Cпецпроекты

Art in the World: 10 современных реалистичных скульптур


0 265 3

Sam Jinks : Unsettled Dogs 2012 / Sullivan + Strumpf

Реализм в искусстве продолжается, и сегодня он обретает новые, интересные формы. Художники во всем мире продолжают обращаться к человеческому телу, особенностям восприятия окружающей среды и оптическим иллюзиям. Мы предлагаем взглянуть на творчество десяти современных художников, которые создали скульптуры в стиле гиперреализма.

Грегор Гайда «Attaboys»

01/3

Немецкий художник Грегор Гайда (Gregor Gaida) создает довольно-таки реалистичные скульптуры, которые чаще всего изображают агрессивное и жесткое взаимодействие людей друг с другом и другими объектами. Его новая работа «Attaboys» — это два мальчика, которые чертят линию мелом. Однако линия получается очень резкой — она буквально врезается в пол и разделяет его на две половины, а мальчики становятся зеркальным отражением по обе стороны комнаты. Название походит от сленгового в американском спорте «at-ta boy», то есть «That’s the boy!» (Вот молодец!). Скульптуры выполнены из алюминия.

Марк Дженкинс

01/4

Американский художник Марк Дженкинс широко известен своими уличными инсталляциями, которые правдоподобно изображают людей. Художнику интересно, как будут взаимодействовать с его работами прохожие, именно поэтому он выбирает такое интерактивное искусство в городском пространстве. Скульптуры Дженкинса часто привлекают полицейских, которые недоумевают, обнаруживая «людей» в необычных местах и очень необычных позах.

Даниэль Аршам

01/8

Американский художник Даниэль Аршам стирает границы между современным искусством, архитектурой и перформансом, и в своем творчестве исследует вопросы «природа vs производство» и «намерения vs случайность». В его проекте «Спрятанные фигуры» стены таят или расплываются, а человек может спокойно укутаться в них, словно в одеяле. Аршам заигрывает с привычной окружающей обстановкой и изменяет наше восприятие физического пространства.

Сеунг Ул О (Seung Yul Oh)

01/10

Корейский художник Сеунг Ул О (Seung Yul Oh) экспериментирует со своей традиционной культурой и снова-таки зрительским восприятием — то, что мы привыкли видеть обычной едой, у Ул О превращается в бетонные статуи. В качестве объекта он берет традиционное блюдо Кореи — суп с лапшой и бульоны, и воплощает их в силиконе, эпоксидной смоле, стали и алюминии. Для усиления визуального эффекта художник поднимает свою «лапшу» на 12 метров ввысь палочками, которые повисают в воздухе.

Вилли Дорнер (Cie Willi Dorner)

01/9

Скульптуры австрийского хореографа Вилли Дорнера вызывают еще больше подозрений и удивлений, чем работы Дженкинса. А все потому, что возникает вопрос, могут ли скульптурами быть живые люди? Они оказываются в таких местах в разных городах мира, что даже трудно себе представить, что человек смог бы туда забраться. Проект «Тело в городском пространстве» — это арт-вторжения в разнообразные пространства городской архитектуры группой танцоров под руководством хореографа. С помощью этого проекта художник хочет подчеркнуть структуру мегаполиса и раскрыть трудности передвижения внутри него, опыт жизни и правила поведения в городе.

Андерс Крисар

01/12

В своем творчестве швейцарский художник Андерс Крисар часто апеллирует к человеческому телу. Его скульптуры порой наводят ужас своей реалистичностью, но художник говорит одновременно и об этом ужасном, и о красоте. Крисар делает слепки разных частей тела с тем, чтобы потом немного трансформировав их, придать им сюрреалистичный вид. Его интересуют сложности человеческого существования, физичность тела и его взаимоотношений с окружающим.

Цай Гоцян

01/10

Проект «Падая на Землю» («Falling Back To Earth») китайского художника Цая Гоцяна состоит из 4 реалистичных инсталляций. Основная из них называется «Наследие» и представляет собой воссоздание сцены водопоя — 99 копий животных со всех концов земли, разместившись в круг, пьют зеркально чистую воду. Вторая инсталляция — «Эвкалипт» — перекликается с древним деревом в Национальном парке «Ламингтон» (США). А третья, под названием «Держать курс»,- 99 специально сделанных правдоподобных волков, прыгающих в стеклянную стену. Последняя работа является комментарием художника по поводу Берлинской стены.

Рон Мьюек

01/14

Австралийский и британский скульптор Рон Мьюек создает невероятные гипернатуралистичные скульптуры с 1996 года. Сходство его работ с живым человеком составляет практически 100 процентов, единственная разница заключается в размере — они всегда гораздо меньше или намного больше настоящих людей. Мьюик исследует тонкую грань между подлинным и искусственным. В качестве материала художник использует силикон, который легче поддается видоизменению и позволяет добавлять в скульптуру волосы.

Сэм Джинкс

01/12

В Австралии есть еще один художник-гипперреалист — Сэм Джинкс. Основной темой его творчества и посылом к зрителям становится эмоциональная восприимчивость и уязвимость. Джинкса интересуют важные и знаменательные моменты человеческой жизни, такие как рождение, смерть, горе, радость и т.д.

Ресуке Фукахори (Riusuke Fukahori)

01/7

Работы японского художника Ресуке Фукахори выглядят как скульптуры, но это не совсем так. Скорее это трехмерная живопись, поскольку это рисунок, а глубина создается при помощи слоев прозрачной смолы и акриловых красок. Серия работ называется «Спасение золотой рыбки».

По материалам Ignant

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: