Cпецпроекты

Словарь революции: 19 слов и выражений, рожденных на Майдане


0 11901 319

1619289_707233772653974_716510599_n

bit.ua собрал в одном месте все вспомнившиеся слова, выражения и мемы, которые были придуманы или получили новый смысл в ходе революционных событий в Украине.

Антимайдан

Майдан наоборот. Антимайдан был создан как искусственная и оплаченная за государственные средства видимость противоположного мнения народа. Однако добровольных участников в нем либо не оказывалось вовсе, либо было очень мало. Участвовать в Антимайдане были обречены многие «бюджетники» — сотрудники государственных структур и предприятий. Из-за отсутствия естественной народной активности, на Антимайдане очень часто случались казусы: например, когда ведущий митинга задавал толпе вопрос с предполагаемым выкриком «да» или «нет» в ответ, но люди продолжали молачать.

Банду геть

Один из самых популярных лозунгов ранних стадий Майдана, призывающий к свержению криминализированной власти. Неоднократно цитировался в том числе российскими СМИ без перевода, в основном с мягкой «е» в слове «геть».

Возможно использование без пробела для подчеркивания затертости лозунга и более ироничного контекста в письменном виде. Также часто используется в форме мема с подписью «Панду геть».

1535481_570284619728315_387895714_n

Беркутята

Обозначение бойцов «Беркута» с ярко выраженной пренебрежительной коннотацией.

Бимба

Мем, родившийся в результате неоднократного закрытия центральных станций метро Киева во время декабрьских протестов. Причиной закрытия  было названо неоднократное заминирование станций «Хрещатик» и «Майдан Незалежності».
Спустя несколько дней в социальных сетях обрели небывалую популярность фотожабы с тогдашним премьер-министром Азаровым и подписью «Альо, міліція?! На Кріщатікі бімба!». Благодаря фонетике, характерной для речевых казусов Николая Азарова, слово «бимба» впоследствии использовалось для обозначения его самого в сатиричном контексте.

photo_43478

 

Вогнегасник

Саркастическое прозвище Виталия Кличко после инцидента, в ходе которого один из протестующих полил его из огнетушителя. Наряду с «Кулейвлоб» и «Трындитой» является составной частью «Тритушек».
1341872

Евромайдан

Термин, появившийся для обозначения Майдана 2013 года. Приставка «евро» указывает на первоначальные причины протестных акций. Когда революция перешла в стадию целенаправленной борьбы с властью, многие оспаривали уместность использования термина в отношении событий в центре Киева.

euromaidan_2

Зверинец

См. «Антимайдан». Зачастую применяется к огороженному митингу с ограниченным входом/выходом и охраной милиции.

antymajdan

Золотой унитаз

Символ режима. Мифологический артефакт, якобы находящийся в месте обитания бывшего президента — резиденции Межигорье. Во время осмотра Межигорья не был найден, по крайней мере в том виде, в котором его ожидали увидеть. Однако во множестве других унитазов угадывались отдельные визуальные признаки легендарного «Золотого унитаза».

A man stands inside a lavatory as anti-government protesters and journalists walk on the grounds of the Mezhyhirya residence of Ukraine's President Yanukovich in Novi Petrivtsi

Куля в лоб

Изначально фраза, принадлежащая одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку. Во время выступления Яценюк говорил о предстоящих переговорах с Виктором Януковичем, отмечая, что готов ко всему, даже к пуле в лоб.

Чрезмерный пафос Яценюка впоследствии стал нарицательным словосочетанием, используемым для пренебрежительного комментирования действий оппозиции. Иногда встречается в качестве сатиричной приставки к имени Яценюка, без пробелов и/или с маленькой буквы («Арсений Кулявлоб»).

Ми здобули

Другой интернет-мем, берущий свое начало задолго до событий Майдана, но также обретший вторую жизнь благодаря им. Высмеивает постоянные заявления и манипуляции политиков касательно достижений государства. Зачастую используется с заведомо неправильной фонетикой для дополнительной комичности.

photo_10039

Неомазепизм

Один из перлов российского ведущего Дмитрия Киселева, придумавшего в воскресном эфире не один изощренный термин. Использовался для обозначения поведения, одобряющего европейский курс развития Украины и нежелание вступать в Таможенный союз. Более широкое значение — любое стремление украинцев к национальной самоидентификации с российской точки зрения.

Никчемний Я

(А также «зэк», «бандюкович», «морда», «пахан» и еще 134 термина) — обозначение Виктора Януковича в разгар революционных событий. Одно из многочисленных проявлений словесного творчества Майдана.
49031_5

Организмы

Позднее название титушек. В использовании данного термина существуют определенные споры: одни говорят, что это просто эволюция термина, более жесткое название вместо слишком доброго. Другие уверяют, что «организмы» — это не простые титушки, а непосредственно люди с криминальным прошлым.

1371386961

Провокатор

Лицо, своими действиями дискредитирующее деятельность Евромайдана. После первых конфликтов на Банковой термин использовался настолько интенсивно, что обрел более комичный тон — провокатором могли назвать за любое высказывание или действие, не поддерживающее протестующих.

1349049_original

Птицефабрика

Места скопления и/или кордоны «Беркута».

Титушки

Один из самых легендарных терминов украинской революции вошел в обиход людей и медиа за несколько месяцев до ее начала. Этимологически, фамилия спортсмена Вадима Титушко, побившего журналистку Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя, соединила в себе бесхитростное фонетическое звучание, и созвучие со словом «тушка», использовавшееся ранее для обозначения мигрирующих из фракции во фракцию депутатов.

Во время событий, связанных с Майданом, значение термина несколько расширилось. В определенный момент «титушками» начали называть практически всех, кто каким-то образом проявлял активность, направленную на поддержку существующей власти.

Тритушки

Общее насмешливое обозначение оппозиционной тройки, созвучное с термином «титушки». «Кулявлоб», «Вогнегасник» и «Трындита» вместе образуют «Тритушек».

543957_554089591348525_677464523_n

Трындита

Сатиричное прозвище Олега Тягнибока. Образуется благодаря слиянию названия гуцульского народного духового музыкального инструмента — трембиты — и жаргонизма «трындеть».

bf78b52585_168583

Экстремист

Термин, широко тиражируемый провластными и российскими СМИ. На последних стадиях революции иронично использовался самими протестующими по отношению друг к другу.

Пример: «Смотри, бабушка-экстремистка принесла сумку с бутербродами»

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: