Cпецпроекты

7 весенних рецептов с черемшой, зеленым луком и молодым чесноком


0 3241 49

7 весенних рецептов с черемшой, зеленым луком и молодым чесноком

Свежая зелень сейчас доступна в продаже круглый год. Но все же ее сезон — самое начало весны. В марте собирают молодой зеленый лук, побеги чеснока и черемшу.

Весенний лук

В начале весны рассмотрим самые ранние и нежные по вкусу луковые и что с ними можно приготовить. Зеленый лук (10) — листья репчатого лука, собранные до образования луковиц, едят свежим отдельно или добавляют в салаты, а в азиатской кухне нередко можно встретить в рецептах жаренных блюд  овощей или мяса в воке, а с добавлением имбиря — и рыбы и морепродуктов. Молодой чеснок (9) по вкусу более мягкий и менее жгучий, чем зрелый, его вкусно запечь в духовке или тонко нарезать в свежий салат. И наиболее сильная по вкусу — черемша (8), дикий родственник лука и чеснока. Ее появление в лесах — издавна считается первым признаком весны. Кстати, в Аппалачском регионе США до сих пор проводят фестивали в честь появления черемши.

Гид по луку
1 — золотистый репчатый лук
2 — лук шалот
3 — белый лук
4 — флорентийский лук
5 — жемчужный лук
6 — красный лук
7 — сладкий лук
8 — черемша
9 — побеги молодого чеснока
10 — молодой лук

Польза луковых

Все луковые содержат витамин С, кальций и железо. Считается, что чеснок понижает уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. В народной медицине в свежем виде молодые луковые применяли как природный антибиотик, кроме того, считали, что они улучшают усвоение витаминов.

Теплый кус-кус с молодым чесноком

Ингредиенты

225 г кускуса
несколько веточек кинзы
несколько веточек молодого чеснока
1 красная луковица
1 лимон, цедра
½ огурца
горсть очищенных семечек подсолнечника
1 ст.л. кунжута
4 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
1 красный чили

Приготовление

Кускус залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу вдвое, накрыть и оставить на 10 минут. Заправить порубленной зеленью, чили (удалить семена, если не любите очень острое), луком, цедрой, мелко порезанным огурцом, семечками, заправить маслом, посолить и оставить на 30 минут, чтобы все вкусы смешались.

Запеченные черемша со спаржей

Ингредиенты

пучок черемши (около 20 побегов)
пучок спаржи (10-15 побегов)
3 столовые ложки оливкового масла
соль и перец

Приготовление

У черемши и спаржи срезать жесткие нижние части побегов ( плюс корни у черемши) и помыть зелень. Разогреть духовку до 200С. В миске сбрызнуть зелень оливковым маслом и приправить солью и перцем. Перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать 3-5 минут до появления аромата и золотистого цвета. Если есть такая функция — можно запечь под грилем. Подавать в качестве теплого салата или легкого гарнира к рыбе и белому мясу, овощам.

7 весенних рецептов с черемшой, зеленым луком и молодым чесноком

Картофельный суп-пюре с зеленым луком

Ингредиенты

2 моркови
2 стебля сельдерея
2 луковицы
пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)
соль и перец

Приготовление

Морковь, лук, порей и чеснок порезать и обжарить на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать ингредиенты и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим с тостами или брускеттами.
Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и три горячих рецепта

Stir-Fry с креветками и луком

Ингредиенты

500 г креветок
растительное масло (идеально — кунжутное)
соевый соус
2 зубчика чеснока
немного порошка или хлопьев чили
10-15 веточек зеленого лука

Приготовление

Разогреть вок или сковороду. Влить немного масла и добавить порезанный чеснок. Через минуту добавить креветки и готовить, активно помешивая, 2-3 минуты. Добавить чили и порезанный крупно — по 5-7 см — лук. Готовить 2 минуты. Выключить огонь и сбрызнуть все соевым соусом. Подавать в отварным рисом.

7 весенних рецептов с черемшой, зеленым луком и молодым чесноком

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП с луком

Ингредиенты

500 г грибов
½ столовые ложки сухого шалфеля
2 зубчика чеснока
1 луковица
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
250 мл сливок
несколько веточек зеленого лука

Приготовление

Грибы очистить, порезать и смешать с оливковым маслом и шалфеем. Запекайте при 220С в духовке около 25-30 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, пассеровать порезанные чеснок, лук. Добавить грибы, немного воды и тушить около 7-10 минут. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Погружным блендером взбить все до состояния пюре. Подавать с мелко порезанным зеленым луком.

Грибное меню: 7 простых и вкусных рецептов с осенними грибами

Перловое ризотто (орзотто) с грибами и черемшой

Ингредиенты

250 г перловой крупы
горсть сухих грибов
1 стебель лука-порея
4 стебля молодого чеснока
½ пучка черемши
200 мл белого сухого вина
горсть натертого пармезана
50 г сливочного масла
оливковое масло
500 мл грибного или овощного бульона (можно заменить горячей водой)
соль

Приготовление

Перловую крупу замочить минимум на 1-2 часа (если не пропустить этот шаг, ризотто можно приготовить за 30 минут, в противном случае, перловая крупа будет готовиться более часа). Замочить грибы на 15 минут. Хорошо промыть и еще раз замочить на то же время, что и крупу. Порезать лук, чеснок и черемшу, на первом этапе приготовления мы будет использовать белые части, зеленые добавим ближе к концу готовки. В сковороде растопить ½ сливочного масла в оливковом. Добавить овощи и зелень, готовить 1-2 минуты до размягчения. Слить воду у крупы, добавить в сковороду. Помешивая, готовить 5-7 минут, пока вода полностью не выпарится. Влить бокал вина. Помешивая лопаткой, снова ждать полного испарения жидкости. Половником добавлять горячие бульон или воду, раз за разом помешивая и дожидаясь полного испарения жидкости. Процесс займет около 15-20 минут. Добавить порезанные грибы и зеленые части луковых. Проверить крупу на готовность. Посолить. Выключить огонь, добавить оставшееся сливочное масло и натертый пармезан. Аккуратно вмешать их в орзотто, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты. Подавать горячим, дополнительно притрусив натертым пармезаном.

Простая ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ с сыром, перцем и луком

Ингредиенты

3 яйца
горсть натертого сыра по вкусу
соль и перец
1 чайная ложка оливкового масла
1 сладкий перец
несколько веточек зеленого лука

Приготовление

В миске взбить яйца, приправить солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Добавить порезанный кусочками перец, предварительно удалив семена, и порубленный зеленый лук. Готовить 3 минуты, влить яичную смесь и готовить, активно помешивая лопаткой, 2-3 минуты. Посыпать сыром и подавать горячим.

10 завтраков из яиц

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: