Cпецпроекты

Скандинавское чтиво: семь лучших северных авторов


0 32 90

1ff321ae64efbf6212de3c98e07
9 ноября 2004 года в Стокгольме в возрасте 50 лет умер журналист Стиг Ларссон. Стиг выкуривал по 60 сигарет в день и незадолго до смерти подписал с издательством контракт на публикацию трех романов. Теперь они изданы общим тиражом в 65 миллионов, но Ларссон на бумаге их так и не увидел. 

Я из тех, кто проглотил трилогию «Миллениум» буквально за пару дней с перерывом на краткий сон и приготовление быстрой еды, которую можно употребить за чтением. Также я из тех, кто с маниакальным упорством доказывает, что Нуми Рапас – лучшая Лисбет Саландер, хотя скандинавская экранизация в целом унылая, схематичная и к третьему фильму вовсе напоминает сериал «Улицы разбитых фонарей».

Noomi_Rapace_06

Герои скандинавских детективов — и не герои вовсе. Полицейские – сплошь алкоголики и наркоманы с поломанными судьбами, журналисты — почти всегда на грани нервного срыва и в состоянии хронической панической атаки. Политики сплошь коррупционеры, покрывающие если не human traffic и проституцию сейчас, то в прошлом — непременно ультраправые террористы.  Владелец бизнес-империи в сшитом на заказ костюме непременно окажется педофилом или бывшим нацистом. Жертв режут на куски, жгут, приклеивают суперклеем к ванной, кормят золой и несколько лет держат в барокамере под давлением в несколько атмосфер. Весь этот леденящий кровь ужас происходит на территории трех королевств с самым высоким уровнем жизни и счастья вообще, причем очень часто – в сонных рыбацких городках и отдаленных хуторах, где следователь, отработав положенные часы в участке, забирает детей из детского сада, ужинает лазаньей и смотрит канал Discovery.

Мрачная атмосфера детективной литературы северных стран напрочь убивает в вас все остатки здравого смысла. Когда я в канун Нового Года оказалась в сонном городке Mölle в Сконе (южная часть Швеции), то ни о чем другом, как о том, что «вот эта гавань и вот эта хижина на горе» – идеальные места, чтобы найти труп молодой девушки, думать уже просто не могла.

molle 3 sweden

Впрочем, жестокость и изощренность в скандинавских детективах, прежде всего, изобличает все неудобные и неполиткорректные проблемы «северного капитализма с человеческим лицом» (иммигрантов, наркотики, терроризм, торговлю людьми и жестокое обращение с женщинами и детьми), а уж после – повышает тиражи и продажи. Но одно другому не мешает.

После смерти Стига Ларссона мир полностью попал под влияние мрачного скандинавского нуара. Миллионы англичан как приклеенные смотрели по BBC Four сериал Forbrydelsen на датском (!) с английскими субтитрами. К третьему (и последнему) сезону он стал по-настоящему культовым: за оригинальным свитером с Фарерских островов, в котором артистка Софи Граболь в роли инспектора Сары Лунд расследует убийство юной школьницы идет ожесточенная охота (людей не пугает даже безумная цена — от 230 фунтов (около 3106 грн.)), супруга принца Чарльза Камилла приезжает в Данию на съемки третьего сезона, чтобы получить вожделенный артефакт из рук самой актрисы. Чуть позже американский канал AMC переносит действие в Балтимор и снимает относительно успешный ремейк.

Camilla og prins Charles besøger i Danmark, Kronprinsesse Mary

«Скандинавский детектив» стал чем-то сродни советскому знаку качества, но все же стоит разобраться в том, кого же читать, чтобы истории про немецкого детективщика средней руки, который взял шведский псевдоним, чтобы обогатиться на гребне северной волны, но все равно был разоблачен, больше не повторялись.

Хеннинг Манкель

Патриарх шведского детектива, а также театральный режиссер и гражданский активист. Живет в основном в Мозамбике, где борется с мировой несправедливостью и только на лето возвращается в Швецию. Женат на дочери Ингмара Бергмана. Герой Манкеля – немолодой усталый комиссар Курт Валландер из городка Истад на юге Швеции. Романы Манкеля экранизировали шведы, но британский сериал с Кеннетом Брана тот случай, когда актер был создан для роли.

Что читать: «Человек, который улыбался», «Белая львица», «На шаг позади», «Глухая стена»
Kurt Wallander (KENNETH BRANAGH) -1136851

Лиза Марклунд

Шведская журналистка с достоинством продолжает дело Стига Ларссона в буквальном смысле – она стала вторым шведским автором, чья книга поднялась на первую строчку в списке бестселлеров New Your Times. Ее героиня – журналистка Анника Бенгтзон, пребывает в состоянии хронической паранойи, но, тем не менее, раскапывает самые ужасающие подробности преступлений шведских политиков, попутно забирая детей из сада и готовя обед из трех блюд.

Что читать: «Красная волчица», «Последнее завещание Нобеля»
liza-marklund

Камилла Лэкберг

Критики окрестили ее «шведской Агатой Кристи» и очень обоснованно, но с ориентиром на серию о мисс Марпл. Ее герои — простые обыватели, сельские врачи, проповедники и праздные туристы. Сонный городок Фьельбака, где происходят события, это шведский аналог деревни Сент Мэри Мидс. Тем не менее, сюжет мать троих детей умеет закрутить весьма лихо, к тому же можно сказать «браво» удачному выбору главных героев. За развитием отношений писательницы Эрики Фальк и инспектора Патрика Хэдстрема занятно следить с самой первой книги.

Что читать: «Ледяная принцесса», «Письмо от русалки», «Проповедник», «Вкус пепла»
CamilaLackberg

Юсси Адлер Олсен

Успех и признание к интеллигенту и координатору Датского движения за мир пришли с книгой о малоприятном инспекторе Карле Мерке и его помощнике, сирийском иммигранте. Сейчас книг в серии уже четыре, на русский переведены две. Первый роман «Женщина в клетке» экранизирован и сейчас с успехом идет в датском прокате.

Что читать: «Женщина в клетке», «Охотники на фазанов»
6704435-kib2

Ю Несбе

Норвежский Джеймс Хэдли Чейз написал десяток романов о запойном алкоголике Харри Холе, который по совместительству является лучшим полицейским Норвегии. Читаются они также запойно, иногда потом становится стыдно как «послевчера», но кого это останавливало следующим пятничным вечером в баре?

Что читать: вся серия детективов о Харри Холе, последний роман — «Полиция»
jo_nesbo1

Ларс Кеплер

Шведские супруги Александр и Александра Коэльо Андорил — авторы серии романов о следователе стокгольмской полиции Йоне Линне, родом из Финляндии. Первый роман «Гипнотизер» журнал TIME назвал одной из главных книг 2010 года, шведы его тут же экранизировали и номинировали на Оскар как лучший иностранный фильм.

Что читать: «Гипнотизер», «Контракт Паганини»
larskepler1

Гуннар Столесен

Уроженец норвежского Бергена создал «самого популярного норвежского сыщика всех времен» по версии читателей газеты Dagbladet – Варга Веума. Веум проживает все в том же Бергене, где у него обширная практика. С 70-х годов книг о Веуме вышло целых 16, в 2000-х их стали экранизировать, но не сериалом, а отдельными телефильмами, где Веума играет один и тот же актер Тронд Эспен Сейм.

Что читать: «Спутники смерти», «Ночью все волки серы», «Навеки твой»
930170BF0AA140BA_B39BC29678_1208531572

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: