Кулинарный ликбез: как приготовить ужин для любимой на День Влюбленных
Легкий, вкусный и питательный пикантный стейк из тунца в кунжутной панировке с чили, свежий салат и нежнейший десерт – bit.ua делится советами, как вкусно накормить любимую в День Святого Валентина.
Придется немного постараться, сохранить список и найти нужные ингредиенты – пряности и соусы, но главное – свежий тунец. Часто рыба продается уже нарезанными стейками. Мясо должно быть плотное, темно-красного цвета. При готовке стоит выбрать самый быстрый метод – обжаривание на сковороде, гриле или запекание в духовке при максимальной температуре. Важно сохранить тунец розовым внутри. Полностью пропекшийся, он будет сухим и почти безвкусным.
Ужин получится легким, но питательным. Суперполезным за счет питательных свойств авокадо и тунца. Ни одного вредного ингредиента. Только баланс вкусов, для которых важно соблюдать пропорции. Панна котту на десерт можно приготовить заранее и оставить в холодильнике настаиваться. Залейте верхний слой джемом из любимых фруктов вашей половинки – клубники, смородины, абрикосов или тропических манго или маракуйи.
Калорийность ужина – 760 ккал
Калорийность десерта – 255 ккал
Калорийность коктейля – 170 ккал
Салат и тунец в кунжутной панировки с чили и имбирем
Ингредиенты
2 авокадо
2 больших огурца
35 г жаренного арахиса
1 веточка зеленого лука
1 лайм
50 г кунжута (можно использовать микс белого и черного)
1 чайная ложка семян фенхеля
2 стейка по 250 г тунца
1 столовая ложка кунжутного масла
Для заправки:
2 столовые ложки кунжутного масла
4 см корня имбиря
1 маленькая сладкая белая луковица или 2 луковицы шалот
1/2 свежего перца чили
75 г сахара
125 мл рисового уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
1 лайм
Приготовление
Для заправки разогрейте масло в сковороде. Добавьте очищенные и мелко порезанные лук, имбирь и чили. Помешивая, готовьте 3 минуты. Добавьте сахар и уксус. Готовьте 5 минут на среднем огне, помешивая, соус должен выпариваться. Добавьте 2 ложки воды, доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте соевый соус, сок 1 лайма, перемешайте и оставьте в стороне остывать.
Для салата очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Порежьте огурцы. Заправьте все соком лайма, порезанным зеленым луком и орехами. Также в рецепт можно добавить руколу, мангольд, любые ростки.
Смешайте семена фенхеля и кунжут. Тщательно обваляйте в смеси стейки, прижимая, чтобы семена прилипли к мясу.
* вместо семян фенхеля в обсыпку тунца можно использовать измельченные фисташки
В сковороде разогрейте кунжутное масло, не сильно, чтобы не было дыма. Аккуратно выложите стейки и готовьте по 1 1/2 – 2 минуты с каждой стороны.
Разложите салат в тарелки. Сбрызните заправкой и перемешайте. Острым ножом нарежьте тунец ломтиками и выложите рядом. Полейте оставшейся заправкой рыбу.
* если хочется более плотного гарнира, можно отварить картофель, приправив его свежим укропом, припустить на оливковом масле спаржу или, в добавление к тунцу, обжарить по 1 минуте гребешки
Сливочная панна котта
Ингредиенты
500 мл сливок 25% жирности
150 мл молока
75 г сахара (можно больше, если любите очень сладкие десерты)
8 г желатина
Приготовление
В холодные сливки всыпать половину желатина, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы желатин немного набух. Влить молоко, добавить сахар и доставить на огонь. Когда сливочная смесь начнет нагреваться, аккуратно ввести оставшийся желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. По желанию можно добавить семена стручка ванили. Когда сливки вот-вот закипят, выключить. Немного остудить и разлить в стаканы. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Чтобы десерт не впитал соседние запахи, через несколько часов его можно накрыть пищевой пленкой. Застывшая панна котта прекрасно храниться 2-3 дня.
* перед подачей залейте верхний слой джемом из любимых фруктов вашей половинки – клубники, смородины, абрикосов или тропических манго или маракуйи
БЕЛЛИНИ
100 мл охлажденного игристого вина
50 мл персикового сока или нектара
Ингредиенты аккуратно смешать, подавать в высоком бокале. Более классический вариант — взбить в блендере свежие персики, выложить пюре на лед и залить просекко.