Cпецпроекты

5 интересных фактов о забытом ячмене и перловой крупе


0 1274 32

5 интересных фактов о забытом ячмене и перловой крупе

Когда-то ячмень был основным и можно сказать наиболее важным продуктом питания в Европе. Сейчас его почетное место среди злаковых занимают пшеница и кукуруза. Однако менее полезной и питательной «жемчужная» крупа не стала. О ней — в пяти интересных фактах.

1

Название «перловая» крупа происходит от pearl или perle — жемчужина. Такое название дали из-за способа ее производства. Чтобы превратить зерна ячменя в перловую крупу, наружную оболочку удаляют, а сердцевину шлифуют. В результате очистки от цветочных пленок и дробления получаются среднего размера «жемчужины»- перловая крупа. Ее можно купить в цельном виде, раздавленном в виде хлопьев, перемолотом в сечку — такая крупа называется ячневой или смолотой до состояния муки.

2

Ячмень на 80% состоит из крахмала, содержит полноценный белок, за что играет важную роль в вегетарианской кулинарии. В народной медицине его используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство для ЖКТ. Перловая крупа понижает уровень холестерина, содержит витамины А, группы В, а также микроэлементы кальция, фосфора, меди, йода и много кремниевой кислоты.

5 интересных фактов о забытом ячмене и перловой крупе

3

В настоящее время ячмень используется преимущественно для производства пива. Однако полезно добавлять в рецепты выпечки перловую крупу, заменив ею часть традиционной пшеничной. В такой муке содержится достаточное количество клейковины и протеинов, что придаст выпечке упругость и мягкий вкус.

4

Ячмень очень полезен для спортсменов. Пророщенные зерна и цельная крупа содержат великолепный комплекс веществ, стимулирующих энергетический и белковый обмен, способствуют ускорению передачи нервных импульсов для мышечных волокон. Правильно комбинируя с другими продуктами, их используют для как для наращивания мышечной массы, так и для снятия усталости мышц после интенсивных физических нагрузок.

5 интересных фактов о забытом ячмене и перловой крупе

5

В восточной Европе из перловой крупы готовят сладкие каши, по консистенции похожие на пудинги, жаркое. В Шотландии ее добавляют в бульоны и супы. Орзотто — ячменный эквивалент ризотто, широко распространен на севере Италии. Можно попробовать приготовить:

Ингредиенты

250 г перловой крупы
250 г тыквы
1 стебель лука-порея
3 зубчика чеснока
петрушка
несколько веточек шалфея или зелени по вкусу
200 мл белого сухого вина
горсть натертого пармезана
50 г сливочного масла
оливковое масло
500 мл овощного бульона (можно заменить горячей водой)
соль

Приготовление

Перловую крупу замочить минимум на 1-2 часа (если не пропустить этот шаг, ризотто можно приготовить за 30 минут, в противном случае, перловая крупа будет готовиться более часа). Очищенные зубчики чеснока и белую часть порея мелко порезать, измельчить травы. В сковороде растопить ½ сливочного масла в оливковом. Добавить овощи и зелень, готовить 1-2 минуты до размягчения. Слить воду у крупы, добавить в сковороду. Помешивая, готовить 5-7 минут, пока вода полностью не выпарится. Влить бокал вина. Помешивая лопаткой, снова ждать полного испарения жидкости. Половником добавлять горячие бульон или воду, раз за разом помешивая и дожидаясь полного испарения жидкости. Процесс займет около 15-20 минут. Добавить порезанную тыкву. Проверить крупу на готовность. Посолить. Выключить огонь, добавить оставшееся сливочное масло и натертый пармезан. Аккуратно вмешать их в орзотто, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Подавать горячим, дополнительно притрусив натертым пармезаном. Можно добавить свежей зелени.

Фото: channel4.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: