Cпецпроекти

Художник Петр Павленский провел акцию в поддержку Евромайдана в Санкт-Петербурге


36

Оксана Шалыгина2

Известный российский художник-акционист Петр Павленский в ночь с 22 на 23 февраля провел в Санкт-Петербурге акцию в поддержку трагических событий в Украине. Акция под названием “Свобода” прошла в самом центре Петербурга – на Малом Конюшенном мосту напротив Спаса-на-Крови. Художник и еще четверо активистов буквально воспроизвели атмосферу революционного Евромайдана последних дней – они подожги автопокрышки, разожгли сильный огонь и стучали палками о железные щиты.

Художники и активисты так комментируют свою акцию солидарности:

“Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества – мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет.”

Акция длилась 15 – 20 минут, после чего огонь потушили приехавшие пожарные. За эту акцию четверо из пятерых активистов были задержаны приехавшей вскоре полицией. В квартире Петра Павленского был произведен обыск, а на него самого могут возбудить уголовное дело. Вчера в социальной сети Facebook появились видео и фотографии акции.

Также стоит добавить, что еще несколькими днями ранее, в Москве во время суда над узниками Болотной митингующие кричали Путину “Банду геть”.

В декабре 2013 Павленский уже приезжал в Киев смотреть устройство быта Евромайдана и общаться с протестующими.

Оксана Шалыгина

Оксана Шалыгина1

Акция "Свобода" П.Павленского в Санкт-Петербурге

Акция "Свобода" П.Павленского в Санкт-Петербурге

Акция "Свобода" П.Павленского в Санкт-Петербурге

Оксана Шалыгина3

Фото: Оксаны Шалыгиной, ИТАР-ТАСС/ Сергей Коньков

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: