Cпецпроекты

Почему обязательно смотреть второй сезон «Карточного домика»?


0 87 23

House_of_Cards_title_card

14 февраля сеть просмотра видео-контента Netflix выкладывает в интернет второй сезон своего самого амбициозного проекта — сериала «Карточный домик». Мы не могли пройти мимо этого события и решили рассказать вам, почему такие проекты нельзя пропускать ни в коем случае.

Прочная постройка

Не каждый день на свет появляются хорошие американские сериалы. С гигантским бюджетом, топовыми актерами и затягивающим сюжетом. И до недавнего времени за такие громоздкие проекты брались только телеканалы. Но в 2013 году американский сервис онлайн-просмотра фильмов Netflix выпустил свой собственный сериал. Это был первый раз, когда веб-сайт снимает и занимается дистрибуцией собственного видео-контента. Продюсером (или как сейчас модно говорить «шоу-раннером») веб-сериала выступил именитый режисер Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона»). Назвали проект «Карточный домик». Несмотря на название, «Домик» оказался очень крепким.

kevin-spacey-house-of-cards1

По сюжету, обиженный на своих соратников, конгрессмен Фрэнк Андервуд начинает вести собственную игру за пост вице-президента. Во время президентской избирательной кампании ему пообещали эту должность, а потом попросту «кинули». Но Фрэнк не стал мириться с таким положением дел. Чтобы получить желанное, ему понадобится компромат на соратников по партии, амбициозная журналистка, а также несколько политических ниточек, за которые необходимо потянуть с нужной силой. Фрэнк Андервуд снова в игре и не даст никому сбить его с пути.

Телесериал, таким образом, показывает изнанку политической жизни США, раскрывая перед зрителем все интриги и грязные разборки между конгрессменами и сотрудниками аппарата президента. Логично, что логотипом сериала стал перевернутый флаг Соединенных Штатов — здесь нет места свободе и американским ценностям. Вместо них в политике бал правят трусость и низость, давление и шантаж.

Авторские амбиции

В главной роли в «Карточном домике» снимается Кевин Спейси. Как сам Кевин признался в одном из интервью, он с молодых лет был занят в политических кругах, начиная с заклеивания конвертов во время избирательной кампании Джимми Картера и заканчивая близким знакомством с некоторыми конгрессменами. Кроме того, Спейси уже 190 раз сыграл на театральной сцене в шекспировской пьесе «Ричард III». Главный герой этой драмы, в каком-то смысле,  является прототипом Фрэнка Андервуда. Поэтому Кевин Спейси, по собственному признанию, как нельзя лучше подходил на роль в «Карточном домике».

Американская версия сериала является адаптацией одноименной британской теледрамы, которая выходила на канале BBC в 1990 году. Но в момент, когда режиссер и продюсер Дэвид Финчер заявил о своей идее снять свой «Домик», он еще даже не видел оригинал. Так что британская версия является, по сути, только фундаментом, а все сюжетные линии и характеры героев переписаны заново. Интересно, что раньше Финчер использовал Кевина Спейси в роли негативного персонажа в своем психологическом триллере «Семь». Тогда Кевин сыграл маньяка, который наказывал людей за смертные грехи.

Интернет-революция

Финчер и Спейси решили снять свой сериал для Netflix, потому что те были единственными, кто согласился сразу на 26 эпизодов проекта, не требуя снять сначала пилотный эпизод, в котором бы заявлялись все основные персонажи и сюжетные линии. Такая позиция развязала руки создателям проекта, они смогли показывать характеры героев так, как задумывалось, а не раскрывать перед зрителем сразу все карты в первой же серии. Кевин Спейси сравнивает «Карточный домик» с очень длинным фильмом, у которого всегда что-то припасено для вас в рукаве.

6a00d8341c630a53ef015391903e01970b

Еще одна возможная причина отказа телеканалов — неудачный запуск другого политического сериала. Несколько лет назад на канале Starz стартовала драма «Босс». В центре сюжета здесь мэр города Чикаго, который управляет городом жесткой рукой, нагибая лоббистов и конкурентов, и продавливая через местный городской совет выгодные только ему законы. В этом проекте продюсером был другой знаменитый американский режиссер, обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах, Гас Ван Сент. Тогда проект продержался в эфире всего два сезона, в сумме 18 серий. Хотя широкой публике сериал и не пришелся по вкусу, у него появилась целая армия фанатов. Но для телеканалов неудачный проект — это лишний сигнал не браться за подобные вещи. Другое дело — интернет.

Netflix, в случае с «Карточным домиком», пошла еще на одну инновацию: вместо того, чтобы выкладывать по одной серии каждую неделю, они дали возможность смотреть сразу весь первый сезон. Вот так просто. Сколько хочешь, столько и смотришь за раз. Никаких расписаний, никаких телепрограмм. Можно осилить все 13 серий первого сезона за выходные, а можно растянуть на несколько недель или даже месяцев. Точно также дела обстоят и со вторым сезоном «Домика». На Netflix он станет доступен 14 февраля. Правда, доступен этот сервис только в паре десятков стран, так что украинским зрителям придется подождать какое-то время, чтобы его выложили в интернет и перевели. А пока можно посмотреть (или пересмотреть) первый сезон, или же обратить свое внимание на не менее интересный телесериал «Босс». Выбор, как всегда, за вами.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: