Art in the World: фотография Тома Хантера vs классическое искусство?
В новой рубрике Art in the World bit.ua рассказывает об интересных проектах современных художников и фотографов, а также мировых художественных тенденциях. Первым рассказываем о британском фотографе Томе Хантере, чьи работы строятся на прямых отсылках к классическим произведениям живописи.
Современное искусство часто обращается к классическому и переосмысливает его с помощью тех актуальных инструментов, которые есть у него сейчас, а также добавляя актуальный контекст – то есть, используя темы, которые окружают современного человека. Такие постановочные фотографии принято называть Tableau, что снова таки отсылает зрителей к живописи эпохи Возрождения и академизма и означает “картины жизни”. Подобный прием используют также такие известные мировые фотографы как Андреас Гурски, Джефф Уолл (выставка которого прошла в Киеве в PinchukArtCentre в 2012 году), Грегори Крюдсон, Томас Штрут, Филип-Лорка Ди Корсия, о которых мы расскажем в следующих публикациях.
Том Хантер живёт в одном из лондонских районов и снимает то, что видит вокруг – знакомых, городских сумасшедших, тусовщиков, пенсионеров и сцены из их жизни. На создание многих своих фотографий его вдохновили известные шедевры живописи. Однако Хантер не просто воссоздает картины. Обычные повседневные сюжеты он вплетает в историю искусства, а знакомые классические образы погружает в современный контекст и предлагает зрителям проследить за тем, как они изменяются. Например, фотография “Девушка, читающая постановление о выселении” – это изображение реальной девушки-сквоттера, знакомой Хантера (некоторое время фотограф и сам жил в сквоте). Выбрав спокойную, уютную бытовую сцену, Хантер хотел показать, что эти люди – не асоциальные элементы. В результате лондонские власти оставили сквоттеров в покое, а в 1998 фотография была удостоена премии Kobal Photography Portrait Award.

“Дорога домой” (The Way Home)

Джон Эверетт Милле “Офелия”, 1851 –1852

“Девушка, читающая постановление о выселении”

Ян Вермеер “Девушка, читающая письмо у открытого окна”, 1657

“Смерть вечеринки” (“Death of the Party”)

Микеланджело да Караваджо “Смерть Марии”, 1605-1606

“Смерть Cotelli”

Эжен Делакруа “Смерть Сарданапала”, 1827

“Жизнь в аду” (Living In Hell)

братья Ленен “Четыре фигуры за столом”, 1643

“Символ надежды” (Anchor and Hope)

Эндрю Уайет “Мир Кристины”, 1948

“Ye Olde Ax”

Диего Веласкес “Венера с зеркалом”, 1647 – 1651

“Murder, Two Men Wanted”

Пьеро ди Козимо “Смерть Прокриды”, около 1510

“Прятки” (Hide And Seek)

Жан Огюст Доминик Энгр “Роже и Анжелика”, 1819

Reservoir No. 1

Джон Уильям Уотерхаус “Гилас и Нимфы”, 1896