Шествие Гордых Рыжих, и состоялся в рамках Эдинбургского арт-фестиваля «Фриндж».

Историческое место — Стена Адриана

hadrian
Вал или Стена Адриана – это наиболее выдающийся памятник античности в Шотландии и Великобритании. История этого оборонительного укрепления уходит корнями в далекие 122-126 годы нашей эры. Стену построил римский император Адриан, чтобы укрепить границу римских владений и защитить свое государство от набегов пиктов и бригантов с севера, благодаря чему стена и получила свое название. Укрепление имеет грандиозные размахи — стена тянется 117 километров вдоль границ Англии и Шотландии. Ширина постройки — 3 метра, высота — 5-6 метров. Вал предназначался исключительно для караульной службы.

Руины стены были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Сейчас туристы могут спокойно гулять по валу, но археологи предупреждают о необходимости ограничений, поскольку боятся за сохранность исторического памятника.

Эдинбургские подвалы

769px-Edinburgh_valuts_2
Под улицами Шотландской столицы, Эдинбурга, находится ряд подземных камер, которые сегодня называют Эдинбургском Хранилищем. Что странно, эти подвалы не были городом до возведения теперешних улиц или секретными туннелям для транспортировки запрещенных товаров. Подвалы находятся под мостом Южным Мостом, который соединяет два склона — Южную сторону и Старый город. Эта улица с мостом была построена в качестве торговой точки в 1788 году.

Со временем улица и мост стали населены магазинами, а под ними разместились подвалы и кладовые. В результате недостачи воздуха в подвалах и водонепроницаемости улица сильно пострадала и от кладовых пришлось отказаться. Так, законный бизнес оттуда съехал, а на его месте образовалась незаконная торговля.

Более глубокие подвалы были закрыты и начали использоваться очень по разному — от подземных пабов до незаконного жилья для бедных иммигрантов. В конце 1800-х камеры были заброшены и открыты вновь только в 1988 для исследований.

Сегодня Эдинбургские Подвалы навевают страх на многих — считается, что там водятся привидения. Легенда рассказывает о печально известных Уэст-портских убийцах Уильяме Бёрке и Уильяме Бёрк, ирландских иммигрантах. В течении 1827-1828 года они совершили 16 убийств с целью заработка: они продавали трупы своих жертв в качестве материала для препарирования анатомии известному шотландскому хирургу. Говорят, что некоторое время тела убитых находились в Эдинбургских подвалах.

Футбол и насилие

yoofs-e1388493892572
Крупнейший город Шотландии Глазго славится дурной репутацией — его называют чуть ли не столицей преступности и убийств. По данным исследований, в Глазго происходит больше насильственных инцидентов на душу населения, чем в Рио-де-Жанейро или Нью-Йорке. Но в отличие от Нью-Йорка в шотландском городе редко используется оружие, чаще в ход идут кулаки и ножи. Уровень преступности значительно снизился за последние 10 лет, но Глазго до сих пор омрачен религиозным насилием, высоким уровнем бедности и жестким спортивным соперничеством.

Во многих пабах в Глазго висят странные таблички «Все футбольные цвета запрещены». Это потому, что там существуют пабы, за которыми «закреплены» определенные футбольные команды, и придя в него в одежде «конкурентного цвета», может возникнуть недоразумение и выяснение отношений. Уже давно длится ожесточенная конкуренция между двумя самыми успешными клубами в Шотландии — Рейнджерс и Селтик. У команд глубокие религиозные расхождения: Рейнджерс представляет протестантов и связывает себя с британской монархией, Селтик — это римский католицизм, одежда зеленого цвета связывает их с Ирландией. На самом деле, обе команды были созданы членами их соответствующих религий: Селтик был основан католическим монахом, а Рейнджерс была основана группой протестантских гребцов.

Открытия и изобретения: телефон, банкомат и микроволновка

fax
Шотландия претендует на звание страны с большим количеством изобретений и открытий, которые сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся. В то время,как некоторые изобретатели хорошо известны, как, например, Александр Грэхем Белл, который придумал телефон, многие имена остаются в тени.

В 1839—1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали.

Банкоматы — это другое шотландское изобретение. Идея создания аппарата, который может в любое время выдавать бумажные деньги, пришла шотландцу Джону Шеперд-Баррону в середине 60-х годов прошлого века. Первый банкомат был установлен в 1967 году.

Много шотландских изобретений мы можем обнаружить на наших кухнях. Например, вы знали что микроволновую печь изобрели шотландцы? Основные принципе этой технической новинки были заложены Джеймсом Клерком Максвеллом в середине 1800-х годов. Он изучал электромагнитный спектр и обнаружил волны, на которых передается энергия.

Искусственное охлаждение было изобретено Уильямом Калленом в 1748 году. В то время считалось, что это изобретение абсолютно бесполезно в повседневной жизни. Так было до тех пор, пока не придумали холодильник. А когда вы наливаете себе джин с тоником, можете поблагодарить за это Джорджа Клегхорна, шотландского врача, который в 1700-х смешал хинин, тоник и джин для лечения малярии.

Шотландский инженер Джон Ло́уги Бэрд создал первую механическую телевизионную систему. Это было в 1926 году, а в 1928 — он придумал первый цветной телевизор.

Викинги

186971587
Скандинавы оказали очень большое  влияние на шотландскую культуру. В 11 веке они покорили многие из более мелких шотландских островов, прежде чем добраться до главных — британских. На самом деле викинги были очень разные, хоть стереотипно их представляют жестокими и кровавыми: например, семья для них была очень важна, и они всегда брали своих жен на новое завоеванное место. Шотландия пролегала на их торговом пути от американского Ньюфаундленда до Багдада и была значимой точкой на карте.

И что интересно, викинги предупреждали своих союзников не связываться с шотландцами и держаться подальше от тех мест. Скандинавский путеводитель образца 1200-х годов изображает Шотландию как опасное и темное место — их язык невозможно понять, а люди жестокие и вселяют ужас. Из-за непредсказуемых погодных условий и сильных штормовых ветров викинги также опасались морей, омывающих Шотландию. Они не грабили местное население в той степени, как делали это с другими, менее защищенными селениями, потому что шотландцы не собирались отказываться от своих товаров без боя.

Однако викинги все же поселились в Шотландии и, наверняка, их потомки живут там и сегодня. В шотландском языке до сих пор остались слова из древнескандинавского. Например, «килт» походит от от древнескандинавского слова kjalta.

Мифическое официальное животное — единорог

unicorn
Как это удивительно бы не звучало, но официальным животным Шотландии является единорог. И в это можно поверить, зная особую любовь шотландцев к легендам и мифам. Единороги были в большом почете у кельтов, их символизм трактовался практически также как и сегодня: благодать, чистота, исцеление и счастье. Существо было напечатано на золотых монетах, во время правления короля Джеймса III 1466 — 1488. На шотландском королевском гербе изображено два единорога, а наряду со львом изображение единорога по прежнему размещают на Королевском Пальто.

Что интересно, учитывая ангельские качества, которые люди приписывают этому мифическому животному, на гербах он изображается прикованным цепью. Шотландцы это объясняют тем, что, согласно легенде, единорога может приручить только девственница и в дикой природе он очень опасен. А вот другое животное Шотландии — красный лев (который был принят во время правления король Джеймс VI), не вписано в официальную иконографию. Возможно, это потому, что именно ярко выраженная любовь единорога к свободе наиболее резонирует со свободолюбивым шотландским народом.

Забавные спортивные игры

polo
В Шотландии существует несколько увлекательных историй, связанных со спортивными играми. Шотландия уже давно считается родиной гольфа, где он был придуман в 15 веке. Игра практически сразу же получила колоссальную популярной и тогдашний король, Джеймс II, вынужден был объявить ее вне закона, потому что она, по его мнению, мешала подготовке к войне. Гольф был не единственным видом спорта, который был запрещен: в 1424 году король Джеймс I запретил футбол. Он был недоволен грубостью игры и думал, что это лишний раз только принесет ранения его поданным. Самый первый международный футбольный матч в Шотландии состоялся в 1872 году.

Также помимо общеизвестных спортивных игр, в Шотландии есть и другие, малоизвестные, забавные развлечения. Например, поло на слонах. Эта игра, распространенная в Юго-Восточной Азии, также прижилась и в Шотландии. В поло на слонах начали играть в начале XX века английские аристократы, приезжавшие в Азию. Основателями были шотландец Джеймс Манкларк и швейцарец Джим Эдвардс. На слоне во время игры находятся два человека — погонщик и игрок. В игре используется стандартный мяч для поло.

Независимость

flag
Шотландия является суверенным государством в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Хотя это часть конституционной монархии в Великобритании, страна обладает большой независимостью. Система образования в Шотландии отдельная и регулируется изнутри. Нефть и ядерная энергия регулируются Великобританией. Система здравоохранения хотя и является частью большей Национальной службы здравоохранения, Шотландия контролирует ее реализацию самостоятельно (что в отличие от Англии позволяет им предоставлять бесплатные рецепты для всех).

В отличие от большинства западных систем Шотландия имеет свою собственную судебную систему, а полиция отделена от остальной части Великобритании. Шотландия также имеет свой ​​собственный парламент, который находится под председательством первого министра Шотландии.

В 2014 году шотландский народ будет голосовать о независимости. Шотландцы должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Как упоминалось ранее, Шотландия никогда не принимала захватчиков, но они были объединены с Англией с 1707 года, когда король Джеймс VI заменил умершую королеву Елизавету I. Шотландские фракции хотели независимость в тот же час, а впоследствии многие никогда не были довольны объединением. Поэтому через год уже можно будет увидеть, как много людей хотят полное отделение от Англии.

По материалам Listverse

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: