Cпецпроекты

Саша Титаренко об острове Боракай: кайтсерфинг, закаты и советы для зимующих


0 113 33

фото 2

Остров Боракай — райское место для тех, кто любит серфинг, морепродукты и прекрасные закаты. Саша Титаренко, широко известный в узких кругах пиарщик и колумнист bit.ua, провела на этом острове около двух месяцев и делится своими советами о том, как максимально хорошо провести тут время, гже жить, что есть и как развлекаться.

Маленький остров семь километров в длину и километр в ширину станет раем для любителя экстрима и их нежных половинок. Удивительнейшее явление — с одной стороны 90% времени дует ветер и иногда случается сильная пасмурность, и вот, казалось бы жизнь на этой стороне простому подмерзшему в декабре дома, не мила, так вот, в это же самое время в пешеходной досягаемости, на противоположном берегу, на знаменитом white beach — никаких облаков и от жаркого солнышка хочется спрятаться в тень. Все сложилось: девочки налево- загорать, мальчики направо — кататься на кайте или виндсерфинге.

Как по мне — остров как остров: пляж как из баунти-мечты, ялтинская набережная со своими фаер шоу и горячей кукурузой, адскими дискотеками, неизвестно где находящие это удивительно безвкусное музыкальное направление, считающееся обязательным в туристических местах, назовем его грохот-треш и горами сифуда за копейки, особенно если отойти чуть дальше от навязчиво-попсовых, проходимых ресторанов.

фото 3

Спорт

Главное преимущество в том, что это — мекка кайтсерфинга. Для тех, кто уже приехал с оборудованием, найдутся отличные «хранилки» стоимостью 30 евро в неделю и дискаунт в случае длительного пребывания. Тем, кто планирует (а при поездке сюда это запланировать — обязательно!) научиться — идеальные условия (отлив с флэтом, и прилив — небольшая волна), русскоговорящие инструкторы и ассоциация, регулирующая цены и не дающая себя обмануть. Победа над стихией ветра и воды (Начальный курс — 9 часов, который растянется по погодным и посталкогольным условиям дней на семь) будет стоить вам 450 долларов и пару порезов.

Рекомендуем школу многократного чемпиона Украины и всевозможных мировых соревнований, Андрея Сальника (7 heaven на станции Timog). Гордость нашей страны уже не первый год обучает на Филиппинах новичков, а также дает PRO — курсы, научит самым крутым прыжкам, контролируя вас по рации с берега или лавируя рядом с вами.

фото 5

фото 12

Жилье и еда

Если вы приехали сюда на 10 дней, то лучше не заморачиваться поиском уединенных мест, снять квартиру в центре — 700-1000 долларов за небольшую комнату с балкончиком на двоих или 100 долларов в день в гостинице на том или другом берегу. А питаться в ресторанах, чередуя столовки для местных с ненавязчивыми мухами с точками из tripadviser. Кажется, там нет марокканского Kasbah — странно, но именно их кухня больше всего подойдет нашему вкусу и даже непонятно, где они берут такие вкусные овощи.

На набережной рекомендую tito’s с европейским обслуживанием и единственным местом, наверное, в мире где из выбора в несколько бутылок итальянского и новозеландского вина ни на одном вы не найдете указания сухое оно или полу-мокрое. Хаусвайн есть везде в меню и нигде в наличии, в супермаркетах и небольших винных магазинах скудный выбор самых распространенных марок, но есть и в охлажденных полутора и даже пятилитровых сосудах. Виски — отрава, местный крепкий ром — та еще гадость, а вот божественный боракайский, как будто слабоалкогольный даже, с несколькими вкусами — дынный, капучино или ориджинал — за десять дней вам не успеет надоесть.

Из ресторанов — если пойти от центра в крайнюю левую сторону, дойти до скопления англичан в псевдо-пабах, обязательно найдите бар на дереве — он так и называется. Там, пожалуйста, сразу намекните, что вы не ТЕ русские, которые будут водить хороводы и горлопанить песни и проявите знания английского — получите отменные рекомендации по меню и хорошее отношение. Там же недалеко есть такой странный маленький барчик — в зарослях кустов вы увидите такие вуду-висюльки. Но если вы присмотритесь к этим почти классическим «ловцам снов», то увидите, что сделаны они из шлепанцев, зубных щеток, сломанных зажигалок и расчесок — очень находчиво и рекомендовано для фотографий заката.

Закаты

закат

закат 5

О закате отдельный абзац, в котором почти нет слов. Одни ыыыы, аааа! И другие несуществующие междометия. Огромный золотой шар садится в воду в полшестого вечера, озаряя небо диковинными цветами. Сегодня вы сфотографируете просто огненное небо, завтра — солнце с белым рельефом далекого острова, послезавтра — проплывающие десятки лодочек с голубыми парусами и системой стабилизации, скопированной у насекомых — водомерок.

Обязательны просмотры закатов у маленького куска скалы в море с католическим склепом на нем, с террасы ресторана по правую сторону от вайт бич, куда нужно подняться на самодельном бамбуковом лифте и со смотровой площадки с противоположного, «серферского» побережья — найдете там холмик с маленьким заповедником.

Культура и досуг

фото 1

Где еще нужно побывать — это puka beach — другой по красоте пляж, где можно искупаться в больших волнах, а ночью потусить на дискотеке с нормальной, даже хорошей музыкой. Серферское движение, инструкторы и начинающие кайтеры, ходят в Area 51 — дискобар на их стороне острова. Там можно много общаться с кучерявыми иностранцами и расслабляться разными (не всегда законными) способами до самого утра. Восход, да, как раз с этой стороны. Выберитесь на остров, где находится аэропорт, Панай, съездите на небольшую экскурсию на водопад. Особо смелые поднимутся на скалу по веревке и покупаются на самом верхнем его уровне.

По воскресеньям проходят народные гуляния — например, парад барабанов или петушиные бои, запрещенные, кстати, законом. Поспрашивайте у местных что и когда будет — в интернете вам вряд ли сообщат об этом, там только реклама самых попсовых разылечений, типа дайвинга, прогулке на лодке вокруг острова и катания на лошадях. Или, может, вам интересно отличное профессиональное поле для гольфа. Ничего из этого я даже не пробовала, — для каждого из подобных увлечений, мне кажется, есть более подходящие уголки земли, но и отговаривать не буду.

Советы для зимующих

фото 16767

Если вы собираетесь провести тут зиму — несколько ориентировок.

Поищите жилье в более отдаленных от центра районах. Стоимость уменьшается в два раза, а добираться до любой нужной точки — 10-15 минут на мопеде или трайсикле — назовем это мотоциклом с коляской, а там пусть будет для вас открытием в области машиностроения.

Не скупитесь на домик у моря — как уже говорилось выше, тут полный Азия-треш, поэтому даже в комфортных с виду гостиницах вас будет преследовать отсутствие горячей воды или, временами, света, звук пилорамы и молотка по соседству и старые америкосы с двумя филиппинками в соседнем номере. Уж лучше пусть все это компенсирует шум прибоя, под который вы будете мерно засыпать в гамаке.

Найдите свой сифуд. Многие начинают плеваться от устриц и ракушек и закрывают для себя эту тему. А зря — есть еще огромный ассортимент лобстеров, кальмаров и рыбы, а уж выбор креветок огромен: самые мелкие у нас на Родине называются королевскими. Все это вам вкусно приготовят прямо на рынке Talipapa, где вы привыкнете к адскому запаху WET market минуты за две и спокойно присядете в кафешке рядом (кстати, есть и кондиционированные).

Не ленитесь готовить сами. Откройте для себя рынок для местных — old talipapa — там вы купите тунца за 40 грн за кг, попросите его разделать, положите дома в соевый соус с тертым имбирем и соком лимона на полчаса, а потом — по полторы минуты с двух сторон на сковородке и сытный ужин почти задаром ваш — вкуснее, чем в любом ресторане, которые, уверена, вам надоедят через пару недель. Все незнакомые овощи, даже неприятные на вид и оставляющие липкость на ладошках, режьте кубиками и тушите. Получатся оригинальные, нежные и вкусные соте. Запаситесь рецептами по приготовлению морепродуктов заранее — классно, что готовить их максимум три минуты, а удовольствия на день.

фото 37667

Не берите с собой и не покупайте никакую обычную косметику. Отныне вы — кокосомены и вумены. Разве что шампунь и кондиционер вы купите для конской гривы (помните, у нас было модно?), для всего остального пригодятся выжимки из кокоса: крем, бальзам, мыло, масло для тела. Кокосовая эссенция универсальна: на ней можно пожарить рыбу, ею же сделать любимому расслабляющий массаж и из этой же бутылочки отпить глоток для улучшения пищеварения.

Не берите с собой и не покупайте никакую обычную косметику. Отныне вы — кокосомены и вумены.

Не бойтесь затрат. 500 долларов жилье, 200 грн в день на двоих не экономя. Если вы аскеты — можно питаться и на 2 доллара в день. Ром, кстати, 2 доллара тоже. Устрицы — доллар, рис — полкопейки.

Купите с собой привычные лекарства. Найти аптеку с вменяемым (т.е. минимально различающим головную боль от диареи) фармацевтом очень сложно. Активированного угля нет вообще, а от аллергии вам предложат сто разных лекарств с одинаковым действующим веществом.

Ах да, есть еще лакшери делюкс отель Shangri La. Это если вы не хотите думать о том, что вы в Азии, только издалека смотреть на диких и непонятливых волчат, вам туда.

фото 40

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: